60K подписчиков

Отличные российские фантастические фильмы из 90-х

3K прочитали

Даже немного удивительно - в те далекие 90-е годы российский кинематограф переживал далеко не самые лучшие времена, а вот некоторые фантастические фильмы, снятые в то время, иногда хочется пересматривать.

А далее - фильмы, которые я рекомендую к просмотру. Этот список составлен лишь по моему "субъективному" мнению.

Окно в Париж, 1993

Даже немного удивительно - в те далекие 90-е годы российский кинематограф переживал далеко не самые лучшие времена, а вот некоторые фантастические фильмы, снятые в то время, иногда хочется...

Этот фильм я смотрел, наверное, раз пять-шесть. А некоторые эпизоды пересматривал еще чаще.

Почему-то запомнилась реклама этого фильма по ТВ в 90-х, но посмотреть его я смог лишь с приходом Интернета в дом. И вот тут, наверное, сыграло то, что 90-е уже ушли, а потому на них можно было смотреть совершенно другим взглядом.

Главные герои фильма - самые обычные люди, живущие в Ленинграде (Петербурге). Один из них - преподаватель музыки, а другие ... разный народ, но в основном тот, для которого в первую очередь важны материальное удовлетворение потребностей.

И вот у них появилась возможность за пару секунд оказаться в центре Парижа - в городе, в котором они даже не мечтали побывать.

Даже немного удивительно - в те далекие 90-е годы российский кинематограф переживал далеко не самые лучшие времена, а вот некоторые фантастические фильмы, снятые в то время, иногда хочется...-2

Но тут аукается совместное с французами производство. Они дали денег на съемку, но при этом Россию (Ленинград) показали какой-то большой "развалюхой", где помойки, серость, уныние и отсутствие всяческих перспектив.

Может быть Ленинград в самом начале 90-х действительно был таким, но несколько лет назад я был в Петербурге "как турист", а потому не могу провести никакие параллели с тем, что было. Это совершенно другой город - не такой, как в кино.

Фильм "Окно в Париж" показывает нам интересные моменты из жизни общества. Особенно смешным кажется эпизод с эмигрантом, который лишь на словах любит страну, но ни за какие бы деньги не согласился бы вернуться обратно.

И что характерно - тема фильма больше не актуальна. Если бы, к примеру, сегодня появилось такое "окно в Париж", то оно представляло бы только чисто "туристический интерес", как уже не факт, что оттуда бы не побежали люди в Петербург.

Всё же фильм Юрия Мамина получился отличным - и смешным, и фантастическим, и актеры там играют на высшем уровне - даже дети (что редко бывает).

Актерский состав вообще шик - каких-то знаменитейших звезд советского кино там не было (видимо, они в это время снимались в примитивных комедиях). Но зато с удовольствием можно посмотреть на Сергея Дрейдена, Нину Усатову, Виктора Михайлова, Андрея Урганта. Да и Аньес Сораль внесла в фильм "изюминку".

Стрелец неприкаянный, 1993

Даже немного удивительно - в те далекие 90-е годы российский кинематограф переживал далеко не самые лучшие времена, а вот некоторые фантастические фильмы, снятые в то время, иногда хочется...-3

И снова совместное производство - Россия, США и Франция. Режиссер - Георгий Шенгелия.

Главный герой едва сводит концы с концами в Париже, но волею судьбы возвращается обратно в Россию, чтобы попрощаться с умирающим дедом.

А дед и наследство оставил - много советских денег, которые уже обесценены и вышли из обращения. Что же делать с таким богатством?

Но у деда был самый главный секрет - "машина времени", которая могла перенести в начало 60-х годов, где можно было использовать деньги.

Как же заработать на этом деле? Главный герой решил действовать очень просто - покупать на советские деньги золотые украшения в начале 60-х и перемещать их в начало 90-х, где золотые украшения можно продать за действующие деньги.

Только вот и там, и тут главный герой попадает в непростые ситуации. Там в прошлом его ищет милиция, так как путешественник во времени использовал купюры, серии которых еще не были выпущены. А в настоящем - во всех сферах жизни (а особенно бизнеса) правил криминал, вести с которым дела себе было дороже.

Главные роли в этом фильме сыграли Владимир Ильин и Ирина Феофанова. Получилась красивая история любви сквозь времена.

Четвертая планета, 1995

Даже немного удивительно - в те далекие 90-е годы российский кинематограф переживал далеко не самые лучшие времена, а вот некоторые фантастические фильмы, снятые в то время, иногда хочется...-4

Начало у фильма очень интересное и интригующее. На Марсе космонавты вдруг попали в странную ситуацию. Как оказалось, там есть город, который находится еще в советском времени.

И что же делать?

Но тут нужно сначала сообразить, что на Марсе есть "мыслящее поле", которое исполняет желания. Никакого советского города там в реальности нет, это лишь фантазия одного из членов экипажа, который хочет изменить свое прошлое.

На мой взгляд, интересная задумка была воплощена не совсем так, как ожидал зритель. Да и жанр постепенно меняется - фантастическая трагикомедия превращается в настоящую драму.

А если еще знать такой факт, что главная героиня фильма, которую пытаются спасти, на самом деле погибнет в реальной жизни, то становится жутковато.

Даже немного удивительно - в те далекие 90-е годы российский кинематограф переживал далеко не самые лучшие времена, а вот некоторые фантастические фильмы, снятые в то время, иногда хочется...-5

В данном фильме, который снял Дмитрий Астрахан, мы видим привычный актерский состав, который можно увидеть и в других фильмах Астрахана - "Ты у меня одна" и "Всё будет хорошо".

Не знаю почему, но этот фильм я не видел в 90-е и нулевые, узнал о нем лишь несколько лет назад и сразу посмотрел.

Сны, 1993

Даже немного удивительно - в те далекие 90-е годы российский кинематограф переживал далеко не самые лучшие времена, а вот некоторые фантастические фильмы, снятые в то время, иногда хочется...-6

Данный фильм я смотрел всего один раз. Не шедевр, но посмотреть можно. Особенно, когда не знаешь сюжет.

И опять это перемещение во времени.

Графине Призоровой, которая живет в конце 19-го века, снятся сны про 1993 год. Естественно, обратилась с такой проблемой к докторам, которые лишь могли предполагать о причинах таких странных снов. Но потом всё же до всех дошло, что таким образом графиня видит будущее страны. Только вот это будущее видится довольно странным для тех, кто жил в конце 19-го века.

Даже немного удивительно - в те далекие 90-е годы российский кинематограф переживал далеко не самые лучшие времена, а вот некоторые фантастические фильмы, снятые в то время, иногда хочется...-7

А тем временем в 1993 году живет некая посудомойка Маша, которая является точной копией графини. Ее жизнь и является сном графини.

Даже немного удивительно - в те далекие 90-е годы российский кинематограф переживал далеко не самые лучшие времена, а вот некоторые фантастические фильмы, снятые в то время, иногда хочется...-8

Главную роль в этом фильме Карена Шахназарова и Александра Бородянского сыграла Амалия Мордвинова. А графа сыграл Олег Басилашвили.

Смотреть очень интересно, но почему-то было чувство, что фильму чего-то не хватает. Возможно, это всё из-за того, что перемешалось несколько жанров. В итоге получилась полноценная фантасмагория.

***

Вот такие очень неплохие фильмы из 90-х про игры как со временем, так и с пространством. Пусть списочек совсем маленький, но всё же он затрагивает лишь небольшой период истории нашего кино.