НИКАКИХ ЭМОЦИЙ, ПОЖАЛУЙСТА. АЛЕКСИТИМИЯ И АНАНКАСТИЯ (ЖЕСТОКИЙ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ)». (лекция Сэма Вакнина)

Одной из основных характеристик эмпатичных людей (таких как я, например), является способность распознавать эмоции других людей, а также правильно их интерпретировать и маркировать.

Одной из основных характеристик эмпатичных людей (таких как я, например), является способность распознавать эмоции других людей, а также правильно их интерпретировать и маркировать. Если вы лишены этой способности, если вы не способны распознавать свои эмоции, эмоции других людей и идентифицировать их для себя, тогда вы страдаете от алекситимии.

Алекситимия – это трудности в определении и словесном описании своих эмоций и чувств, а также чувств других людей.

И это тема сегодняшнего видео. Я хочу предложить новый взгляд на алекситимию, основанный на работах французского психоаналитика Джойс МакДугалл в сочетании с новыми открытиями, опубликованными в 11-м издании МКБ. Я хочу связать алекситимию с таким понятием, как ананкастия.

Ананкастия – это понятие, которое описывает состояния, при которых индивид полагает, будто он вынужден вести себя, думать или чувствовать против своей воли. Этот термин используется для обозначения ряда состояний, включая фобии, компульсивные побуждения и навязчивые идеи.

Это причудливое слово, которое обозначает перфекционизм, основанный на правилах.

Перфекционизм – это убеждение, что идеал может и должен быть достигнут, что несовершенный результат работы не имеет права на существование.

Понятие «ананкастия» появляется в последнем издании МКБ, как одна из пяти черт. Сюда также включена диссоциация, негативная аффективность и так далее.

Диссоциация – это разделение, при котором тело хранит опыт и действия, отделённые от сознания. Это состояние приводит к нарушению взаимодействия между памятью, идентичностью, восприятием, эмоциями, движением и поведением.

Негативная аффективность – это общая категория, обозначающая тревогу и депрессию вместе с другими, общими для них отрицательными эмоциями (страхом, печалью, чувством вины).

Это очень напоминает обсессивно-компульсивное расстройство.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это психическое расстройство, проявляющееся в непроизвольно возникающих навязчивых, мешающих или пугающих мыслях – обсессиях. А также в том, что человек постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной этими мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий – компульсий.

В пятом издании DSM у нас есть обсессивно-компульсивное расстройство личности, которое является грубым эквивалентом ананкастического расстройства личности.

Ананкастическое расстройство личности – это природная или преждевременно приобретённая аномалия черты, препятствующая нормальной адаптации человека в обществе. Оно проявляется в выраженных субъективных проблемах, связанных с подозрительностью, перепроверками, навязчивыми мыслями и тому подобное.

Черты ананкастии включают в себя перфекционизм, настойчивость и упорство в эмоциональных и поведенческих ограничениях, упрямство, неторопливость, аккуратность, заботу о соблюдении правил и выполнении обязательств. Это отличное определение ананкастии, которое предложили Алман и Вигер в 2018 году. Когда вы соединяете эти модели поведения, черты, и качества, они вам смутно будут напоминать о такой черте, как добросовестность. А добросовестность является одним из пяти факторов знаменитой пятифакторной модели личности.

Пятифакторная модель – это диспозициональная модель личности, которая характеризует человека при помощи пяти черт (диспозиций), или, иначе, факторов. Черта – это склонность вести себя определённым образом, которая проявляется в поведении человека в широком спектре ситуаций. Сюда входит экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, нейротизм и открытость к опыту.

Но эта эквивалентность поверхностна, потому что ананкастия и добросовестность не являются синонимами. Добросовестность – это элемент ананкастии. А мотивы добросовестности в пятифакторной модели являются просоциальными.

Просоциальное поведение – или «добровольное поведение, признанное приносить пользу другому человеку». Это социальное поведение, которое «приносит пользу другим людям или обществу в целом». Примером просоциального поведения является оказание помощи, совместное пользование, дарение, сотрудничество и добровольная работа.

Но мотивы добросовестности внутри ананкастии не имеют ничего общего с обществом или социальным функционированием. Добросовестность внутри ананкастии связана с жёсткими интернализированными императивами, катастрофизирующими и ритуализирующими против катастрофы. Я вернусь к этому чуть позже.

Итак, как говорят авторы (которых я упоминал раньше), ядро ананкастии предполагает узкую направленность на контроль поведения, чтобы гарантировать, что вещи соответствуют раздробленным идеям человека. Так что, речь идёт об индивиде, а не об обществе. Именно поэтому ананкастия не является добросовестностью в социальном понимании этого слова. Ананкастия часто связана с другими чертами или областями, такими как, например, диссоциация и негативная аффективность.

В результате, мы получаем что-то такое, что, примерно, эквивалентно в DSMнарциссическому расстройству личности.

Нарциссическое расстройство личности (НРЛ) – это расстройство личности, которое характеризуется убеждённостью в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми, грандиозностью, завышенным мнением о своих талантах и достижениях и так далее. Нарциссические личности постоянно пытаются контролировать мнение окружающих о себе. Они склонны обесценивать практически всё окружающее их на свете, идеализируя при этом то, с чем ассоциируют самих себя.

У человека с высоким уровнем ананкастии могут быть и другие адаптивные качества, которые связаны с крайней жесткостью, перфекционизмом, некоторым садизмом, упрямством и настойчивостью. Вам всем знаком этот тип. Неправда ли? Пассивная агрессия, обычно, является результатом ананкастии. В описании под видео есть список литературы. Вы можете сами изучить этот вопрос более глубоко.

Почему я начал видео об алекситимии с понятия ананкастия? Потому что, я думаю, между этими двумя понятиями есть связь. Алекситимия – это отказ от эмоции (по крайней мере, согласно продвинутой психоаналитической модели Джойс МакДугалл). Есть элемент неприятия эмоций. Независимо от того, является ли этот процесс бессознательным или сознательным, эмоции исключены, отрицаются, подавляются и игнорируются.

Есть ощущение, будто эмоций не существует. Зачем человеку так делать? Это имеет значение только тогда, когда он верит, что эмоции несовершенны, являются слабостью и уязвимостью. Это что-то нерегулируемое, разрушительное и опасное. Люди с алекситимией отвергают эмоции. Они считают их, своего рода, несовершенством, неисправностью или дисфункцией.

Дисфункция – это нарушение деятельности. Как социологическое понятие означает некорректное выполнение определённой функции, выступает её противоположностью.

Другими словами, люди с алекситимией отвергают эмоции, потому что эмоции делают их несовершенными. А ананкастия – это стремление к совершенству. Именно поэтому я связываю эти два понятия. Я думаю, что люди, отвергающие эмоции, являются алекситимными. А люди, страдающие от ананкастии, являются перфекционистами. Очень часто мы встречаем перфекционистов, которые напрочь лишены эмоций. Они жёсткие, холодные, отстранённые и даже жестокие.

В стремлении к перфекционизму присутствует жестокость, потому что вы настраиваете себя на неудачу. Это разрушительно. Но вы, также, настраиваете и всех других людей, вас окружающих, на неудачу. Никто не может соответствовать вашим стандартам. Все терпят неудачи, продолжают разочаровывать вас. А вы, в свою очередь, продолжаете разочаровывать себя. Так что – это форма внешней пассивной агрессии. Перфекционизм – это способ сделать всех несчастными: себя, ваших работников, сотрудников, супругов, детей, коллег, соседей, друзей и так далее.

Все они – неудачники и несовершенные люди. И, конечно же, перфекционизм не может занимать то же самое место, что и эмоциональность. Потому что, если вы эмоциональны, тогда вы вынуждены терпеть несовершенство. Вы обязаны принимать несовершенство во всех окружающих вас людях, потому что вы их, например, любите. Поэтому, эмоции и перфекционизм – несовместимы. Они не сочетаются. Если вы являетесь перфекционистом, тогда вам нужно как-то подавлять или игнорировать свои эмоции. И если вы являетесь эмоциональным человеком (не говоря уже о неконтролируемом человеке, таком как человек с пограничным расстройством личности), вы не сможете быть перфекционистом.

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) – характеризуется преобладающей тенденцией к нестабильности, гиперчувствительности в межличностных отношениях, нестабильной самооценкой, крайними колебаниями настроения и импульсивностью.

У пограничного расстройства личности есть другое название. Это расстройство эмоциональной регуляции. Там нет ананкастии и перфекционизма. Я думаю, что алекситимия – это форма перфекционизма. Эмоциональная слепота. Сейчас ведутся огромные споры о том, существуют ли какие-то неврологические основы или генетические шаблоны, которые в дальнейшем приводят к алекситимии. Никто этого не знает. Нет никаких доказательств обратного. Все опубликованные исследования – это сомнительные утверждения. Особенно в области неврологии.

Но, мы также знаем, что люди с алекситимией не умеют выражать и описывать свои собственные эмоции, а также эмоции других людей. Это очень напоминает расстройство аутистического спектра.

Аутизм – другое название «расстройство аутистического спектра», РАС. Это разнообразная группа патологических состояний, обусловленных особенностями развития головного мозга. Аутизм присутствует примерно у одного ребёнка из ста.

Действительно, примерно трём из четырёх людей с расстройством аутистического спектра также был поставлен диагноз алекситимия. Мы знаем, что существует связь между расстройствами аутистического спектра и некоторыми расстройствами личности (особенно нарциссическим и антисоциальным расстройствами личности).

Антисоциальное расстройство личности – иногда называемое социопатией. Это психическое расстройство, при котором человек проявляет отсутствие уважения к социальным нормам, игнорирует права и чувства других людей.

Также мы знаем, что существует связь между синдромом дефицита внимания (СДВГ), расстройством аутистического спектра, нарциссическим и антисоциальным расстройством личности.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это неврологическое поведенческое расстройство, начинающееся в детском возрасте, проявляющееся трудностями концентрации и поддержания внимания, чрезмерной двигательной активностью (гиперактивностью) и несдержанностью (импульсивностью).

Все они каким-то образом взаимосвязаны. Возможно, то, что порождает эту постоянную коморбидность, является алекситимией.

Коморбидное состояние – это ситуация, когда у пациента протекают одновременно несколько заболеваний. Одно усиливает другое и их отрицательное влияние на организм не арифметически складывается, а геометрически умножается.

Это, как я уже сказал, проблемы с эмоциями, проблемы с распознаванием эмоций, взаимодействие с эмоциями, выражение эмоций, принятие эмоций, охватывание эмоций. Всё это создаёт большие проблемы с привязанностью в межличностных взаимоотношениях. Я расскажу через минуту об этом. Иногда алекситимия идёт рука об руку с алексисомией.

Алексисомия – это клиническое понятие, которое относится к характеристикам трудностей в осознании и выражении соматических чувств или ощущений.

Алексисомия является относительно новой клинической концепцией. Это трудности в осознании и выражении соматических или телесных ощущений. Это похоже на разделение с собственным телом. Примерно так себя ощущают церебральные нарциссы.

Церебральные нарциссы – такие люди черпают чувство собственной значимости из своего ума. Речь идёт об убеждённости в том, что они умнее всех. Чтобы накормить своё эго, они будут пытаться заставить других чувствовать себя глупыми.

У церебральных нарциссов одновременно алексисомия и алекситимия. Как я уже сказал, нет научного консенсуса, чем же на самом деле является алекситимия: это черта личности, медицинский симптом, либо психическое расстройство, а, может быть, проблема нервного развития и так далее. Но мы знаем, что эта штука существует. На самом деле, существует больше десяти тестов, посвящённых алекситимии. А ещё мы считаем, что алекситимия встречается, примерно у десяти процентов населения в целом. И мы точно знаем, что она сочетается с психическими расстройствами, с некоторыми расстройствами личности и нарушениями развития нервной системы (такими, как аутизм). Алекситимия может быть субклинической.

Субклинический – это характеристика болезненного процесса, не проявляющегося определёнными или значительными симптомами расстройства.

В некоторых культурах, например, выражать эмоции нельзя. Это не одобряется обществом. На ум приходит Великобритания. Алекситимия, также, может быть гендерно-ориентированной. Мужчины гораздо реже выражают эмоции, чем женщины, из-за культурных условностей. Существуют нормы маскулинности. Особенно, токсичная маскулинность.

Токсичная маскулинность (токсичная мужественность) – это концепция в психологии и в гендерных исследованиях, которая используется на Западе для описания норм мужского поведения, причиняющего вред обществу. Данная концепция определяет «токсичными» такие общественные стереотипы, как женоненавистничество, гомофобию и так далее.

Например, такая эмоция, как печаль, считается женской эмоцией, которую мужчины не испытывают. Мужчины не плачут. Это форма алекситимии, связанная с культурой. Клиническое название «нормативная мужская алекситимия». Я не имею ввиду эту сторону алекситимии. Это культурный феномен. Когда меняется окружающая среда, тогда культурная и социальная мораль трансформируются. Аналогичным образом, трансформируется и отношение к эмоциям.

Сейчас мы говорим о людях, которые независимо от возраста, пола, культуры и общества, не способны выражать эмоции. Потому что, они не осознают никаких эмоций. Они не могут распознавать эмоции в себе, в других людях, не могут как-то маркировать их, идентифицировать, распознавать и действовать в соответствии с ними. Вопрос заключается в том: «ПОЧЕМУ»? Я придерживаюсь двух ответов на этот вопрос. Это психоаналитический и когнитивно-поведенческий фактор. Я вернусь к этому вопросу через минуту.

Но сначала хочу обсудить влияние алекситимии на взаимоотношения. Алекситимия оказывает огромное влияние. Эмоции являются основой и стержнем взаимоотношений. При отсутствии эмоций не может быть взаимоотношений. Секс – это способ передачи эмоций во время взаимоотношений. Это расширение эмоций. Даже познания связаны с эмоциями. Рассмотрим память. Невозможно что-то вспомнить без эмоций. Если есть трудности доступа к эмоциям, то возникает непреодолимая диссоциация и пробелы в памяти.

Потому что, когда мы что-то вспоминаем, мы помним не только само событие, но и то, как мы себя чувствовали в тот момент времени. Эмоции, сопровождающие это событие, сохраняются в памяти и мгновенно воссоздаются, когда мы пытаемся что-то вспомнить. Если у нас есть проблемы со взаимодействием с эмоциями, тогда у нас будут проблемы и с формированием воспоминаний. А при отсутствии памяти нет идентичности. И если нет воспоминаний и идентичности, тогда о каких взаимоотношениях может идти речь? Это очень серьёзная проблема для людей с алекситимией.

И снова я хочу предположить, что алекситимия – это форма перфекционизма. Отказ от эмоций, потому что они делают человека несовершенным, а мир нестандартным и нерегулируемым. В близких взаимоотношениях человек с алекситимией ставит себя на позицию независимости, доминирования и безличного взаимодействия. Это очень напоминает избегающий стиль привязанности, например.

Избегающий стиль привязанности – это стиль привязанности, который формируется в том случае, когда родители эмоционально недоступны. В результате эмоциональные потребности ребёнка не удовлетворяются и у ребёнка формируется представление о себе, как о нелюбимом и о родителях, как о недоступных.

Но дело не в стиле привязанности. Привязанности не потому нет, что человек неспособен к привязанности, а потому, что нет эмоционального вклада. Человек просто не способен формировать связи. Я бы назвал это плоской привязанностью.

Плоский аффект – это крайняя степень притупления аффекта, выражение эмоций практически или полностью отсутствует. Минимальные мимические выразительные проявления, отсутствие жестикуляции и монотонный голос.

У меня есть несколько видео, посвящённых этой теме. Взаимоотношения остаются поверхностными. Этот язык более или менее используется в DSMпри описании альтернативной модели – нарциссического расстройства личности. Когда человек с алекситимией не может отличить себя от других, не может отличить внешние объекты от внутренних объектов – тогда это нарциссизм. Знакомо звучит? Это именно то, что происходит при нарциссизме. Нарцисс неспособен воспринимать обособленность и отдельность других людей. Вместо этого он взаимодействует с внутренними объектами, которые являются представителями этих людей в его сознании.

А это именно то, что наблюдалось у людей с алекситимией. С возрастом развиваются трудности в обработке межличностных связей. Возможно, из-за постоянных неудач. И поэтому было проведено огромное количество исследований людей с алекситимией. Учёные пришли к выводу, что с алекситимией существенно и стабильно связаны две межличностные проблемы. Это отстранённое и неассертивное социальное функционирование.

Ассертивность – это способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него. В обычной жизни модель поведения большинства людей тяготеет к одной из двух крайностей: пассивности либо агрессии.

Все остальные пункты, кстати, не имели существенного отношения к алекситимии. Межличностные взаимоотношения людей с алекситимией являются болезненными, хаотичными и очень обидными для интимного партнёра. Людям с алекситимией очень сложно идентифицировать и описать как собственные эмоциональные состояния, так и эмоциональные состояния других людей. Поэтому, алекситимия очень негативно влияет на взаимоотношения. Из-за этого у интимного партнёра растёт неудовлетворённость.

В 2008 году было проведено исследование, которое показало, что алекситимия была связана с нарушением понимания и проявлением привязанности во взаимоотношениях. Из-за алекситимии было замечено плохое влияние на психическое здоровье, благополучие и качество взаимоотношений. Это очень похоже на взаимоотношения с нарциссами и психопатами. В таких взаимоотношениях есть недостаток эмпатии и нет истинной заинтересованности интимным партнёром. А близость никогда не сможет вырасти на такой почве. Эта почва бесплодная и засушливая.

Люди с алекситимией сообщали о том, что они не сострадают, когда видят других людей, страдающих от боли. Они не альтруистичны и не эмпатичны. Я начинал это видео с того, что сказал, что эмоции являются основой эмпатии. Поэтому, алекситимия, как клиническая сущность, как проблема психического здоровья, является разрушительной для жизни и взаимоотношений. Все межличностные взаимоотношения (не только романтические), основаны на эмоциях. Сюда относится чтение эмоций, расшифровка эмоций, ожидание эмоций, интерпретация эмоций и переживание эмоций.

Если вам не хватает всего этого, тогда вы не являетесь человеком в базовом смысле. И, соответственно, вы не способны расшифровать людей или правильно их прочитать. Вы будете неверно истолковывать социальные, сексуальные и индивидуальные психологические сигналы.

Но есть такие места обитания, где алекситимия поощряется. Например, армия, операционная в больнице или если вы – полицейский. Поэтому, всякий раз, когда вы сталкиваетесь с ситуациями, когда эмоции могут мешать функционированию или подорвать функционирование, вы должны поощрять алекситимию. А это ещё раз убеждает меня в том, что алекситимия может быть и, вероятно, является, приобретённой чертой или элементом психического здоровья. Что бы это ни было. И я считаю, что алекситимия отражает набор внутренних ожиданий от самого себя.

Если человек воспринимает себя плохим объектом, тогда он должен очистить себя, должен установить ритуалы, чтобы отразить Внутреннее Зло. Происходит катастрофа: «Ведь я – плохой объект, я собираюсь делать плохие вещи, я плохо кончу, я причиню боль людям вокруг меня, включая моих самых близких и родных». И у человека начинают развиваются симптомы воздержания, стратегия избегания, которая, как я думаю, является ещё одним способом уловить суть алекситимии.

Французский психоаналитик (которого неуместно назвали «Джойс МакДугалл», потому что, как я считаю, это не очень французское имя), предположила, что алекситимия, на самом деле, не является нейропсихологической вещью. Она ввела альтернативный термин. И назвала это явление дисаффектацией (или недовольством).

Дисаффектация – термин, который означает «недовольство», был придуман французским психоаналитиком Джойс МакДугалл как строго психоаналитический термин для обозначения алекситимии (неврологического состояния, характеризующегося серьёзным отсутствием эмоционального сознания).

Она сказала, что алекситимия психогенна. Это психологическая вещь. И она включает в себя дисаффектацию. По её словам, дисаффективный человек в какой-то момент испытал непреодолимые эмоции, которые угрожали атаковать его чувство целостности и идентичности. А затем такому человеку пришлось защищаться от этого. Например, от жестокого обращения и травм в раннем детстве. Дисаффективному человеку пришлось создать границы и как-то защитить себя. Он нашёл решение – это устранение эмоций.

Воздействие окружающей среды, опекунов, родительских фигур, влиятельных сверстников, образцов для подражания или учителей стало очень болезненным и обидным. Оно угрожает функционированию и целостности самого себя. Поэтому, ребёнок решает вообще не чувствовать. Он выбрасывает и отвергает все эмоциональные представления из собственного сознания, подавляет эмоции и притворяется, что их не существует. А это именно то, что делает нарцисс. Нарцисс сдерживает свои эмоции и отказывается получать доступ к своим положительным эмоциям, потому что они тесно и неразрывно связаны с отрицательными эмоциями.

Нарцисс говорит: «Если бы я почувствовал любовь, то мне также пришлось бы испытать стыд и боль. Если бы я прошёл через приближение к близости, то я бы также вынужден был пережить отвержение. Поэтому, лучше вообще без эмоций оставаться».

Алекситимия является важнейшим аспектом нарциссизма. Это нарциссическое неприятие положительных эмоций. Нарцисс считает, что положительные эмоции являются уязвимыми, подразумевают слабость, опасность и риск. В то время, как негативные эмоции являются самоэффективными. Негативные эмоции приводят вас туда, где вы можете достигать различные цели и самореализовываться. Нарциссы очень сильны в негативной аффективности (зависть, гнев, ненависть), но они неспособны испытывать позитивные аффекты или эмоции.

МакДугалл сказала, что дисаффективный (недовольный) человек сделал свой выбор в детстве. И это очень напоминает феноменологию в психологии.

Феноменология – это «учение о феноменах». Направление в философии двадцатого века, определявшее свою задачу как беспредпосылочное описание опыта познающего сознания и выделение в нём сущностных черт. Сам термин введён Гегелем в его работе «Феноменология духа».

МакДугалл сказала, что все младенцы рождаются неспособными к эмоциям, неспособными идентифицировать и организовывать эмоциональные переживания, неспособными говорить об эмоциях и неспособными выражать эмоции. Кстати, слово «младенец» с латыни означает «не говорить». И это очень уместно. МакДугалл сказала, что младенцы отделены от эмоций из-за своей незрелости и, как она выразилась, неизбежно алекситимичны.

В 1985 году МакДугалл предположила, что алекситимичная часть взрослой личности, вероятно, является арестованной и инфантильной психической структурой. Опять же, это очень напоминает нарциссизм. Первый язык младенца – невербальный. Это, в основном, мимика матери, благодаря которой ребёнок учится читать выражения и рефлекторно реагировать на них. Это явление известно, как рефлексивная эмпатия.

Рефлексивная эмпатия – это когда вы видите, что кто-то испытывает эмоциональную или физическую травму, и вы «чувствуете его боль», и у вас возникает желание облегчить его страдания.

Эмоциональное состояние родителей очень важно для ребёнка. Потому что ребёнку нужно читать по лицу матери, чтобы определить, например, когда он может получить еду. Выживание и развитие ребёнка решающим образом зависят от способности ребёнка расшифровывать мать. Поэтому, постепенно ребёнок отказывается от алекситимии. Почему так происходит? Потому что, если вы никогда не испытывали эмоций по отношению к себе, тогда вы никогда не сможете расшифровать, идентифицировать или распознать эмоции других людей.

Это точно так, как любить себя. Если вы никогда не любили себя, вы никогда не сможете любить и никогда не сможете быть любимыми. Потому что, вы будете считать себя непривлекательным человеком. Соответственно, если вы никогда не испытывали эмоций, то вы никогда не сможете распознавать эмоции других и правильно их интерпретировать, а затем действовать соответственно распознанным эмоциям. Поэтому, младенец для того, чтобы выжить, должен был отказаться от алекситимии.

Но это может произойти, когда мать достаточно хорошая. Если родительская фигура капризная, отсутствующая, мёртвая (в метафорическом смысле), депрессивная, эгоистичная, инструментализирует ребёнка (другими словами, когда родительская фигура, в основном, мать – это отвержение, отвержение, ещё раз отвержение и разочарование ребёнка), тогда такое поведение родительской фигуры не стимулирует ребёнка отказываться от алекситимии. Поэтому, мы все начинаем как люди с алекситимией, но некоторые из нас никогда не откажутся от этого. Потому что у них нет стимула отказываться от этого, нет никакой награды за отказ от алекситимии. Но, зато есть очень высокая награда за сохранение этого состояния. Потому что, если вы подвергаетесь воздействию плохого, удерживающего, избегающего, жестокого, пренебрежительного, ненавистного и пугающего родителя, то не испытывать эмоций будет блестящей стратегией выживания.

Ребёнок думает: «Переживание эмоций не имеет никаких полезных результатов. Поэтому, я бы хотел, чтобы это не потребляло энергию. Эмоции – это только разочарование, отвержение, отказ и боль. Эмоции – это плохо. Они являются слабостью и уязвимостью. Дети, подвергшиеся абьюзу, остаются алекситимичными на протяжении всей жизни. Пренебрежение или безразличие в мимике ребёнка без должной обратной связи со стороны родителей, способствует признанию недействительными мимики и эмоциональных выражений ребёнка. При отсутствии подтверждения, происходит негативное подкрепление. И ребёнок регрессирует обратно, к алекситимии, к этому безопасному пристанищу, где эмоции не угрожают ему болью и обидой.

Способность родителя отражать самосознание, является решающим фактором. Если у ребёнка родители (особенно мать) алекситимичны (потому что они нарциссичные, шизоидные или пустые), тогда у такого ребёнка нет стимула для перехода от алекситимии к эмоциональности. Я думаю, что переход от алекситимии к эмоциональности, является близким коррелятом или отражением перехода от нарциссического либидо, вложенного в себя, к объектным взаимоотношениям. К ним относится способность различать обособленность и внешнюю сущность других людей, а также желание взаимодействовать с ними.

Сама концепция объектных отношений, решающим образом зависит от доступа к эмоциям. Именно эмоции являются двигателями действий, а не познание. Эмоции – это форма познания. Но, также эмоции являются подвидом познания. Именно эмоции движут действием.

Эмоции направлены. Например, вы любите кого-то. В то же самое время, познания являются солипсичными и аутичными.

Солипсизм – это философская доктрина и позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. Может рассматриваться как крайняя форма субъективного идеализма.

Ваши мысли находятся у вас в голове. Им не нужно вас мотивировать и им не нужно выводить вас за пределы себя. Ваше мышление не обязано иметь дел с миром таким, какой он есть. Ваше мышление не обязательно будет мотивировать вас к действию, но все эмоции мотивируют вас действовать, будь то гнев, любовь или ненависть. Все они мотивационные или установочные.

Посмотрите, пожалуйста, видео, которое я выложил вчера, на тему конатуса.

Конатус – это усилие, импульс, намерение, склонность, тенденция, попытка, стремление. Это врождённая склонность вещи продолжать существование и совершенствоваться. Эта «вещь» может быть разумом, материей или их комбинацией.

Ещё одна модель, которую я считаю полезной, была предложена Присом и его коллегами. Это, по сути, модель оценки внимания когнитивно-поведенческой структуры алекситимии. В этой модели уровни алекситимии обусловлены уровнем развития эмоций людей (схема эмоций). То есть, для обработки эмоций используются когнитивные структуры. Степень, с которой люди избегают своих эмоций – это и является стратегией регулирования эмоций. Кстати, эта концепция не сильно отличается от концепции МакДугалл и модификаций, которые я предлагаю.

Избегать эмоции (алекситимия) – это стратегия регулирования, это выбор. Это способ регулировать свою внутреннюю среду и избегать подавленности и неконтролируемости, как это происходит, например, при пограничном расстройстве личности. Поэтому, алекситимия человека может быть измерена при помощи десятков тестов. Мы выделяем три компонента в алекситимии.

Номер 1. Это трудность в идентификации чувств. Это известно, как DIF.

Номер 2. Это трудность в описании чувств. Это известно, как DDF.

Номер 3. Это внешне ориентированное мышление. Это известно, как EOT.

Тенденция не концентрировать внимание на эмоциях. На самом деле, концентрировать внимание не на внутреннем мире, а на внешнем мире. Всё это снова связано с ананкастией.​ Ананкастия – это перфекционизм. Но здесь речь идет о производительности. Ананкастия ориентирована на производительность. И мы выступаем во внешнем мире. Ананкастия – это публичная ориентация, которая ориентирована наружу. Поэтому она хорошо сочетается с алекситимией.

Мы привыкли ошибочно думать, что алекситимия идет рука об руку с неспособностью воображать (сужение процессов воображения). Другими словами – это неспособность фантазировать, мечтать, планировать, воспринимать других людей соответствующим образом (то, что известно, как фантазия). На самом деле – это не так. У алекситимии, как мы уже говорили, вероятнее всего, есть психологические корни развития, а также, возможно, неврологические и генетические.

Майкл Бэгби и Грэм Тейлор предположили, что алекситимия каким-то образом связана с отсутствием, недостатком или дефицитом психологического мышления и эмоционального интеллекта. Они сказали (я цитирую), что существует сильная эмпирическая поддержка того, что алекситимия является устойчивой чертой личности, а не просто следствием психологического дистресса.

Дистресс – это состояние страдания, при котором человек не может полностью адаптироваться к стрессовым факторам и вызванному ими стрессу и демонстрирует дезадаптивное поведение.

Психологическое мышление – это способность к самоанализу, саморефлексии и личному прозрению. И снова мы видим связь с нарциссическим расстройством личности. Нарциссам не хватает психологического мышления, которое включает в себя также способность распознавать значения, лежащие в основе слов и действий, оценивать эмоциональные нюансы и их сложность, чтобы распознавать связи между прошлым и настоящим, чтобы понять мотивацию и намерения других людей. Нарциссу не хватает всего этого.

Психологи Бэгби и Тейлор предположили, что это, на самом деле, проблема, связанная с алекситимией. В каком-то смысле они говорят, что алекситимия – это форма нарциссизма. Они не сказали об этом прямо, но это результат их работы. Психологическое мышление – это способность человека видеть взаимосвязи между мыслями, чувствами и действиями с целью изучения значений, причин, опыта и поведения.

Аналогичным образом, эмоциональный интеллект – это способность воспринимать, использовать, понимать, управлять эмоциями и справляться с ними, распознавать свои собственные эмоции и эмоции других людей, использовать эмоциональную информацию, чтобы направлять мышление и поведение, различать различные чувства. Эмоциональный интеллект соответствующим образом корректирует эмоции, чтобы адаптироваться к окружающей среде. Всего этого не хватает людям с нарциссическим расстройством личности. В основном, это работа Дэниела Гоулмана. Более подробно я обсужу эти проблемы в будущем видео.

У человека с алекситимией есть проблемы с идентификацией, обработкой, описанием и работой собственных чувств. Отсюда идёт непонимание чувств других людей и телесных ощущений. Например, такого телесного ощущения, как возбуждение. Путаница в распознавании физических ощущений часто связана с эмоциями. Даже мечты и фантазии немного отличаются. Потому что им как бы не хватает эмоций. Такие люди больше ориентированы на действия или очень конкретные детали, которые, опять же, требуют логического мышления.

А это снова указывает на ананкастию. Мечты людей с ананкастией направлены на действие и совершенство. Они о том, чтобы всё сделать правильно. Они построены на логических последовательностях. Там нет эмоций. В каком-то смысле, там нет человечности. Многие люди с алекситимией сравнивают себя с машинами или роботами. Это является чем-то нарциссическим. И делают они так на постоянной основе. Такие люди очень логичны, очень реалистичны и очень структурированы.

Дело не в том, что люди с алекситимией не могут испытывать тревогу, депрессию, дисфорию, не могут плакать или злиться.

Дисфория – это форма болезненно-пониженного настроения (антоним слова «эйфория»), характеризующаяся мрачной раздражительностью, чувством неприязни к окружающим.

Дело не во внешних проявлениях эмоций, включая аффекты. А дело в том, что они не могут описать, что с ними происходит. Они кажутся сбитыми с толку, когда их спрашивают об ощущениях. Они неправильно маркируют вещи. Нарцисс также неправильно маркирует общую фантазию, называя её любовью. Существует множество непониманий внутреннего ландшафта, а также зависимость от других людей не только для регулирования, но и для теста на реальность, включая эмоции: «Скажите мне, пожалуйста, что я чувствую»?

По словам Генри Кристала, люди с алекситимией думают оперативно. Они кажутся суперприспособленными к реальности, но выглядят очень холодными, расчётливыми, как машины. Они настроены на хронологию. Реакции и события таких людей в повседневной жизни воспринимаются как монотонные, но жёстко упорядоченные и структурированные. Это всё проявления ананкастии.

Люди с алекситимией кажутся ориентированными на вещи. Поэтому они объективируют себя. Они описывают себя как роботов, автоматы или машины. Их предел отзывчивости очень ограничен не только эмоциями, тяжёлым положением и условиями других людей, их окружением, но также активными процессами, такими как психотерапия. Поэтому, то, что такие люди способны выражать эмоции в словах – это распространённое заблуждение, миф.

Люди с алекситимией даже способны признать, что испытывают эмоции, но не могут их идентифицировать, неправильно их маркируют. Это важно понимать. За десятилетие до того, как в 1967 году был придуман термин «Алекситимия», Эммануэль Сифнеос отметил, что пациенты часто упоминают такие вещи, как тревога и депрессия. Отличительным фактором, по его мнению, была неспособность пациентов сформулировать ощущение своих эмоций другими словами, помимо нескольких ограниченных прилагательных. Они могли сказать: «Я счастлив или я несчастный», но дальше этого они не могли пойти.

Люди с алекситимией плохо дифференцируют эмоции. Есть чувство эмоциональной отстранённости как от себя, так и от других людей. И, следовательно, такие люди очень склонны к ангедонии (неспособности испытывать удовольствие) и дисфории (неопределённой печали, граничащей с дистимией или циклотимией).

Ангедония – это неспособность радоваться, переживать наслаждение, полное отсутствие интереса к удовольствиям жизни.

Дистимия – это уныние, подавленность, печаль. Это не просто состояние грусти, с которым можно ничего не делать и «переждать». Это изматывающее состояние, снижающее качество жизни.

Циклотимия – это расстройство настроения, которое проявляется циклической сменой, перепадами, колебанием хорошего и плохого настроения. По своей сути циклотимия очень схожа с маниакально-депрессивным психозом (биполярно-аффективным расстройством БАР). Ряд психиатрических школ рассматривают циклотимию как лёгкую форму БАР.

Удовлетворение жизнью очень низкое. А, также, счастье находится на очень низком уровне. Одной из ключевых проблем в алекситимии является, как я думаю, проблема с теорией разума.

Теория разума – это система репрезентаций психических феноменов (метарепрезентаций), интенсивно развивающаяся в детском возрасте.

Это неспособность понять сознание других людей, психологию и внутренний опыт. Они все – чужие людям с алекситимией. То же самое происходит и с нарциссами. Это совпадение? Я не думаю. Я думаю, что существует общая теология и, вероятно, общая психопатология. Потому что как ананкастия, так и алекситимия являются элементами нарциссизма.

Я не говорю, что это точное совпадение, и я, наконец, решил вопрос, как эти проблемы перекрываются или взаимодействуют. Но я совершенно уверен, что существует очень сильная взаимосвязь. Я могу представить или переосмыслить нарциссизм как комбинацию перфекционизма и алекситимии. И это решило бы проблему на девяносто процентов, на мой взгляд.

Трудность с идентификацией чувств и внешне ориентированное мышление также часто встречаются при СДВГ, например. Гиперактивность и расстройство аутистического спектра также сочетается с ними. Мы знаем, что СДВГ и РАС всё больше коррелируют с нарциссизмом. Ещё одна очень важная вещь заключается в том, что алекситимия диагностируется более чем у сорока процентов человек с посттравматическим стрессовым расстройством.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это расстройство, развивающееся у некоторых людей, переживших шокирующее, пугающее или опасное событие в жизни. Ощущение страха во время травмирующей ситуации или после неё – нормальная реакция нашей психики.

В некотором смысле – это посттравматическое расстройство. И это созвучно концепции Джойс МакДугалл, в которой говорится про алекситимию. А моё утверждение заключается в том, что алекситимия связана с нарциссизмом. Потому что нарциссизм – это посттравматическое состояние, такое же, как пограничное расстройство личности. Такая связь между посттравматическим стрессовым расстройством и алекситимией очень впечатляет.

Дело не в том, что алекситимия отделена от расстройств личности. Алекситимия была диагностирована при таких расстройствах личности, как шизоидное, избегающе-зависимое, шизотипическое, тревожное, а также при некоторых сексуальных расстройствах.

Шизоидное расстройство личности – это замыкание в себе, избегание эмоциональных привязанностей, склонность к фантазиям и погружение в собственный внутренний мир.

Шизотипическое расстройство – это психическое заболевание, которое характеризуется чудаковатым поведением, странными убеждениями и верованиями, эмоциональной холодностью и отрешённостью со склонностью к социальной изоляции.

Зависимое расстройство личности – характеризуется постоянной и чрезмерной потребностью в получении заботы, приводящей к покорности и приставучести. Люди с зависимым расстройством личности считают себя неспособными заботиться о себе и используют покорность, чтобы попытаться заставить других людей заботиться о них.

Сексуальное расстройство личности – это нарушение полового влечения (либидо), половой возбудимости, эрекции и эякуляции. Сексуальные расстройства могут приводить к психологическим проблемам, нарушению личной жизни, развитию синдрома неудачи и проблемам в семье.

Но я думаю, что это также лежит в основе, по крайней мере, некоторых драматических эротических расстройств личности, таких как нарциссизм и пограничное расстройство личности.

Драматическое расстройство личности – это расстройство личности, для которого характерны интенсивные, но поверхностные межличностные взаимоотношения, яркие нестабильные эмоции и искажение образа себя.

Неспособность модулировать эмоции объясняет, почему некоторые люди с алекситимией склонны к так называемой разрядке напряжения, возникающей из-за неприятных эмоциональных состояний посредством импульсивных действий, компульсивного поведения, которое очень типично при пограничном расстройстве личности, а также и в условиях экстремальных состояний (травме или умерщвлении в нарциссизме). Неспособность когнитивно регулировать эмоции приводит к длительной нейронной активности в автономной нервной системе, в нейроэндокринной системе и тесно связана с соматическими заболеваниями.

Генри Кристал и Эммануэль Сифнеос предположили, что ограниченная способность испытывать положительные эмоции, является основой алекситимии. Они сказали, что люди с алекситимией являются ангедоничными. Я думаю, что это один из трех ключевых элементов патологического нарциссизма. Отсутствие доступа к эмоциям, неспособность испытывать положительные эмоции, неспособность идентифицировать положительные эмоции объединяет алекситимию с нарциссизмом. Это добавляет клиническое понимание, а не ухудшает его.

Объединив вместе ананкастию, алекситимию и нарциссизм, мы можем получить новое понимание теологии и пути развития нарциссических расстройств личности, которые включают в себя пограничное расстройство личности, в некоторой степени истерическое, антисоциальное, шизоидное, параноидальное и избегающее расстройство личности.

Истерическое расстройство личности – это расстройство личности, характеризующееся самодраматизацией, театральностью, эгоцентризмом, эмоциональной лабильностью, преувеличенным выражением эмоций, стремлением к нахождению в центре внимания и чрезмерной озабоченностью физической привлекательностью.