13,2K подписчиков

Про исторический Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года

Все слышали про исторический Парад Победы, проведенный в Москве 24 июня 1945 года.

Все слышали про исторический Парад Победы, проведенный в Москве 24 июня 1945 года. Вообще-то Парадов Победы было много — их проводили и в Берлине, и в Хабаровске, и в Лондоне, и в Москве.

Вообще-то Парадов Победы было много — их проводили и в Берлине, и в Хабаровске, и в Лондоне, и в Москве. Самый первый Парад Победы был проведен в Берлине 4 мая 1945 года, когда на окраинах города еще звучали выстрелы. А у Бранденбургских ворот и у Рейхстага прошли маршем солдаты, только что взявшие этот город. Принимал парад генерал-полковник Берзарин, командарм 5-й ударной. Но на этом параде прошли только те, кто брал Берлин. А Победа-то — общая, всенародная!

Потому на совещании 24 мая Генштаб предложил Сталину замысел особого парада, Парада Победителей. На этом параде должны были быть представлены военнослужащие всех воевавших фронтов и всех родов войск.

В тот же день началась подготовка к будущему параду.

Все слышали про исторический Парад Победы, проведенный в Москве 24 июня 1945 года. Вообще-то Парадов Победы было много — их проводили и в Берлине, и в Хабаровске, и в Лондоне, и в Москве.-2

Фото: главархив Москвы, газета «Московский большевик» от 23.06.1945 г. Приказ Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина о проведении в Москве на Красной площади Парада Победы 24 июня 1945 года.

В штабы действующих фронтов была направлена директива начальника Генштаба Антонова о проведении парада. Ленинградский, 1 и 2 Белорусские, 1, 2, 3, 4 Украинские фронты начали приготовления, от каждого из них требовалось подготовить сводный полк. В каждом полку — по 1000 рядовых (10 рот по 100 человек) и командный состав. При этом предполагалось 6 рот пехотных, и по роте от танкистов, артиллеристов, летчиков, и одна рота сводная, для связистов, кавалеристов и саперов. Личный состав предполагалось укомплектовать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях. В итоге в каждом сводном полку было 1465 человек и 10 запасных. На параде каждому полку было разрешено пронести 36 знамен, принадлежавших наиболее отличившимся дивизиям и полкам фронта.

Всего в параде участвовали полки от фронтов — Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 1-3-го Белорусского и 1-4 Украинского. И сводный полк от Военно-Морского Флота. Парадная форма спешно шилась в Москве для всех участников, которые должны были прибыть в Москву не позднее 10 июня 1945 года, после чего им было необходимо подготовиться к строевой, ведь идти единой линией, согласованно отбивая шаг — это вовсе не так просто, как кажется тем, кто строевым шагом не ходил.

Принимать Парад предстояло Маршалу Жукову, а командовал парадом Маршал Рокоссовский. Они оба начали службу в кавалерии в начале Первой Мировой войны, а после Революции командовали в Красной Армии кавалерийскими подразделениями, частями и соединениями. Оба Маршала Советского Союза отлично знали и любили лошадей и придирчиво выбирали коней, на которых они должны были гарцевать по Красной площади.

  Фото: кадр из документального фильма «Парад Победы». Маршал Жуков и Маршал Рокоссовский во время Парада Победы
Фото: кадр из документального фильма «Парад Победы». Маршал Жуков и Маршал Рокоссовский во время Парада Победы

Коней выбирали очень тщательно и отобранные кони проходили окончательную проверку, которую проводил сам Буденный. Конь для Маршала Жукова нашелся в кавполку дивизии НКВД им. Дзержинского. Светлый жеребец арабской породы по кличке Кумир был великолепен. Для Маршала Рокоссовского Семён Михайлович Буденный предложил каракового, почти вороного жеребца по кличке Полюс из своей конюшни. Оба всадника легко подчинили себе гордых жеребцов, ведь кони поняли сразу, что ими управляют опытные кавалеристы.

Фронтовики-участники Парада тренировались ходить строем на территории аэродрома им. Фрунзе ежедневно по 6-7 часов, ведь на фронте это умение было не нужно.

В самом начале Парада хотели пронести перед всеми Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом группой Береста. Нести его должен был капитан Неустроев, как командир батальона, а в группе знаменосцев должны были состоять Егоров, Кантария и Берест. К сожалению, капитан Неустроев во время войны был несколько раз ранен и состояние его ног не позволяло ему пронести Знамя Победы. После нескольких тренировок было решено сдать знамя в музей. Неустроев, конечно, обиделся. Впоследствии, уже на пенсии, он писал мемуары, от души выразив свою обиду, мол воевать — был годен, а нести знамя — нет.

Хотя изначально был приказ, выбрать для участия в Параде молодых, рослых (не ниже 170 см) и способных по состоянию здоровья к парадному шагу в строю, в полках были и более низкие бойцы и командиры, были и хромающие. По общему молчаливому уговору их просто ставили в середину колонны и, если кто-то начинал хромать, ему помогали товарищи.

24 июня, ровно в 10:00 утра, с боем курантов на Красную площадь выехал Маршал Жуков. Он объехал каждый из стоявших на площади полков и каждый из них поздравил с победой над Германией. Затем прозвучал гимн Советского Союза и грянул артиллерийский салют (50 залпов).

Все слышали про исторический Парад Победы, проведенный в Москве 24 июня 1945 года. Вообще-то Парадов Победы было много — их проводили и в Берлине, и в Хабаровске, и в Лондоне, и в Москве.-4

Первыми по Красной площади прошли юные барабанщики, воспитанники 2-й Московской военно-музыкальной школы. Затем началось прохождение сводных полков фронтов-победителей. Шли они по порядку — с севера на юг. Первым шел Карельский фронт, потом Ленинградский, 1-й Прибалтийский, Белорусские и Украинские. Замыкал прохождение сводный полк ВМФ. Прохождение полков сопровождалось музыкой сводного оркестра. Когда полки прошли, оркестр смолк и тишину разбил ритм, отбиваемый на 80 барабанах. Под барабанный бой 200 воинов несли опущенные знамена поверженной Германии и кинули их на брусчатку к подножию Мавзолея. Первым был брошен личный штандарт Гитлера, а последним — знамя армии Власова.

Все слышали про исторический Парад Победы, проведенный в Москве 24 июня 1945 года. Вообще-то Парадов Победы было много — их проводили и в Берлине, и в Хабаровске, и в Лондоне, и в Москве.-5

Затем снова зазвучал оркестр, и под музыку прошли курсанты военных училищ и слушатели военных академий, сводный полк Наркомата обороны и, в самом конце, воспитанники суворовских училищ. Затем по площади прошла военная техника, рысью прошла кавалерийская бригада.

Все слышали про исторический Парад Победы, проведенный в Москве 24 июня 1945 года. Вообще-то Парадов Победы было много — их проводили и в Берлине, и в Хабаровске, и в Лондоне, и в Москве.-6

Все это время шел дождь, временами сильный. Из-за плохой погоды пришлось отказаться от воздушной части парада. К вечеру погода немного улучшилась и в 23:00 был проведен праздничный салют. Ракеты в воздух запускались со 100 аэростатов ПВО. На следующий день, 25 июня, в Кремле был организован правительственный прием, проводившийся в Георгиевском зале и в Грановитой палате.

Так советский народ праздновал Победу в Великой Отечественной войне.

Фото: кадры из документального фильма «Исторический Парад Победы»

———————————————————————————————
Игорь Вадимов
Специально для Журнала Calend.ru