3,4K подписчиков

КАК ВЫГОДНЕЕ ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ: Госуслуги, личный кабинет, лично?

2,9K прочитали

Вот и пришло время подавать документы! Нужно многое успеть сделать, ведь так хочется стать студентом! Главное в летней суматохе - все сделать правильно. Если вы уже выбрали университеты для поступления, то перед подачей документов нужно выбрать оптимальный способ:
-единый портал государственных услуг (Госуслуги)
-личный кабинет на сайте университета (личный кабинет)
-личное посещение приемной комиссии (лично)
Какой способ подачи
документов самый выгодный, удобный и надежный? Предлагаю разобрать все "плюсы" и "минусы каждого способа. ПОЕХАЛИ!!!

Эксперт канала "Стань студентом!" Степан Буряков. определяем самый выгодный способ подачи документов.
Эксперт канала "Стань студентом!" Степан Буряков. определяем самый выгодный способ подачи документов.

ГОСУСЛУГИ - набирающий популярность способ! В прошлую приемную кампанию до 50% всех поступающих выбрали именно этот способ. Тут все логично, так как всем нравятся цифровые сервисы. Вот преимущества этого способа:
1. Можно подавать документы в любое время суток;
2. Можно поступить на обучение не выходя из дома и не переступая порога университета;
3. Можно сэкономить время и деньги на поездки по приемным комиссиям разных городов;
4. Не нужно приносить оригинал документа об образовании, достаточно проставить соответствующую отметку о передаче оригинала в приемную комиссию;
5. Можно избежать лишнего общения с приемными комиссиями.
Одних этих преимуществ вполне достаточно, чтобы выбрать этот способ, однако есть и некоторые "минусы". Вот некоторые из них:
1. Не получится выбрать образовательную программу. Если вам не принципиальна образовательная программа, то это не проблема, но, если вы хотите поступить на какую-то конкретную образовательную программу, то это важный выбор, который нужно сделать обязательно до поступления, чтобы потом за вас этот выбор не делал декан).
2. Могут быть заминки при проставлении отметки о передачи оригинала аттестата или диплома в приемную комиссию. Особенно если делать это в последние минуты срока завершения приема оригиналов аттестатов. Некоторые поступающие на этом очень сильно "обожглись".
3. Не получится увидеть вуз своими глазами. Помните поговорку: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Она по- прежнему актуальна.
4. Могут быть сложности с определением, в каком именно вузе вы оставляете аттестат или диплом. Оригинал документа об образовании имеет больший вес, но если вы выставили отметку об оригинале в Госуслугах, а в последний момент передумали и решили переложить аттестат (или решили оригинал аттестата принести в другой вуз)... могут возникнуть сложности. Вузу, в который вы принесете оригинал,
придется доказывать другому вузу, что настоящий документ находится у них в руках. В общем, это "веселая" история.
5. Не забываем про банальные отключения света которые могут произойти по независящим от вас причинам.

Сайт Госуслуг. Кнопка начала подачи документов. Взвести все "за" и "против" перед началом.
Сайт Госуслуг. Кнопка начала подачи документов. Взвести все "за" и "против" перед началом.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ - тоже популярный способ подачи документов. Его самое большое преимущество - он наиболее полно отображает информацию об университете. Вот его "плюсы":
1.Подача документов дистанционно, в любое время суток. Здесь полный паритет с Госуслугами;
2.Возможность
раньше подать документы. Это факт. Личные кабинеты на сайтах университетов позволяют раньше принимать документы на поступление, соответственно и консультации по документам через личный кабинет можно получить раньше;
3.Возможность выбирать образовательные программы. Это очень важно! От образовательной программы зависит, каким специалистом вы станете, а некоторые образовательные программы после зачисления на них автоматически дают ряд преимуществ, например, в виде повышенной стипендии или даже участие в
бонусной программе.
4. Можно удаленно общаться с приемной комиссией.
Вроде все как и при подаче документов через Госуслуги, но также есть и свои "минусы":
1.Оригинал документа об образовании придется приносить лично в приемную комиссию. Здесь не получится проставить отметку в электронном виде.
2.Есть зависимость от отключения электроэнергии. Если что- то хотите поменять в личном кабинете, то это стоит сделать заблаговременно.
3.В каждом вузе свои особенности личного кабинета. Вам придется заводить личный кабинет в каждом вузе. Иногда для этого может понадобиться больше времени, чем ожидалось.

Первая страница перед началом использования Личного кабинета университета. На фото эксперт канала "Стань студентом!" и автор "дикого разбора ОГЭ и ЕГЭ" - Роман Дикий
Первая страница перед началом использования Личного кабинета университета. На фото эксперт канала "Стань студентом!" и автор "дикого разбора ОГЭ и ЕГЭ" - Роман Дикий

ЛИЧНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ - это классический способ подачи документов, по- прежнему он самый надежный. Вот его "плюсы":
1.Точное понимание, что все правильно в поданном комплекте документов. Особенно это важно при поступлении на места по особому праву, отдельной квоте или на
целевое место. После оформления документов вы на руки получите расписку о приеме документов. Здесь все будет четко, понятно и быстро. Оператор приемной комиссии все проверит, сложит, оформит, объяснит всё нюансы и ответит на все вопросы. Электронные способы подачи документов этим похвастать не могут.
2.Живые консультации с представителями кафедр и факультетов. Например, в нашем
вузе-партнере в приемной комиссии находятся будущие работодатели, которые сразу могут обозначить всю раскладку дальнейшего трудоустройства. Очень удобно, рекомендую. Получается, пришел поступать - устроился на работу.
3.Можно напроситься на короткую экскурсию по университету. Важно все увидеть своими глазами. Поверьте, это имеет значение. Если есть такая возможность - записывайтесь на экскурсию.
4.Встречи с ректором. Ректор - главный человек в университете и это всегда интересные встречи, особенно, если у вас есть какие-то сложные вопросы по поступлению. И вот как раз на встрече с ректором можно задать такие вопросы. В моем вузе в период активной подачи документов ректор ежедневно встречается с абитуриентами. Это всегда невероятно! Часто наблюдаю, как ректор решает самые нерешаемые вопросы в пользу абитуриента. Главное, было бы желание учиться.

Одна из встреч с абитуриентами в Медиапарк на факультете "Медиакоммуникации и мультимедийные технологии". Выступает декан Дубовер Денис Анатольевич
Одна из встреч с абитуриентами в Медиапарк на факультете "Медиакоммуникации и мультимедийные технологии". Выступает декан Дубовер Денис Анатольевич

На наш взгляд эти преимущества перекрывают "плюсы" первых двух способов подачи документов. Но конечно есть и "минусы". Вот они:
1.Нужно потратить время и ресурсы на поездки по вузам. Учитывая, что подавать документы можно в 5 вузов, нужно планировать график. В каждом вузе планируйте провести не меньше часа. Хотя в мое вузе электронная очередь показывает, что среднее время ожидания - 15 минут. Но так бывает не во всех вузах.
2.Оригинал аттестата/ диплома нужно приносить лично в приемную комиссию. Для любителей рискнуть всем в последние пять минут - точно не подойдет.
3.Придется разговаривать с приемной комиссией. Есть небольшой процент поступающих, которые совсем не хотят ни с кем общаться.

Записаться на персональную консультацию с экспертами канала или просто подслушать ответы на чужие вопросы - можно в телеграм.
Если вы хотите поступить - ставьте лайк! Если вам полезна эта статья - подписывайтесь на канал. Всем желаю удачной приемной кампании! Встретимся в следующем выпуске!