256K подписчиков

Влияние космических путешествий на организм человека: ученые рассказали, как полеты на ракете влияют на глаза

Перед началом колонизации Марса ученые поставили задачу изучить потенциальные проблемы со здоровьем, с которыми могут столкнуться будущие космические туристы.

    Влияние космических путешествий на организм человека: ученые рассказали, как полеты на ракете влияют на глаза
Влияние космических путешествий на организм человека: ученые рассказали, как полеты на ракете влияют на глаза

Во время космического путешествия астронавты подвергаются изменениям гравитации, что приводит к смещению жидкостей внутри организма. В результате таких процессов происходят изменения в сердечно-сосудистой системе: меняются сосуды в глазах и вокруг них. Об этом сообщает Phys.org.

Как перенесет полет в космос обычный человек? Ученые сравнили астронавтов с космическими туристами В свободном полете: как покорение космоса изменило модную индустрию «Футболка кажется тяжелой»: российский космонавт рассказал, что чувствует человек, вернувшийся из космоса на Землю

С ростом числа космических путешествий и полетов, изменения, связанные с воздействием космоса, коснутся не только профессиональных астронавтов. Пассажиры коммерческих космических кораблей могут быть не такими натренированными и здоровыми, как профессиональные астронавты.

В условиях микрогравитации функционирование сердечно-сосудистой системы изменяется, так как гравитация не удерживает жидкости внизу, как это обычно происходит на Земле при вертикальном положении человека. На Земле, когда мы стоим, большая часть жидкостей находится в нижних конечностях. Однако в условиях микрогравитации происходит перераспределение жидкостей в верхнюю часть тела.

   Unsplash
Unsplash

Эти изменения в распределении жидкости могут привести к развитию космического нейроокулярного синдрома (SANS). SANS вызывает изменения формы глаза и другие глазные симптомы у астронавтов.

К симптомам данного синдрома относится оптического диска (места выхода зрительного нерва на сетчатку) и несколько других симптомов, которые могут обнаружить только специалисты. Длительный и интенсивный отек и прочие проявления этого синдрома могут привести к ухудшению и полной потере зрения.

Зарубежными и российскими учеными было неоднократно зафиксировано, что изменение состояния гравитации приводит к повышению внутриглазного давления, отеку диска зрительного нерва, а также изменению морфофункционального состояния сетчатки.

Исследования показали, что отрицательное давление на нижнюю часть тела, хоть и способствует смещению жидкости вниз, не является эффективным способом снижения глазного перфузионного давления. Решение этой проблемы предстоит найти в ходе дальнейших исследований.

   Unsplash
Unsplash

Специалисты подчеркивают, что более продолжительные космические путешествия могут стать причиной более серьезных нарушений зрительной системы. При таких условиях структурные изменения будут сохраняться гораздо дольше, что повышает риск возникновения необратимых повреждений сетчатки, которые могут привести к слепоте.

Даже если космонавт начинает свою карьеру с идеальным зрением, это не гарантирует ему отсутствие проблем в будущем. Что уж говорить о любителях, которые решат отправиться в космос.

Длительное пребывание в невесомости, светодиодное освещение, искусственно созданный микроклимат – все это в том числе влияет на зрительную систему. У космонавта могут развиться дистрофические изменения на сетчатке, сузиться поле зрения.