26,6K подписчиков

Тля на жимолости — как спасти кустарник и не навредить

416 прочитали

Съедобная жимолость все больше набирает популярность у садоводов. Как и другие ягодные кустарники, она может поражаться тлей. Способы борьбы с вредителем зависят от того, в какое время он обнаружен. Для разных фаз развития растения нужны разные препараты.

Отличия жимолости от других ягодных кустарников

Жимолость съедобная — самая первая ягода, которая созревает в саду. Синие ягоды с сизым налетом поспевают постепенно, начиная с первых чисел июня. Первые плоды раннеспелых сортов можно сорвать в то время, когда на клубнике только появляются завязи.

Вегетация жимолости начинается раньше, чем у смородины и крыжовника. Растение не боится возвратных заморозков. Даже цветы выдерживают похолодание до -5-7°С.

 Тля на жимолости
Тля на жимолости

У жимолости небольшие овально-яйцевидные листья, сложенные на верхушках побегов в подобие бутона. В сравнении со смородиной или крыжовником листочки жимолости гораздо нежнее, поэтому для тли они являются более привлекательными. При соседстве различных ягодных культур тля в первую очередь окажется на жимолости, и лишь позже переберется на смородину и крыжовник.

Как обнаружить вредителя

Внимательный садовод может заметить вредителя еще “на дальних подступах”. Если по ветвям кустарника снуют муравьи — через несколько дней на них появится тля, ведь именно трудяги-мураши ее и приносят.

Для муравьев тля — что дойная корова. Сладкая жидкость, выделяемая тлей, так называемая медвяная падь, нравится муравьям. Ради ее получения они готовы находить для своих “коров” лучшие “пастбища”.

Если под кустами жимолости обнаружены муравейники, имеет смысл принять меры по их уничтожению, иначе борьба с тлей будет бесконечной. Для уничтожения муравьев применяют препараты на основе диазинона: сухие Баргузин, Базудин, Валлар, Землин и др. или жидкий концентрат Муратокс.

Тля — насекомое нежное, ей не “по зубам” грубые листья, поэтому вредители обычно сидят на самых верхушках побегов с нежными молодыми листочками.

Заметить вредителя на жимолости немного сложнее, чем на смородине. У последней листья на верхушках побегов скручиваются в кулачок, если развернуть скукоженный лист, то на его обратной стороне можно увидеть колонию тли.

На жимолости тля облепляет самые кончики молодых приростов, а также прячется в воронке листьев на верхушке побегов. Зеленая окраска вредителей сливается с зеленью листвы, поэтому при беглом осмотре можно не заметить насекомых.

Интересно, что не все сорта жимолости одинаково поражаются вредителем. Так, автор статьи обнаружил тлю лишь на трех из шести сортов Бакчарской селекции.

Чем опасна тля

Нашествие тли не погубит ягодный кустарник, но значительно ослабит его. Поскольку вредитель высасывает соки из листьев и нежных молодых побегов, их рост прекращается, что препятствует дальнейшему развитию кустарника. В лучшем случае, если насекомые не успели нанести существенный вред, в месте повреждения побеги искривляются, но продолжают рост.

Особенно опасна тля для молодых кустарников в течение первых 2-3-х лет после посадки. Они находятся в стадии активного роста и формирования кроны, но именно этому процессу и препятствуют вредители, высасывая жизненные соки из ростовых побегов.

Каждая самка тли откладывает до 100-150 яиц, в течение недели личинки становятся половозрелыми и сразу же приступают к размножению, поэтому численность вредителя растет со скоростью лесного пожара.

Чем обработать жимолость от тли

Есть множество способов для борьбы с тлей, они отличаются эффективностью и токсичностью, поэтому в каждом отдельном случае необходимо оценивать риски и необходимые затраты времени.

Цветение

Если тля появилась на жимолости в период активного цветения ягодного кустарника, лучше отказаться от применения химических инсектицидов, поскольку они высоко токсичны для пчел.

При большом количестве кустов можно обработать их биопрепаратами авермектиновой группы, такими как “Фитоверм” или “БиоКилл”. Они имеют контактно-кишечное действие: насекомые получают отравление при непосредственном попадании препарата на их тело, а также после поедания обработанных листьев.

Авермектины токсичны и для пчел, но если проводить обработку поздним вечером, когда насекомые-опылители уже не летают, и опрыскивать верхушки побегов точечно, стараясь не попадать на цветы, вред для пчел будет минимальным.

Защитное действие инсектицидов авермектиновой группы длится не более 5-7 дней, поскольку действующее вещество разрушается под лучами солнца. При необходимости обработку повторяют.

Опрыскивание будет более эффективным, если в раствор добавить прилипатель “Панэм”, он улучшает сцепление раствора с листьями, не позволяет ему стекать на землю.

Если кустов жимолости немного, либо у садовода достаточно свободного времени, можно воспользоваться еще более щадящим средством — зеленым мылом. Препарат можно приобрести в виде концентрата или раствора с экстрактом пихты во флаконе с распылителем, готового к применению. Щелочь мыла пагубно воздействует на нежное тело тли, а пихтовое масло в его составе работает как репеллент, отпугивая других вредных насекомых.

Обработку нужно проводить тщательно, направляя струю на скопления тли на верхушках побегов, поскольку препарат имеет контактное действие. Несмотря на то что зеленое мыло не является фитотоксичным, не стоит злоупотреблять препаратом. Распылять раствор нужно умеренно, он не должен стекать с листьев.

 Обработка жимолости "Зеленым мылом"
Обработка жимолости "Зеленым мылом"

Можно пойти еще более сложным путем, и буквально смыть тлю струей воды с верхушек побегов. Поскольку у жимолости нежные листочки, придется работать с пульверизатором, опрыскивая водой и промывая от тли верхушки молодых приростов. Процесс кропотливый, но зато абсолютно безопасный во всех смыслах.

После любой из щадящих обработок нельзя надолго оставлять кусты без внимания, ведь муравьи принесут новых вредителей, и опрыскивание нужно будет повторить.

Образование завязей

Если на кустах жимолости уже завершилось цветение и на веточках завязались ягодки, у садовода есть примерно 2-3 недели до сбора урожая. Поскольку срок действия химических инсектицидов различается, нужно оценить масштаб нашествия тли и решить, применять ли химию или вновь прибегнуть к препаратам контактного действия.

После окончания цветения жимолость перестает привлекать пчел и других опылителей, поэтому можно больше не бояться за их здоровье и думать только о созревающем урожае ягод.

Биопрепараты и народные средства

Для уничтожения тли в период образования завязей применяют описанные выше биопрепараты Фитоверм и Биокилл, а также зеленое мыло, либо используют народные методы борьбы с вредителями сада.

Действие народных средств основано на разъедающих свойствах различных веществ, которые губительны для тела тли, не имеющего хитинового покрова.

  • мыльный раствор (д.в. щелочь) — 100 г хозяйственного мыла на 3 л воды (брусок мыла предварительно натирают на терке и заливают кипятком);
  • зольный отвар (д.в. щелочь) — 2 стакана древесной золы на 5 л воды (золу заливают кипятком и настаивают в течение 12 часов либо кипятят 20-30 минут);
  • луковый / чесночный настой — небольшую луковицу или крупную головку чеснока мелко нарезать и залить холодной водой (40-50 г лука на 1 л воды), настой готов к применению через 3-5 ч.;
  • настой острого перца — измельченные стручки жгучего перца или молотый красный перец залить 1 л кипятка, использовать после остывания настоя (1-2 сухих стручка или 3-5 г молотого на 1 л воды).

Пиретроиды

Контактно-кишечные инсектициды группы пиретроидов действуют практически мгновенно. Гибель вредителей наступает в течение нескольких часов после обработки. Препараты имеют широкий спектр действия, они токсичны практически для всех насекомых. Действующее вещество: циперметрин, альфа-циперметрин, перметрин и др.

Защитное действие препаратов “Кинмикс”, “Ци-Альфа”, “Альфацин” длится 10-15 дней. В течение месяца после обработки под действием солнца и дождя альфа-циперметрин полностью распадается на безопасные компоненты.

ФОС

Инсектициды группы ФОС (д.в. карбофос, он же малатион) весьма токсичны для насекомых и мало токсичны для человека и теплокровных, однако стоит учесть, что карбофос имеет резкий неприятный запах.

Защитное действие препарата “Фуфанон Нова” (д.в. малатион) длится 10 дней, срок ожидания до сбора урожая составляет 20 дней. Для обработки кустарников от тли применяют также двухкомпонентный препарат Алатар двойная мощь (д.в. малатион + циперметрин).

После обработки кустов химическими инсектицидами ягоды можно использовать в пищу не раньше, чем через 3 недели. Не будет лишним отметить дату проведения обработки в календаре, чтобы в пылу садовых работ не забыть ее. Если тля обнаружена на кустах, когда ягоды уже набрали свой полный размер и вот-вот начнут созревать, лучше ограничиться народными средствами борьбы или биопрепаратами.

Созревание ягод

Если тля атаковала кусты жимолости во время созревания ягод, садоводу приходится закрывать глаза на ее присутствие и ждать окончания сбора урожая, надеясь на помощь божьих коровок, которые обожают питаться тлей. Каждая божья коровка за день съедает до сотни особей тли, т.е. может очистить от вредителя несколько листьев.

Обработка кустов жимолости с созревающими ягодами осложняется еще и тем, что многие сорта имеют склонность к осыпанию спелых ягод. Любое неловкое прикосновение к кустам приведет к тому, что часть урожая окажется на земле.

Препараты Фитоверм, БиоКилл, а также подобные им Акарин, Актофит, Вертимек имеют наименьший из возможного срок ожидания. Ягоды можно собирать через 3 дня после обработки. Действующее вещество, авермектин или аверсектин С, — быстро разрушается под воздействием ультрафиолета, поэтому опрыскивать кусты нужно вечером, после заката солнца.

Бактериальный инсектицид Битоксибациллин (БТБ) обычно не применяют для обработки ягодных кустарников в период плодоношения. Несмотря на абсолютную безвредность для человека его специфический, довольно стойкий запах значительно ухудшает вкус ягод.

Обработка зеленым мылом или раствором хозяйственного мыла не является токсичной для человека, однако после опрыскивания на ягодах останутся брызги мыла, а вымыть нежные ягоды жимолости, мнущиеся в руках, довольно проблематично.

По той же причине не подойдут и народные средства: опрыскивание настоем репчатого лука, чеснока или острого перца. Ягоды с запахом чеснока или ароматом лука вряд ли вызовут аппетит, не говоря уже о применении жгучего перца.

После уборки урожая

После уборки урожая можно обратиться к применению системных инсектицидов, чтобы обеспечить надежную защиту кустарников от вредителей в течение лета. Из-за длительного срока ожидания (для ягодных кустарников он составляет 55-60 дней) эти препараты не используют до сбора урожая.

Системные инсектициды группы неоникотиноидов с запоминающимися названиям “Кортлис” или “Биотлин” имеют длительный срок защитного действия, поскольку вещество имидаклоприд проникает в ткани растения и распространяется по ним, проникая даже в новые приросты. Оно не смывается дождями и не подвергается разрушающему воздействию ультрафиолета.

Любые препараты группы неоникотиноидов применимы для обработки ягодных кустарников от тли после уборки урожая. Инсектор и Инсектор Супра, Дракор, Актара, Корадо — любой из них надежно защитит растения от вредителей. Особенно удобны в обработке препараты, идущие в комплекте с прилипателем “Панэм”: Корадо усиленный эффект или Жукобор Экстра.

Жимолость заканчивает вегетацию раньше, чем другие ягодные кустарники. Активный рост побегов завершается в первой половине лета, в августе листья уже грубеют и перестают привлекать вредителей.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/sad/tlya-na-zhimolosti-kak-spasti-kustarnik-i-ne-navredit/