4,3K подписчиков

Кулачные бои на Руси ничего общего с боями без правил не имели. Правила и ограничения русской национальной забавы

Иллюстрация из интернета. К сожалению, без указания авторства
Иллюстрация из интернета. К сожалению, без указания авторства

Кулачные бои – древнейшая традиция наших предков. Традиционно такая форма, так сказать, организации праздника нередко отождествляется у нас с дикостью и кровожадностью народа. Наверное, так говорить не совсем верно. А то и совсем неверно. Это просто иной взгляд на событие с точки зрения человека, живущего в другом времени, где приняты другие формы взаимоотношений.

Кулачные бои нельзя считать какой-то разнузданной дикой забавой. Изначально они являлись, по сути, военными учениями, формой боевой подготовки, методологией воспитания в мальчиках с малолетства мужского начала, обучением их умению держать удар, без какового умения в ту пору было просто не выжить… Это потом они трансформировались в спортивные состязания, пусть и весьма специфические. В конце концов, в той или иной форме нечто подобное имело место в истории большинства народов.

Перекидывая мостик в современность, кулачный бой – воспитание юноши, а не тинейджера.

Так повелось, что в современных фильмах кулачный бой показывают как какую-то обычную массовую драку, скорее даже как беспредельный мордобой, на который выходили полупьяные громилы. На деле правила кулачного боя строго регламентировались, так что травматизм во время такого побоища случался довольно редко.

Расскажу о некоторых из правил. Перво-наперво, пьяные на кулачные бои не допускались!

Скажем, удары в голову либо имели строжайшие ограничения, либо вовсе исключались. Напрочь запрещались удары в висок, сбоку в челюсть, по горлу или под рёбра в область сердца; нельзя было бить пальцами в глаз, «гребёнкой», то есть выставлять сустав пальца вперёд… Под запрет подпадали удар локтем, или, скажем, кусок свинца в рукавице – поэтому даже зимой на морозе дрались исключительно голыми кулаками…

Короче говоря, устоявшиеся на протяжении веков правила строго ограничивали кулачный бой, делали его подлинной молодецкой забавой, а не кровавым побоищем. Если проводить параллели с современностью, то кулачный бой походил скорее на бокс, чем на бои без правил.

Здесь свято соблюдалось правило «лежачего не бьют». Впрочем, чтобы выйти из боя, вовсе не обязательно было и в самом деле оказаться поверженным в буквальном смысле этого слова. Довольно было при необходимости лишь опуститься на колено или просто поднять правую руку вверх – и после этого самая жаркая схватка начинала обтекать вышедшего из боя человека. Если, очухавшись после «нокдауна», этот человек пожелал бы вновь вернуться в гущу схватки, правила предписывали ему выбраться из массы бьющихся, обойти место поединка и вступить в схватку со стороны своих товарищей – нападение на противника с тыла запрещалось. Синяки и шишки – это ладно; но если только у кого-то появлялась кровь, это называлось «мазок», пострадавший также считался вышедшим из схватки.

Во время кулачных забав нередко разыгрывались настоящие сражения по всем правилам военного искусства, как на подлинном поле брани. Атаман каждого войска намечал тактику боя, определял фланги («крылья») и центр («чело» или «грудь»), иногда даже выделали «засадную ватагу» из числа самых умелых бойцов, которой предстояло вступить в решительный момент боя – либо чтобы дожать соперника, либо чтобы поддержать дрогнувшее «своё войско»… Короче говоря, здесь отрабатывались вопросы взаимодействия, условных сигналов…

Но главное всё же было – поддержание себя в готовности к бою, воспитание умения держать удар.

Ведь изначально на такие бои выходили люди, которые в любой момент могли составить ополчение.

Конечно же, сколь ни совершенными предписывались правила, трагедии случались. И смертельные случаи имели место, и калеками становились. Но не так часто, как может показаться из дня сегодняшнего. За этим строго следили старики – сами в прошлом заядлые кулакобойцы. За нарушения наказывали строго – виновного жестоко пороли, причём, действовал закон коллективной ответственности, а потому в экзекуции принимали участие и мужчины, с которыми нарушитель «кодекса» состоял в одной команде. Тут ведь нужно учесть, драки происходили между людьми, которые хорошо знали друг друга, и каждый понимал, что любое нарушение скрыть не удастся, что за него придётся расплачиваться.

Не стоит забывать, сколько людей сегодня становится жертвами видов спорта куда более гуманных, чем кулачные бои.

…Кулачный поединок завершался взаимным троекратным поцелуем примирения дравшихся. Ну а потом проигравшая сторона выкатывала бочку пива – только теперь пировали, после сражения, все вместе за одним столом.

(Извлечение из романа «Кривоустовы», адаптированное к самостоятельной публикации).