749 подписчиков

Я не знаком с Шукшином!

342 прочитали
Художник Э.Панов
Художник Э.Панов

В названии моего поста нет опечатки, как и нет никакого снобизма или иронии. А дело вот в чем. Вчера на фестивале «Белый июнь» в Архангельске я читал лекцию про рассказы Шукшина. Это один из моих любимых писателей, и разговор о нем – всегда объяснение в любви. Мой папа очень любит Шукшина, и я помню, как в подростковом возрасте папа читал мне вслух его рассказы.

В каком-то смысле Шукшин – это моя настольная книга, я перечитываю его очень часто (тут должна следовать фраза, что каждый раз я открываю для себя что-то новое, но ее не будет). Каждый раз я понимаю, что не могу разгадать тайну творчества, не могу понять, как из простых сюжетов и коротких фраз создается настоящее чудо русской прозы. Я не открываю для себя ничего. Я просто наслаждаюсь.

После лекции ко мне подошел один из слушателей и сказал: «Вы очень здорово прочли лекцию. Я не был знаком с ШукшинОм, я думал, что он писал про колхозы и крестьян, а оказывается про человека». Я поблагодарил за отзыв и подумал, что в этом и есть суть любой просветительской деятельности. Кто-то хочет послушать о своем любимом писателе, кому-то даже может быть интересен лектор)), а кто-то, возможно, зашел случайно, но остался. И, может быть, теперь заинтересуется и прочтет. Что-то может поменяться. Человек не постеснялся сказать, что не читал Шукшина, и это уже здорово. Но ему стало интересно.

В знаменитом рассказе «Космос, нервная система и шмат сала» старику Науму Евстигнеичу тоже вдруг стало интересно. Уверен, что этот рассказ помнят все или почти все. Старик хворает с похмелья, а Юрка учит уроки. Старик ругается на учение, а Юрка защищает образование и прогресс. Ну, вы помните, чем все закончилось.

Человек имеет право быть незнакомым с ШукшинОм. Но он пришел на книжный фестиваль и послушал лекцию. И возможно, с Шукшиным познакомится.