48,8K подписчиков

Зачем России Вьетнам. И почему Запад заскрипел зубами

929 прочитали
Россия начала движение в сторону азиатских стран. Вскоре не только наши отношения с Китаем выйдут на новый уровень, но и с Вьетнамом нас ожидает тесное сотрудничество.

Россия начала движение в сторону азиатских стран. Вскоре не только наши отношения с Китаем выйдут на новый уровень, но и с Вьетнамом нас ожидает тесное сотрудничество.

Президент Российской Федерации Владимир Путин и правда в этом году организовал в Азию самое настоящее турне. После иннагурации он со всей помпезностью летал в Пекин, после в Узбекистан и КНДР, а вот теперь благополучно добрался и до Республики Вьетнам.

Отношения наших стран довольно длительные и в целом, уравновешенно дружеские. В свое время СССР помогал избавиться вьетнамцам от колонистов, а также поддерживал их в гражданской войне, где по ту сторону баррикад воевала Америка. Теперь вновь пришло время щелкнуть зарвавшийся Запад по носу, и поменять геополитические расстановки в регионе.

Визит в Хайной прошел более чем удачно. Новый президент Республики То Лам принял российского лидера, отметив, что «дружба Вьетнама и России» проверена временем. Ни Москва ни Хайной не подтверждают, что встреча лидеров может нести какую-то угрозу другим государствам. В рамках встречи обсуждались все больше экономические вопросы, которые назрели на данный момент – углубление торговли продуктами питания, техникой, научными разработками. Для обеих стран это было бы весьма выгодным, ведь у России много ресурсов, а Вьетнам весьма дружественен с Китаем.

Россия начала движение в сторону азиатских стран. Вскоре не только наши отношения с Китаем выйдут на новый уровень, но и с Вьетнамом нас ожидает тесное сотрудничество.-2

Также на повестке дня Путина и То Лама стало обсуждение двустороннего договора о безопасности и обороны. В регионе становится неспокойно, и влияние Америки значительно слабеет после весьма специфической политики Джо Байдена. Вьетнам также понимает это, и разделяет убеждение, что предложения, озвученные Путиным, будут выгодны Ханою.

Путин же убежден, и озвучил это перед журналистами, что Вьетнам один из самых надежных наших союзников и партнеров, а это значит, что связи наши надо развивать и укреплять. Западу, глядя на подобное, остается лишь скрипеть зубами. Особенно после подобной же встречи Путина с Ким Чин Ыном, правителем Северной Кореи. Когда-то мы сильно отдалились от Вьетнама, а когда-то и разделяли американские санкции, наложенные на КНДР. Но прошло весьма много времени, мир уже совсем не тот, что был прежде, и пришла пора создавать новые союзы, которые для многих кажутся совершенно неожиданными.

Делать ставку на Азию весьма разумно со стороны нашего президента. Всем понятно, что на европейские рынки мы в ближайшее время не вернемся, да вскоре это станет и не нужным для нас. Куда логичнее направить свои силы и ресурсы для выстраивания новых альянсов с азиатскими государствами, которые также стоят противовесом Западу и активно развивают свои экономики.

Руководству Штатов на это, понятное дело, остается только громогласно негодовать. То, что Ханой поддержал Москву, тем самым поощрив «агрессора» стало большим ударом для США. Они уже теряют влияние в Африке, где вывести войска их попросил Нигер, а теперь еще и Азия постепенно разворачивается к куда более понятному им большому русскому медведю. Кроме того, в Белом доме наверняка не могут предсказать каковы перспективы сближения азиатских драконов с Россией. Только ли торговля, или в будущем мы вырастем в полноценный военный альянс, каким, к примеру, стало НАТО? Западу хотелось бы разрастающуюся грозную силу задавить на корню, но уже не хватает на сие мощностей.

Россия начала движение в сторону азиатских стран. Вскоре не только наши отношения с Китаем выйдут на новый уровень, но и с Вьетнамом нас ожидает тесное сотрудничество.-3

С КНДР и вовсе Россия подписала договор «о всестороннем стратегическом партнерстве». Оборонка туда также входит, а ведь по мнению Америки Пхеньян является едва ли не худшим агрессором этого мира, чем Российская Федерация. В общем, лишены сна и Евросоюз и Америка, и не знают, что день грядущий им готовит. Президент России тоже, думаю, много не спит, так как дел у него великое множество, как и перелетов, связанных с ними. Подобной активности редко встретишь у глав других государств, чем Путин снова изумляет Запад.

Кстати, Китай также рад сближению России, Вьетнама и Северной Кореи. Последние годы Поднебесную беспокоило сближение Штатов с Пхеньяном, а также почти полная изолированность от внешнего мира КНДР. Теперь же геополитический расклад стремительно изменится как в нашу пользу, так и в пользу Пекина.