1,3K подписчиков

Выпускной вечер академии Русского балета им. А.Я.Вагановой в Кремле: аншлаг, грустный Николай Цискаридзе и два с половиной часа наслаждения

19 и 20 июня в Кремле прошли спектакли выпускников и учащихся Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой Санкт-Петербурга, на одном из которых мы побывали. Впечатлениями об этом вечере захотелось поделиться.

Сразу скажу, что мы в семье не балетоманы. Но иногда появляется потребность сходить не просто в театр, а увидеть что-то очень красивое и качественное. Балет в исполнении хорошей труппы отвечает тем самым критериям. Ну а Николай Цискаридзе, ставший некоторое время назад ректором прославленной Академии балета в Санкт-Петербурге, лично для меня - эталон исполнительского искусства в мужском танце.

Так что, увидев в афише Кремлёвского дворца анонс выпускного вечера Академии, сразу решили сходить на него. Не скрою, была надежда увидеть и самого Николая Максимовича. Билеты на вечер ох какие недешёвые. На балконе самый дешёвый - 1800 руб., самый дорогой в партере у сцены - 20 тыс. Пришлось брать балкон, но в этом дворце балкон очень удобный, хотя лиц, понятное дело, не увидишь без бинокля. Поэтому и фотографии, конечно, получились не самые лучшие.

Программки тоже были дорогие, по 300 руб., правда, с расширенной информацией, фотографиями. Но нам они не достались, т.к. наличных не было, а у капельдинеров почему-то не было возможности принимать оплату картами, ну или хотя бы переводом. Мы как-то привыкли, что везде в театрах уже принимают к оплате карты и забыли снять наличные.

Вечер обещал быть замечательным, т.к. уже на подходе к Александровскому саду начали спрашивать лишний билетик, пробегали и вдоль очереди к Кутафьей башне, через которую устроен КПП для прохода в Кремль. Вечер этого дня, как и сам день выдался не просто дождливый, а с ураганом, поэтому я была в плаще. На удивление, охранник или кто он там, потребовал, чтобы я сняла плащ и положила на ленту с другими вещами, хотя раньше таких требований, чтобы на улице у тебя требовали снять верхнюю одежду, здесь не было. Возможно, попался просто такой вот ...

Но вернёмся к балету. Николай Цискаридзе не обманул наших надежд. Перед началом спектакля вышел к рампе, чтобы сказать несколько приветственных слов зрителям. В чём-то белом с чёрным рисунком, белых кроссовках, с пышной шевелюрой, как обычно.

19 и 20 июня в Кремле прошли спектакли выпускников и учащихся  Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой Санкт-Петербурга, на одном из которых мы побывали.

В его речи проскользнула грусть от того, что для выпускников Академии это последний вечер, когда они собираются вместе на одной сцене, в одном спектакле. Чаще всего выпускники разлетаются по разным театрам и труппам и редко когда становятся партнёрами в одном спектакле. Как было и с ним самим, Николаем.

Тепло отозвался о педагогах, которые все вместе приехали из Петербурга, чтобы поддержать своих воспитанников, и сидели в первых рядах. Просил зрителей поддержать своих ребят, для которых этот вечер был не просто прощальным, но и, конечно, очень волнительным, учитывая место выступления и взыскательную московскую публику. Вполне возможно, это были и смотрины тех, кого можно пригласить в столичные балетные труппы. Не зря же Цискаридзе возит сюда своих воспитанников. Ну и сообщил, что сразу после этих выступлений программу везут на показ в Бразилию. Эх, раньше бы повезли куда-нибудь в Лондон ...

Как мы поняли, в балетных номерах и миниатюрах были задействованы не только выпускники Академии, но и учащиеся более младших классов. Например, в самом первом действии и самый первый номер показывали девушки из предпоследнего класса. На фото ниже их поклоны. В последнем, 3 действии, а это был 3-й акт "Спящей красавицы", участвовали и совсем маленькие ребята, наверное, лет 11-12.

19 и 20 июня в Кремле прошли спектакли выпускников и учащихся  Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой Санкт-Петербурга, на одном из которых мы побывали.-2

Сам вечер был долгий: 3 действия, да антракты по 25-30 минут. Наверное, это было нужно, чтобы ребята хорошо отдохнули. Само представление было выстроено из отрывков из малоизвестных в наше время старинных балетов - это в первом действии; нового номера молодого хореографа, выпускника Академии, в испанском стиле - во втором действии; и эффектного 3 акта "Спящей красавицы".

То есть программа была разножанровая - это и старинная хореография Петипа, и что-то вроде народного танца, и отрывок из известного балета. Поскольку номера были не очень многолюдные, то практически все находящиеся на сцене имели если не сольное выступление, то возможность показать себя и своё мастерство. Оценивать мастерство выпускников неспециалисту сложно, для нас они были все прекрасны: гибкие, техничные, артистичные. Правда, заметили как один раз юная солистка при пируэте не устояла в позиции. Но для начинающего артиста это, конечно, простительно.

Большой поддержкой для организации выпускного вечера и самих юных артистов была помощь Мариинского театра, с которым Академия находится в партнёрстве. Это и декорации, и костюмы артистов, и сам оркестр, и даже премьер театра, исполнивший роль принца Дезире в "Спящей красавице". На фото внизу как раз сняты поклоны после 3 действия. Обратите внимание, что на заднем плане бьёт настоящий фонтан.

19 и 20 июня в Кремле прошли спектакли выпускников и учащихся  Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой Санкт-Петербурга, на одном из которых мы побывали.-3

НУ и после 3 действия были общие поклоны. Вышел и дирижёр, и все педагоги, и, конечно, ректор Академии, Николай Максимович Цискаридзе. Было видно, как он гордится своими воспитанниками, как пропускает их вперёд на поклоны. Дай Бог, чтобы всё у них сложилось замечательно!

19 и 20 июня в Кремле прошли спектакли выпускников и учащихся  Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой Санкт-Петербурга, на одном из которых мы побывали.-4
19 и 20 июня в Кремле прошли спектакли выпускников и учащихся  Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой Санкт-Петербурга, на одном из которых мы побывали.-5
19 и 20 июня в Кремле прошли спектакли выпускников и учащихся  Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой Санкт-Петербурга, на одном из которых мы побывали.-6

А мы теперь планируем сходить на такой вечер и на следующий год. Если, конечно, традиция знакомить Москву с выпускниками Академии Русского балета будет продолжаться.