15,7K подписчиков

Саперы – татары в Великой Отечественной войне: мосты Карими, переправа Загидуллина и иранский маршрут Фазлаева

Саперы – минеры и инженеры - в армии были всегда. Подрывали чужие крепости и строили свои капониры еще с допотопных времен. И сегодня эта ратная работа актуальна как никогда. Но как род войск они рождены были 21 января 1701 г. Петр I подписал распоряжение о создании «Школы пушкарского приказа». Император понимал, что такие специалисты нужны как в атаке, так и в обороне, и они всегда были на передовой, под вражеским огнем. Наш сегодняшний рассказ только о саперах-татарах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Самый известный из татар-саперов Великой Отечественной войны – писатель ФАТЫХ Карим


Фото: предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Фатих Валеевич Каримов родился 27 декабря 1908 г. в д.Аитово (ныне Бижбулякского района Республики Башкортостан). Здесь же получил начальное образование, в 1922 г. поступил в Белебеевский педагогический техникум. Учился в Казанском землеустроительном техникуме, сотрудничал с республиканскими газетами и журналами, работал в редакции детско-юношеской литературы Татиздата. В Казани жил с 1931 по 1941 годы в д. № 21 по ул. Чернышевского.
17 января 1945 г. младший лейтенант Каримов назначен командиром взвода сапёров 226 отдельного сапёрного батальона 144 стрелковой дивизии 65 стрелкового корпуса 5 армии III Белорусского фронта.


Фото: предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени (посмертно) он награжден за то, что он по пояс в воде устанавливал опоры для мостов в реках Писса, Алле и Паммар в Восточной Пруссии. 19 февраля 1945 г. сапер Каримов погиб при штурме высоты 37,8 в пригороде г.Кённигсберга (ныне посёлок Победа). Похоронен он в братской могиле в г.Багратионовске Калининградской области.

Татары-саперы Герои Советского Союза

АХМАДУЛЛИН МУТЫГУЛЛА АХМЕДЗЯНОВИЧ
12.10.1910 – 18.12.1974


Фото: предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Награждён по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г.
Сержант, командир сапёрного отделения 3 инженерно-сапёрного батальона 51 Днепродзержинской Краснознамённой ордена Кутузова II степени инженерно-сапёрной бригады 46 армии II Украинского фронта.
Родился в с. Урсалабаш ныне Альметьевского района Республики Татарстан, в семье крестьянина. Был счетоводом колхоза, секретарём МТС в Средней Азии, председателем колхоза в с. Салкын-Чишма в Башкирии, бригадиром дорожных работ в Ленинградской обл.
Член ВКП(б). Отслужил с 1932 по 1934 г. В июне 1941 г. повторно мобилизован Ефимовским РВК Ленинградской обл. Служил в тыловых частях по охране объектов Беломоро-Балтийского канала. В 1942 г. окончил курсы младших командиров. С августа 1942 г. – на Карельском фронте. Воевал в Карелии, на Украине, в Молдавии, в Румынии.
В ночь на 5 декабря 1944 г. во главе 18 десантников одним из первых форсировал реку Дунай в районе с. Эрчи, южнее г. Будапешта в Венгрии. С 4 бойцами уничтожил 3 пулемётные точки и дзот. Ликвидировав 2 солдат, 4 пленил. Получив ранения, сапёры удержали плацдарм до подхода основных сил нашей армии. Будапешт был окружён.
Награждён орденами Ленина и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
С июля по октябрь 1945 г. служил в частях Южной группы войск в Румынии. 
Награждён орденами Ленина и Красной Звезды. Был заместителем председателя райисполкома, работал в городской электросети. 
Похоронен в г. Альметьевск, на Мусульманском кладбище.

ЗАГИДУЛИН ФАХРУТДИН ГИЛЬМУТДИНОВИЧ
7 (20).07.1911 - 6.01.1998


Фото: предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Награждён по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 г.
Сержант, командир отделения 913 отдельного сапёрного батальона 4 стрелкового корпуса 7 армии Карельского фронта.
Родился в селе Байлангар ныне Кукморского района Республики Татарстан, в крестьянской семье. Работал начальником снабжения продовольственной заводской базы в г. Кемерово.
Мобилизован Кемеровским ГВК в сентябре 1941 г. С ноября 1941 г. воевал на Карельском фронте.


Фото: предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

21 июня 1944 г. его саперное отделение 536 стрелкового полка одним из первых форсировало реку Свирь западнее г. Лодейное Поле Ленинградской обл. Устранив многочисленные пробоины от осколков в надувной лодке, переправили сначала пулеметный взвод, а потом под непрерывным обстрелом совершили еще 12 рейсов. Многочисленные пробоины от осколков в лодке были быстро устранены, и переправа не задерживалась ни на минуту. Всего было доставлено на противоположный берег за короткий срок 350 бойцов с вооружением и 5 противотанковых орудий с боеприпасами.
После войны вернулся в г. Кемерово, до 1968 г. работал мотористом на автобазе.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени и Славы III степени.
Похоронен г. Кемерово, на кладбище «Центральное-1» .

САФИН НАКИП САФИЕВИЧ
15.03.1921 - 22.05.1987


Фото: предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Награждён по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г.
Сержант, командир отделения 19-го отдельного мотори¬зованного понтонно-мостового батальона Степного фронта. 
Родился в д. Мирзям ныне Арского района Республики Татарстан, семье крестьянина. Работал в колхозе, рабочим на железной дороге в Иркутской обл. Мобилизован Арским РВК в 1940 г. С июня 1941 г. на передовой.
28 сентября 1943 г. в районе с. Солошино Кобелякского района Полтавской обл. Украины на понтоне переправил первую группу автоматчиков на правый берег реки Днепра для захвата плацдарма. Сде¬лал ещё 18 рейсов. Затем на пароме переправлял танки и артиллерию.


Фото: предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

После войны окончил военно-инженерное учили¬ще. С 1946 г. лейтенант запаса. Работал в Арском райкоме партии.
В 1951 г. окончил Казанскую республиканскую партшколу. Майор в отставке. Работал директором совхоза в Зеленодольском районе.
Награжден 2 орденами Ленина и орденами Отечествен¬ной войны I и II ст.
Похоронен в г. Казани, на Татарском кладбище.

ФАЗЛАЕВ НУРУЛЛА ГАРИФУЛЛОВИЧ
6.03.1909 - 1997


Фото: предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Награждён по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г.
Старшина, командир отделения 281 отдельного штурмового инженерно-саперного Сандомирского батальона 19 инженерно-саперной Ровенской Краснознаменной бригады 13 армии I Украинского фронта. 
Родился в с. Мочалей ныне Дрожжановского района Республики Татарстан, в крестьянской семье. Работал забойщиком и машинистом врубовой машины в шахтах Донбасса, каменщиком в ремонтно-строительной конторе в г. Джамбул в Казахстане. Член ВКП(б). Мобилизован Джамбулским РВК в августе 1941 г. В составе 253 инженерно-строительного батальона сапером направлен в Иран, куда летом 1941 г. введены советские войска. 2 года обслуживал транспортные магистрали для доставки техники и грузов по ленд-лизу. С июля 1943 г. сражался на Центральном и I Украинском фронтах. Форсировал реку Днепр. Освобождал Украину.


Фото: предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

На Курской дуге прокладывал во вражеских минных полях путь наступающим войскам. За день отделение Фазлаева обезвредило 500 мин, на второй - извлечено 750, на третьи и последующие сутки сапёры Фазлаева снимали по 1000 вражеских мин.
26 января 1945 г. первым с расчетом навел паромную переправу на реке Одер у м. Хохбаушвиц в 6 км от г. Сьцинава в Польше. Оборонял плацдарм. За 5 суток переправлены сотни автомашин с боеприпасами и орудий.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, 2 орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
После победы в 1945 г. старшина Фазлаев демобилизован и вернулся в Казахстан. Жил в г. Джамбуле (ныне г,Тараз). Умер в 1997 г.

ШАГВАЛЕЕВ Галимзян Нургаязович
23.12.1919 – 24.05.1982


Фото: предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г.
Ефрейтор, командир отделения 44 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 2 Рымникской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого понтонно-мостовой бригады 46 армии II Украинского фронта. 
Родился в с. Татарское Тюгульбаево ныне Алькеевского района Татарстана, в семье крестьянина. В 1931 г. вместе с родителями переехал в Ярославскую область. Работал на торфоразработках в с.Варегово Большесельского района Ярославской области. Оттуда же мобилизован на фронт в 1941 г. С октября оборонял г. Москву. На его минах подорвались несколько вражеских танков. При обороне г. Сталинграда командовал понтонным расчётом, переправлял через Волгу личный состав и боеприпасы. Награжден двумя медалями «За отвагу».


Фото: предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

4 декабря 1944 г. на понтоне переправил через р. Дунай у г. Эрчи (Венгрия) первый десант пехоты и артиллерии. Когда фашисты открыли огонь, первым выскочил на берег и вступил в рукопашную схватку. Уничтожил пулемёт и 12 гитлеровцев. Первая линия вражеских траншей была отбита. Будучи раненым, сделал ещё 10 рейсов и доставил на правый берег 2 батальона пехоты и 4 пушки.
С боями дошёл до г. Праги. Награждён орденом Ленина и орденом Славы III степени.


Фото: предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

После войны вернулся в Ярославскую область, работал монтёром на родном Вареговском торфопредприятии. Был депутатом местного Совета.
Похоронен в с. Шельшедом Большесельского района Ярославской области.
Его бюст установлен в г. Мурманске, на территории инженерно-сапёрного полка.

Продолжение следует

Автор: Михаил ЧЕРЕПАНОВ

Подробнее: https://milliard.tatar/news/sapery-tatary-v-velikoi-otecestvennoi-voine-mosty-karimi-pereprava-zagidullina-i-iranskii-marsrut-fazlaeva-5703