2,5K подписчиков

В эфире ГТРК «Псков» рассказали об археологических открытиях храма святителя Николая Чудотворца (со Усохи)

21 июня 2024 года в эфире ГТРК «Псков» рассказали об археологических открытиях, сделанных на раскопках храма святителя Николая Чудотворца (со Усохи) города Пскова.

21 июня 2024 года в эфире ГТРК «Псков» рассказали об археологических открытиях, сделанных на раскопках храма святителя Николая Чудотворца (со Усохи) города Пскова. Видео: https://vk.

Видео: https://vk.com/video-107743832_456240289

Новые открытия от псковских археологов. Сейчас они исследуют территорию храма Николы со Усохи. Все найденные артефакты передадут в археологические фонды Псковского музея-заповедника. Точнее, почти все. Репортаж Дины Перевозчиковой.

Женские украшения, осколки посуды, торговые печати - все сферы жизни средневекового поселения за тысячу лет. Обычно культурный слой в центре города, рассказывают специалисты, сильно поврежден, но на территории храма есть участок, где удалось обнаружить даже клад, монеты датируются началом XVI века.

«Конечно, находка клада с деньгами для археологов - это всегда большая удача. Но на этот раз им удалось обнаружить что-то действительно уникальное. Впервые во время археологических исследований внутри храма было обнаружено целое подвальное помещение, которое было спроектировано еще на этапе строительства, то есть сейчас я спускалась по ступеням XVI века», - Дина Перевозчикова, корреспондент.

Церковь Николы со Усохи выполняла не только религиозную функцию, но и административную: здесь хранили припасы и архивные документы. Вероятно, помещение и задумывалось как склад, но почему-то не было завершено. Поэтому внутри не удалось найти какие-то артефакты. Зато само хранилище, по словам археологов, могло бы стать музейным объектом, если накрыть его стеклом и показывать туристам и паломникам, потому что находка действительно редкая и в Пскове первая.

«Все в восторге, когда находки идут. Псков копать и копать. Еще хватит на столетия», - Константин Иванов.

«Трогаю, вижу, узнаю много нового. Я очень рад, что получаю такой опыт, который мне поможет в будущем. Я поступаю в Академию реставрации и дизайна», - Роман Макаров.

И еще одно открытие, уже в другой части храма археологи обнаружили первоначальный престол.

«До проведения наших исследований никто не предполагал, что и престол находился в другом месте. Надеемся, что при дальнейшей реставрации первоначальный престол вернется на свое место, то есть из глубины алтарной апсиды переместится ближе к иконостасу», - Александр Михайлов, руководитель Псковской областной археологической экспедиции.

Будем надеяться, что на этом объекте археологи еще не раз удивятся и обрадуются своим открытиям. Работы здесь продолжатся до осени, так что ждем очередных тайн и открытий и новых фактов из истории нашего города.