14K подписчиков

Это точно достало! Соседи заливают квартиру. Как быть при затопе что бы не остаться крайним

Что делать если залили квартиру сверху? В первую очередь, не впадать в истерику и не паниковать. На устранение понадобится некоторое время.

Что делать если залили квартиру сверху? В первую очередь, не впадать в истерику и не паниковать. На устранение понадобится некоторое время. А если дом относительно новый, то ничего страшного точно не произойдет. По крайней мере с его конструкцией. Однако ситуация эта крайне неприятная. Ведь затопление неизбежно уничтожает чужое имущество. А так же сводит на нет весь ремонт и уничтожает все на своем пути. В особенности технику. Сегодня мы поговорим о том, как вести себя в случае затопления. И что вообще делать в ситуации, когда потери можно оценить в сумму больше 10-20 тыс. рублей.

Что делать если залили квартиру сверху? В первую очередь, не впадать в истерику и не паниковать. На устранение понадобится некоторое время.-2

В чем суть?

Одна из основных проблем в России, это устаревшие коммуникации. Эта проблема встречается даже в новостройках. Но одной разводкой по дому дело не обходится. Прорыв может быть где угодно:

  1. На магистральной трассе;
  2. На узлах распределения;
  3. В трубах надземного расположения и т.д.

И фактически, денег на ремонт нет даже у властей. Отсюда и вечные аварийные ситуации каждый сезон. Когда проводится опрессовка по всем фронтам. И часть прорывов раскрывается.

А все остальное раскрывается уже тогда, когда земля промерзает глубоко. Естественно, чинить подобное очень непросто. Нужна спец. техника и оборудование.

Аналогичным образом складывается ситуация и с многоквартирными домами. Несмотря на то, что во многих уже проблема нивелирована, прорывы происходят довольно часто.

И в этом случае всегда есть риск того, что вы пропустите прорыв. А когда заметите, то будет уже поздно. Потому, что у соседей на 3 этажа ниже будет полноценный бассейн. Который придется долго вычерпывать. И этом мы еще не говорим об убытках. Поэтому, местные коммунальщики обычно:

  1. Предупреждают о ведущихся работах;
  2. Дают объявления по поводу опрессовки.

В означенный день лучше всего находиться дома. Чтобы быстро локализовать и устранить прорыв. В этом случае все обойдется "малой кровью". Но и это срабатывает не всегда. Современный ритм жизни вынуждает большую часть времени проводить за пределами квартиры например.

Естественно, квартира может простаивать часами. А маленькие дети не смогут вовремя устранить течь. Да и вовсе могут не знать о том, что подобное возможно.

Поэтому , один практический совет. Если вы боитесь затопить кого-нибудь, замените коммуникации. Со старых советских на:

  • Полимерные трубы;
  • Радиаторы (современные).

Кроме того, здесь еще играет роль фитингов. Которые не всегда оказываются хорошего качества. Они могут начать подтекать. Или их вовсе срывает. И вот опять бассейн. С судами, страховщиками и другими не менее веселыми организациями.

Тут действует и еще одно правило. Которое сыграет злую шутку, если затопили кого-нибудь снизу. Все дело в том, что имущество бывает общедомовым и частным.

Так вот ответственность жителей квартиры обеспечить герметичность (после крана) самостоятельно. Коммунальщики не будут этим заниматься. Только за дополнительную денежную сумму. А вот все что до крана, входит в стандартную схему обслуживания. И вот тут вопросы появятся к сантехникам и другим сотрудникам, в чьем ведении этот участок.

Впрочем, компания может попытаться свалить все на вас. Поэтому мы советуем не подписывать никаких соглашений без юриста. Иначе вы с удивлением обнаружите, что:

  1. Был разговор о невиновности владельца квартиры;
  2. Все пообещали замять

А на деле вам могут предложить бумажку, согласно которой вы возьмете все расходы и ремонт на себя. Поэтому все документы нужно читать крайне внимательно. И очень щепетильно рассматривать каждый пункт. Чуть ли не под микроскопом. Если все-равно ничего не понятно - воспользуйтесь помощью юриста. Он подскажет что делать в такой ситуации.

Скажем сразу, чем больше времени уйдет на выезд сантехников, тем меньше шансов купировать ущерб. Поэтому если у вас есть соседи имеющие подобный опыт - обратитесь к ним. После отключения электричества разумеется. Придется перекрывать стояк. Он оставит без воды весь подъезд например. Но это лучше, чем залить все квартиры до цокольного этажа. Уже после этого начинаем разбираться в произошедшем. И готовимся к тому, что разговор едва ли будет приятным.

Что делать если залили квартиру сверху? В первую очередь, не впадать в истерику и не паниковать. На устранение понадобится некоторое время.-3

Для чего все это?

Ну со стояком в принципе все понятно. А вот момент по поводу электричества стоит рассмотреть отдельно. Так как топят нас в данной ситуации сверху, то вода:

  1. Может попасть в щиток;
  2. Польется из розеток (и такое бывает).

Надо ли говорить, чем закончится подобное затопление. Оглушительным фейерверком из щитка. И будет здорово, если от этого кто-нибудь не пострадает. Поэтому техника безопасности (ТБ) требует обесточивания квартиры. Тут есть и практический смысл. Спасти телевизор не получится, если его залило прямо во время работы. А вот если вы его вовремя отключили, то возможно все обойдется. По крайней мере, не будут каскадные замыкания на плате. Что уже хорошая новость.

Итак, мы остановили потоп и обесточили квартиру. Дальше нужно:

  1. Найти причину утечки;
  2. Вызвать специалиста.

Естественно, по прибытию придется разбираться в ситуации. Ведь кто-то в затоплении должен быть виноват. И не обязательно соседи сверху, управляющие компании только с виду белые и пушистые. На деле, они часто виноваты в том, что начинаются прорывы. Ведь деньги списанные на ремонт еще самого ремонта не материализуют. Отсюда и все проблемы. Но сейчас не об этом.

Немного о причинах затопления

Ознакомьтесь с этим внимательно. Ведь это ключевой момент спора между соседями, управляющей компании и вас.

Так, вина соседа будет установлена если:

  1. Протечка была из его бытовой техники (посудомойка или стиралка);
  2. Закрытый слив;
  3. Открытые краны;
  4. Прорывы на коммуникациях в квартире.

В этом случае виноват скорее всего окажется сосед. А вот для управляющей компании список следующий:

  1. Прорыв центральной магистрали;
  2. Утечка с крыши;
  3. Прорыв стояка (или стокоотвода).

В этом случае вина возлагается на коммунальщиков.

Что до списка по пострадавшим, то речь идет о том, что собственник обязан поддерживать работоспособность своих приборов. И целостность всех труб и радиаторов которые есть внутри .

А вот управляющая компания нужна здесь для того, что передать ответственность за общедомовое имущество.

Что делать если залили квартиру сверху? В первую очередь, не впадать в истерику и не паниковать. На устранение понадобится некоторое время.-4

Немного об оценщиках

А вот об этом мало кто знает. Все дело в том, что у вас будет крайне мало времени на то, чтобы сделать все как надо. Поэтому, помимо юриста вам потребуются еще и оценщики.

Они занимаются:

  • Оценкой масштаба затопления;
  • Описью и расчетам по технике.

Один минус. Оценщики могут оказаться загруженными. А большая их часть не выезжает на срочные вызовы. Обычно, для 3-комнатной квартиры нужно не меньше 4-5 дней на то, чтобы оценить весь ущерб.

Да, им тоже придется заплатить. Но вы ведь заинтересованы в том, что возмещение убытков было полным. И адекватным. А значит, придется считать все с помощью оценщиков. Подчеркнем - независимых. Так как те, кто работает в связке с коммунальщиками, едва ли будет объективным.

Они работают в соответствии с федеральным законодательством (135 ФЗ).

Поэтому, опасаться не стоит. Главное, чтобы компания была независима от слова совсем. Этого достаточно, чтобы подсчитать ущерб.

Что делать дальше?

Правило запирающего крана мы уже разобрали. Если авария до крана (вина управляющей компании). Если просто, то собственника.

Продиктовано это:

  1. Жилищным кодексом (36 статья);
  2. Гражданским кодексом (290 статья).

Согласно требованиям, собственник несет ответственность за все свое имущество. А коммуникации в доме все-таки являются общедомовой собственностью.

Как мы уже говорили, эта ответственность переносится на УК. Которая и отвечает за целостность подъездных коммуникаций например.

А правило крана продиктовано постановлением правительства (№ 491).

Однако и тут нужно внести уточняющую поправку. Если течь появилась в системе отопления, то управляющая компания будет виновата. При этом тут не учитывается даже полотенцесушители и радиаторы у виновников потопа.

Это подтверждается судебной практикой N Ф09-3841/07-С1

Как фиксировать затопление?

Уже после того как вы встретили бригаду, надо начинать готовить бумаги. В частности, начните с того, что:

  • Сфотографируйте повреждения
  • Привлеките свидетелей;
  • Добавьте сюда комментарии.

Эта информация пригодится на суде. А результат оценочной экспертизы вгонит последний гвоздь.

После того как на место прибудет ответственный из УК надо начать составлять акт. Даже в случае, если он так и не приехал, нужно составить документ. Это акт о затоплении. В нем должны быть:

  1. Данные пострадавшего /виновного;
  2. Дата и время;
  3. Номера квартир;
  4. Описание повреждений.

Кроме того, в акте обязательно должны быть описаны данные комиссии. Которая и занимается составлением акта. Обычно это:

  • Пострадавший;
  • Виновный;
  • Кто-то из управляющей компании.

После того как мы коротко внесли эти данные, нужно заняться подробным описанием. Его можно взять даже у оценщиков.

Опять-таки, чем детальнее вы все опишете, тем будет лучше. Ведь видеть глазами и читать по бумаге - это разные вещи.

Не забудьте прикрепить фото или видеоматериалы к акту. В качестве доказательства естественно.

В самом конце нужна подпись. Всех членов комиссии. Сделайте отметку об отказе в случае, если виновник не собирается признавать свою вину. Вот в этой ситуации придется изворачиваться. Так как выламывать ему дверь с целью остановить потом не выйдет.

Если же все в порядке, то опишите в акте еще и состояние сантехники и коммуникаций у соседа сверху. Внимательно документируйте все, ведь тут важна любая деталь. Даже самая поначалу незаметная. А она может сыграть решающую роль..

Что делать если залили квартиру сверху? В первую очередь, не впадать в истерику и не паниковать. На устранение понадобится некоторое время.-5

Заигрывания управляющей компании

Если вина компании очевидна, то могут начаться проблемы. С заполнением акта. Поэтому вам придется тщательно следить вообще за всем, что будет внесено в акт:

  • Детали;
  • Расположение;
  • Место прорыва и т.д.

А причина тут в том, что управляющая компания может намеренно затянуть выезд сотрудника. Для того, чтобы учесть предварительные риски. И проработать схему того, как будет повернута та или иная деталь.

Они несут и реальный вред. Ведь некоторые факты могут быть искажены до невозможности. А в отдельных случаях они могут появиться буквально из воздуха. Надо ли говорить, что подписав это вы снижаете свои шансы на возмещение в полном размере (или хотя бы в частичном).

Обратите внимание: управляющая компания обязана составить акт всего за 12 часов. Если же сотрудника нет, то отправляйтесь к диспетчеру. Нам нужен журнал регистрации звонков. Очень часто, диспетчеры намеренно не регистрируют вызов в журнал. Догадываясь о том, что начальство по голове точно не погладит.

Если отметки в журнале нет, то нужно добиться ее внесения. Возьмите с собой юриста. Все дело в том, что вы не первый человек обратившийся с подобной просьбой. И у сотрудников на этот счет наверняка есть целая инструкция по уклонению и отводу внимания от злополучной регистрации звонка. И если ее не будет, то:

  • Никто не вызвал ремонтников вовремя;
  • Часть вины уже убрали.

Кроме того, суд не склонен к сантиментам и долгим рассказам. Смотреть будут лишь на голые факты:

  • Звонка не было (не зарегистрировали);
  • Ремонтники не знали о прорыве;
  • Акт оформлен вовремя не был составлен;
  • Виноваты все, кроме тех кто затопил квартиру.

Естественно, вслед за этим тоже может последовать отказ. Составление акта - одна из важнейших процедур.

Уже после того, как акт будет составлен, возьмите копию себе. Это вовсе не предосторожность, а необходимость. Все дело в том, что в суд попадают:

  1. 2 акта о затоплении;
  2. Составители разные.

А вот если у вас будет документ составленный УК, то у суда будет больше доверия. Чтобы сравнить результат и расхождения.

Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal

Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 200 рублей помогут в продвижении) - Сбербанк 2202-2061-7240-1957

Развернутая консультация по сектам, БРОКЕРАМ (обман, возврат денег, вывод средств, криптовалюта), мошенникам, жилищным, семейным, уголовным вопросам по ватсап - 89253009490, скайп, телеграмм.