В начале месяца я впервые опубликовал эту статью в своем тг-канале, но тогда еще не вышли 2 из 3 самых ожидаемых проектов этого года. А теперь - вышли, и я решил специально для "Дзена" немного добавить в нее свои мысли и подвести некие итоги. Надеюсь, будет интересно. Погнали!
Развязка с «большой тройкой» (Starknet, Layer Zero, ZK Sync) подошла к своему концу. После раздач этих гигантов я уверен, что мир дропхантинга уже не будет прежним. Так давайте разберемся и подумаем - куда идут нарративы в ретродропах и что нас ждет в этой нише через полгода-год.
Arbitrum - первый и последний крупнейший "дроп"?
Большинство дропхантеров пришло в эту нишу благодаря раздаче от «Арбитрума» - крупнейшем эйрдропе за всю историю (пока?). И хотя тот же Starknet раздал на бОльшее количество кошельков (более 1 млн), юзерам самой сети досталось меньше, чем раздал «Арбитрум» (примерно 500 тысяч кошельков у «Старкнет» против 600 тысяч у «Арбитрум»). Ну и, конечно же, критерии за счет отсутствия обязательного пункта по балансу у «Арбитрума» были мягче, а размер средней аллокации - намного выше. Именно поэтому по прошествии более чем года с момента раздачи он все еще на слуху, и все потенциальные эйрдропы как по лекалу начинают сверять по критериям раздачи «Арбитрума». Очевидно, что проект завоевал наивысшую лояльность среди юзеров и послужил настоящим трамплином для развития ниши дропхантинга.
Многие ждали от "большой тройки" как минимум такого же размаха (а, учитывая гораздо большие инвестиции этих проектов, - и того масштабнее), что и у «Арбитрума». Но пока как-то не задалось. Starknet большинство комьюнити (которое состоит, в общем-то, в основном из дропхантеров и «фермеров-сибилов») упрекают в несправедливом подсчете общего баланса (где не учитывались депозиты в лендинговых сервисах самой сети или же стейблкоины) и чрезмерной раздаче стейкерам ETH и разработчикам.
Layer Zero своим объявлением об «охоте на ведьм» (то бишь, «сибилов») твердо дал понять, что критерии отбора eligible-кошельков будут как никогда строгими (по крайней мере, в отношении поиска кластеров), а борьба с «фермерами» впервые выйдет на такой уровень. А по итогу раздал смехотворные аллокации 25-150 токенов ZRO большинству пользователей (по курсу на момент написания текста это от 65 до 400$).
ZK Sync держал всех своих пользователей в определенном «информационном вакууме» насчет критериев дропа и сроков выхода, а в итоге - практически всех "побрил". Если интересно - написал по этому поводу отдельный пост. Можно сколько угодно обвинять проект в нечестной раздаче, но очевидно, что из 8 миллионов кошельков нужно было выбрать 600 тысяч - а это задачка далеко не из простых. Поэтому большинство не увидели заветные «you are eligible!».
Халява закончилась
Почему второго такого Arbitrum мы, скорее всего, больше никогда не увидим?
Очевидно, что конкуренция в нише дропхантинга за год-полтора выросла очень и очень сильно. Миллион пользователей в tier-1 проектах превращается в 6-8-10 миллионов, среди который большинство - это «фермы» с тысячами аккаунтов, с которыми проекты вроде Layer Zero и хотели в первую очередь бороться.
Здесь нужно отдать должное Bryan Pellegrino (CEO LayerZero), ведь сама идея убрать из пула счастливчиков, которые «залутают» дроп «фермеров» с тысячами и десятками тысяч кошельков - похвальна. По крайней мере, для «реальных» юзеров (под «реальными» юзерами я имею ввиду в первую очередь дропхантеров с относительно небольшим количеством аккаунтов, ведь именно они являются основным потребителем экосистемы продуктов тех самых проектов вроде Layer Zero, а кто же еще?!) это явно позитивный жест. Другое дело - реализация. Именно она зачастую подводит. Позволить крупным «фермерам» «сдаться» взамен на 15% вероятной аллокации - красивый жест. А вот предложить «сдавать» предположительно «сибильные» кошельки - определенно неоднозначное решение.
Помимо ужесточения критериев для определения подходящих под вознаграждение пользователей, будет снижаться и размер самой аллокации - и "дроп" от Layer Zero тому яркий пример. Давненько такого не было, чтобы проект такого уровня раздавал такие маленькие суммы аллокаций (как с этим возможно бороться поговорим чуть ниже). Сомневаюсь, что проектам удастся побороть «фермеров» накорню (софты постоянно будут совершенствоваться, да и ручной труд «воркеров» еще никто не отменял), да и все они прекрасно понимают, что без дропхантеров число их «реальных» пользователей сократится в десятки раз (если не в сотни). А активность в экосистеме нужно поддерживать. Поэтому раздачи на 0,5 млн кошельков (для tier-1 проектов), скорее всего, сохранятся. А вот критерии будут становиться все жестче, а размер аллокации - меньше.
Хотя после таких провальных выходов этой "большой тройки" многие просто уйдут из ниши ретродропов - уже после "бритья" ZK Sync в чатах ярко были видны настроения толпы - люди разочарованы. А раздача от Layer Zero с их мизерными аллокациями и платным клеймом (!) - это уже "контрольный выстрел" в голову дропхантеров.
Упор на качество, а не количество
Именно поэтому я убежден, что стратегия качественных мейн-аккаунтов всегда выигрышней деления на тиры («бомж»-акки, «мидлы» и «мейны»). Почему?
Давайте взглянем на тот же эйрдроп от «Старкнета» (который по итогу вышел лучше всех из "большой тройки"), в котором, с одной стороны, были очень простые базовые условия для получения минималки (конечно, при условии, что у вас на момент снимка было >0,005 ETH), но с другой - с 1 прокачанного по-максимуму аккаунта можно было получить 10 000 токенов STRK (а это, на минуточку, гарантированно более 20 000$ (!) после листинга). Сколько нужно было сделать «бомж» аккаунтов, чтобы получить 10 000 токенов? Правильно - 20 (минимальная аллокация в 500 STRK). Затраты на прокачанный аккаунт и на откровенно слабый, конечно, будут отличаться (хотя если учесть балансы - то держать один мощный аккаунт будет намного выгоднее), НО, 20 аккаунтов вместо одного - это 20 дополнительный прокси (если вы «шизите», что бритва по айпи возможна), и, самое главное - в 20 раз больше времени на активности и прокачку. А этот ресурс (время) всегда самый ценный в любом деле. И "дропы" - не исключение.
Пользователи с минимальными критериями (аля 5 транзакций, 100 баксов объем, 3 месяца активности) станут not eligible. Пришло время быть лучше большинства пользователей во всем. И еще одна «мета» в дропах - это концентрация проектов на реальных юзерах. И речь здесь не про gitcoin passport и прочую ерунду. К примеру, дроп от Holograph можно было получить только подтвердив свой аккаунт на бирже и залочив баланс от 100$. Чем не борьба с sybils? Или Monad (который, безусловно, заслуживает отдельного внимания) - проект с самой ранней стадии дает нам понять, что он поощряет только реальных юзеров, которые приносят пользу своему коммьюнити. «Абузить» такие проекты «фермами» нереально. И это действительно здорово для реальных (тут уже без кавычек) пользователей web3.
Система поинтов - текущая «мета» в дропах
Все чаще и чаще проекты стали использовать систему «фарма» поинтов для отбора eligible пользователей. Ончейн-активности уже сейчас становятся неким рудиментом в нише дропов. Вернее, только лишь ончейн-активности. Возможно, такие проекты как Layer Zero и ZK Sync станут если и не последними, то одними из последних, кто раздал своим пользователям исключительно за активности в своей сети, как это было в «эпоху Арбитрума» (к примеру, тот же Scroll уже перешел на «рельсы» поинтовой системы со своими marks, а намного раньше Linea - на свои бесконечные квесты за LXP). А что же дальше?
Я вижу это так: ниша дропов "умерла" в своем классическом понимании после выхода «большой тройки». Выбирать подходящие под вознаграждение кошельки будут по системе поинтов (XP), которая, в свою очередь, будет складываться из разных активностей, таких как подписка и активность в социальных сетях (роли в Discord, например), приглашение рефералов (что для любого проекта крайне ценно и важно), предоставление ликвидности в протоколах сети (таким образом проекты уже с ранних стадий будут иметь неплохие TVL), квесты (чтобы удержать ликвидность и активность в сети после раздачи), эфирные транзакции пользователя (как «пилюля» от «сибильного» признака), а также POH (то самое «доказательство человечности»). И это все уже работает в Scroll, Linea…
Также, разумно было бы предположить, что вскоре проекты начнут делить раздачу на несколько равнозначных этапов (тот самый Snapshot №1 от Layer Zero). То есть, «жирные» первые дропы теперь будут делиться на плюс-минус равнозначные раздачи с интервалом полгода-год. Это очень логично, только подумайте: проекты смогут держать в постоянной «боеготовности» своих пользователей не полгода-год, а год-два-три. Тем самым держа высокие TVL и активность в сети. А вы готовы «крутить» проекты по несколько лет???
Несите свой "эфир"
Но есть и более простые варианты - «гарантированные» (в кавычках, потому что часто нужно иметь некий минимальный порог поинтов для получения дропа) эйрдропы за предоставление ликвидности в виде залоченного «эфира» (ETH, чаще всего обернутого). В 2024 году произошел прямо-таки бум подобных «фармилок». Но действительно ли это так просто и выгодно? Не всегда. Достаточно вспомнить кейсы Zerolend или Renzo, который раздали смехотворный дроп, да еще и с вестингом.
Но есть и хорошие примеры - Etherfi и Ethena, а на подходе такие гиганты как Blast, Elixir и другие. Также набирают популярность L2 решения биткоина (BOB, Babylon) с дропами за «фарм» первой криптовалюты. И, возможно, в начале «бычьего» рынка эти «фармилки» не самый доходный инструмент, но для холдеров ETH и BTC вариант вполне себе подходящий. Тут тебе ни бесконечного «абуза», ни гадания по критериям. В общем, богатые снова богатеют. Важно только помнить про риск взлома протокола - увы, пока никто не застрахован от такого.
Выводы
В целом я вижу, что буквально за год с небольшим ниша дропхантинга претерпела значительные изменения и буквально "умерла" в своем привычном понимании. Кто успел заработать в Arbitrum и Starknet - молодцы и счастливчики, но я бы теперь приготовился к совсем другой игре - игре на качество, игре, что называется, вдолгую. Ряды "халявщиков" сильно поредеют, а упор нужно будет делать на активности реального юзера - эфирные транзакции, активности в социальных сетях, квесты.
"Дропа", аналогичного "Арбитруму" мы не увидели и, скорее всего, никогда не увидим. Из "тройки" самым адекватным дропом по ревардам был Starknet, несмотря на его спорную систему подсчета баланса без учета стейблов и пулов. Layer Zero очень качественно подошли к отбору кошельков, использовали понятную и объективную систему начисления наград, но размер аллокаций... Про ZK вообще промолчу)...
Что дальше? Конечно, еще будут проекты, которые смогут относительно неплохо "накормить". Скорее всего, из числа тех, на кого многие не рассчитывали и по совсем "случайным" критериям. Но в целом мое мнение такое: ниша дропов в том виде, в котором она была последние 1,5-2 года изжила себя. Уже не стоит рассчитывать на понятные и адекватные критерии по ончейн-метрикам. А значит - прогнозировать хоть какой-то объективный риск/ревард становится просто-напросто невозможно. Возможно, ниша после таких сильный потрясений и разочарований "очистится". Возможно, "дроп" за "холд" "эфира" станет основным типом распределения. Поживем-увидим.
Подписывайтесь на мой тг-канал, где я чаще пишу о крипте и делюсь своими мыслями. Подписка на канал, лайк и коммент к статье - лучшая награда! Благодарю.