576,9K подписчиков

— Теперь я буду жить с вашим мужем, можете собирать чемоданы — Заявила мне незнакомая девушка

76K прочитали
— Мам, решай сама, как быть, — сказал сын в трубку, — Ты знаешь, я всегда поддержу тебя. Отец поступил, мягко говоря, плохо. — Да не говори, Артем. Ладно, пойду попью чай и подумаю еще.

— Мам, решай сама, как быть, — сказал сын в трубку, — Ты знаешь, я всегда поддержу тебя. Отец поступил, мягко говоря, плохо.

— Да не говори, Артем. Ладно, пойду попью чай и подумаю еще. Нельзя в таких вещах рубить с плеча.

Я прожила с мужем почти двадцать лет и считала, что у нас хороший брак. Женились мы молодыми, вместе росли в карьере, вместе обживали квартиру. Та досталась мне от бабушки, так как я была единственной ее внучкой и единственной дочерью у своих родителей.

Мама очень переживала, когда я вышла замуж и родила Артемку. Помогала, как могла – понимала, что маленький ребенок требует много заботы и внимания. Именно благодаря ей я вышла из декретного отпуска довольно рано, получила на работе повышение, не сидела особо на больничных, так как моя мама всегда была на подхвате с Артемкой.

Муж поначалу всегда поддерживал все мои решения. Инициатором зачать Артема, кстати, тоже была я. Мне очень хотелось иметь детей именно от своего любимого мужчины и держать в руках крошечный, пахнущий молоком комочек счастья. Пока сын был совсем мал, Андрей его побаивался даже на руки брать. Когда подрос, стали играть, отец брал его на выходные на рыбалку, страшно гордясь, что он родитель этого смышленого человечка, что ростом тогда доставал папке едва ли до колена.

Со временем мы обставили квартиру хорошей мебелью, купили кухонный и спальный гарнитуры, качественную технику. Последняя при наших с мужем графиках сильно облегчала жизнь. Большое дело не мыть посуду самой, а просто расставить ее в посудомоечной машине. И еще большее не настирывать вещи, как это было поначалу, даже с маленьким Темычем, а забросить все в стиральную машинку и нажать пару кнопок.

Недавно мужа повысили в должности. Он работал в фирме, что занималась продажей авто. Занятие это мужу нравилось – документация, переговоры, постоянная погруженность в тему машин. Теперь же назначение предполагало куда большее количество командировок, чем было у супруга раньше.

Андрей поначалу сокрушался, что будет оставлять меня одну надолго. Артем к тому моменту уже вырос, закончил школу и, успешно сдав ЕГЭ, поступил на врача в другом городе. Учиться сыну нравилось. Он звонил нам с отцом вечерами, взахлеб рассказывая, какие интересные лекции читают им в ВУЗе, сколько нового он узнал.

— Ну вот, мать, дожили! — шутил Андрей, — Личный доктор подрастает. Скоро беды знать с тобой не будем.

Я улыбалась и кивала, очень гордясь сыном. То, что он выбрал профессию врача, в свое время удивило нас с мужем обоих. Однако заявил об этом Артем еще в седьмом классе и вплоть до одиннадцатого своего решения не изменил.

Поступил с первого раза, да еще и денег не просил, тянулся сам. Подрабатывал в местном кафе ночами, а я его жалела и иногда все равно сбрасывала небольшие суммы на карту, переживая, чтобы не надорвался от усталости, совмещая нелегкую учебу с работой.

Муж на это ничего не говорил, разве что напоминал – мол, пусть растет самостоятельным мужиком, а не слюнтяем. А я и так знала, что сын у нас нигде не пропадет, был в нем стержень несгибаемый.

Андрей собирался в очередную командировку.

— Я в столицу. Тебе привести что-нибудь? – заботливо поинтересовался он, укладывая запакованные носки в уголок чемодана.

— Да ничего не надо, все есть. Мы ж не в деревне живем. Если что-то захочу, то пойду да куплю, – отмахивалась я, помогая супругу собираться, — Ты на две недели? Пораньше никак не вырвешься?

— Жень, ты же знаешь мое начальство. Они скорее еще пару дней накинут, чем пораньше отпустят. Но и деньги хорошие, так что потерпи.

Я вздохнула, кивнув. Он прав, конечно. Раньше, по молодости, командировки его меня огорчали так, что я без Андрея сама не своя ходила. Теперь тоже скучаю, переживаю, но все уже стало спокойнее. Привыкла.

Андрей уехал рано утром, я еще спала. Будить он меня не стал, сбросил СМС – мол, все, жди, я умчал.

***

— Вика, я тебе еще раз говорю, сейчас не время. Сын на первом курсе. Ну как я от жены уйду? —Андрей метался по комнатке, снятой в отеле, где встретился со своей пассией.

Их отношения длились уже более года, и Виктория все настойчивее требовала его расставить все точки над И, уйти от «надоевшей» супруги и дать статус любимой и единственной ей. Такой расклад Андрея не устраивал. Одно дело, иметь приятную связь на стороне, и совсем другое, поменять свою жизнь на сто восемьдесят градусов, оставив женщину, с которой прожил двадцать лет, и которая родила тебе ребенка.

— Масик, давай как-то уже поскорее, я устала ждать. Ты сам много раз говорил, что давно живешь со своей Женей, как с соседкой, а не как с женой. Прекрати это, наберись смелости поговорить с ней и расстаньтесь, как взрослые люди! — капризно надувала полные, накрашенные яркой помадой губы Вика.

— Дай я сейчас командировку эту отработаю, вернусь спокойно домой, и все решу. Хорошо? — Андрей смотрел на красивую молодую женщину.

Во всем она выигрывала перед его женой – молодая, со вкусом накрашенная, с длинными густыми волосами. Жене было уже за сорок, она почти никогда не красилась, уверенная, что муж и так любит ее, а для других нечего разводить макияжи и прически. Ее короткие, светлые, мягкие волосы пахли цветочным шампунем, и этот запах был с Андреем всегда, как какой-то незримый оберег. Вика во всем выигрывала перед женой, но именно жена была его светом, опорой, крепким плечом. А девушка, словно солнечный зайчик, промелькнет и забудется. Пора бы с ней попрощаться. Надоела.

В командировку в этот раз Андрей не поехал. Хотел провести время с Викой, но передумал после разговора с ней. Решил вернуться домой, сделав жене сюрприз.

***

— Ну, как устроился? — я отпила маленький глоточек горячего сладкого чая.

— Устал. Перелет что-то тяжело дался. Не молодею, наверное, — признался Андрей, — Ты как? Тема звонил? Все нормально у него?

— Все хорошо, не переживай, родной. Темка учится. Как всегда полон восторгов от новых знаний. Послала ему денег немного. На последнем фото уже одни уши от парня остались. Пусть хоть питается получше, а то все куда-то бежит, все ему надо. Точно как ты в молодости! Яблоко от яблоньки…

Муж рассмеялся в трубку:

— Соскучился по вам обоим. Домой хочу.

— Работа есть работа, ты сам всегда говорил. Я подожду, трудись. Вернешься когда, давай на дачу выберемся. Что-то сто лет не были, хочется из города махнуть куда-то хоть ненадолго, а то просто какой-то день сурка последнее время. Тоже устала.

— Хорошо. Решено, так и сделаем. Ладно, я спать хочу, давай, доброй ночи тебе, Женечек мой!

— Мне кажется, у тебя как-то шумно на фоне. Нет? — насторожилась я, явно расслышав шум мотора.

— Ну вот, испортила сюрприз, —муж явно улыбался, —Мчу домой, командировка отменилась.

Я попрощалась с мужем и едва успела положить телефон на стол, в дверь позвонили. На часах 22.15. Однако кто в такое время может прийти? Тут я вспомнила, что соседка бабушка Тома последнее время спрашивала разрешение забегать по вечерам. Она осталась одна, сын женился в третий раз, уехал в свою квартиру с новой семьей. А старушке было очень одиноко, и она тянулась к людям.

«Ничего страшного, что поздно, посидим по-соседски, чай попьем. Я тоже сейчас одна. Муж в столице, сын на учебе в другом городе» — с такими мыслями я отодвинула с двери внутреннюю щеколду и открыла.

На пороге стояла… Нет, не бабушка Тома. Расфранченная, надушенная какими-то жутко сладкими духами девица хлопала длинными ресницами, поправляла густую каштановую шевелюру, и крепко держала за ручку большущий чемодан на колесах.

— Здравствуйте, вы, наверное, Женя? — сразу заявила незнакомка.

На вид ей было чуть больше двадцати. Против Жени – девчонка совсем, она ближе по возрасту к ее сыну была.

— Да, а вы, простите, кто?

— А я Вика, и мы с Андреем давно вместе и любим друг друга, — огорошила мадам.

Я растеряно смотрела на молодую женщину, с которой у моего мужа… Что? Роман? Никогда не думала, что доживу до такого. Но это было еще не все.

— Теперь я буду жить с вашим мужем, можете собирать чемоданы — Заявила мне наглая незнакомка

Я опешила окончательно, и тут раздался звук открывающегося лифта. К нам спешил бледный, как мел, Андрей.

— А, ты как раз вовремя, дорогой мой, — я чувствовала, как от гнева дрожат руки.

Нет, я не собиралась опускаться до скандала, тем более его бы услышала вся лестничная клетка. Радовать соседей нелицеприятной сценой не буду. Тем более удачно, что и Андрей, и его красотка с чемоданами, полными собранных вещей.

— Значит, так, — я старалась говорить максимально спокойно, глубоко вдыхая и медленно выдыхая, — Квартира оформлена на меня и Артема. Она досталась мне от бабушки, и Андрей, видимо, запамятовал сказать вам, уважаемая Виктория, что он тут даже не прописан. Поэтому не я собираю чемоданы, а вы берете свои вещи и едете жить долго и счастливо, а меня оставляете в покое. Понятно?

Вика открыла, было, рот, что-то сказать моему пока еще мужу, но тот прервал ее жестом и смотрел лишь на меня.

— Жень, прости, я… Я не хотел, просто получилось так.

— Да-да, шел за хлебом, а тут юная нимфа на пути возникла. Не устоял, — саркастически добавила я, — Вон! Езжай к своей матери, заодно расскажи ей причину приезда. Что променял меня и сына на эту…

Я оглядела красноречивым взглядом надушенную девицу, подтолкнула мужа от двери и закрыла ее, тут же закрывшись на два замка. Все. Это точка невозврата.

Кто-то говорит, что ошибки близких надо уметь прощать. Вот только что делать, когда совершена ошибка, сделавшая близкого не просто уже не близким, а предателем? Видимо, расставаться. Другого выхода просто нет. Или продолжать терпеть и носить в себе ворох подозрений, которые в итоге все равно разрушат отношения.

Муж звонил мне полночи. Набирала мне и свекровь. Я не брала трубку, сидела на кухне, смотрела на огни ночного города. Сын, которому я рассказала все как есть, ведь он совсем уже взрослый парень, сказал, что поддержит любое мое решение. Другого ответа от Артемки я и не ждала. Он всегда был, хоть и похожим на отца, но честным и чистым мальчиком.

Утром собирала остатки вещей Андрея, которые планировала отдать ему после того, как сдам соответствующие документы, что вскоре сделают наше расставание официальным. За спиной было двадцать лет брака, в котором я была счастлива. Да, бывали ссоры, бывало трудно, но я всегда была уверена, что мы с мужем друг друга любим, а значит, все преодолеем. До сегодняшнего вечера. Точнее, уже до вчерашнего. За окнами набирал силу рассвет, июнь мел в окна тополиным пухом. Я так и не смогла заплакать, просто слонялась по квартире, словно привидение. Внутри было гулко и как-то пусто.

Уже на пороге ЗАГСа я взяла трубку. Звонил, ожидаемо, муж.

— Ты не простишь меня, да? — голос у Андрея тихий и какой-то надтреснутый.

— Нет, не смогу. Или это буду уже не я.

Я сбросила вызов, не видя смысла дальше продолжать разговор. Я все решила.

Переживающий Тема позвонил через два часа, сказал, что на выходные рванет ко мне. Я пыталась уговорить его взять деньги на билет, но сын непреклонно сказал, что у него подкоплено кое-что, и он потратит сбережения на поездку. Я была рада приезду Артема. Соскучилась очень по нему.

Как и обещал, Тема примчал вечером в пятницу. Ни о чем не спрашивал, а просто предложил:

— Мам, поехали на дачу? Сессию я почти закрыл, остался один экзамен. Сегодня съездим, а потом у меня две недели практики в июле, и я вернусь домой.

— Поехали, сынок. Нечего в городе сидеть и грустить.

Мы приехали, когда уже начало стремительно смеркаться. С шашлыками организовать не успели, но затопили печь и напекли в ней картошки. Со свежей редиской, которую макали в подсоленное, подсолнечное ароматное масло, было вкусно.

Мы болтали обо всем на свете. С сыном у меня всегда были близкие отношения. Про отца он не спрашивал, вообще лишние вопросы обходил стороной, стараясь рассмешить меня историями с учебы, которых было у него немало.

Я забыла обо всех огорчениях с моим улыбчивым и таким взрослым Артемкой. Даже не верится, что он уже совсем большой стал. Время летит, однако. Только вчера ведь качала, пела колыбельные. А сегодня он мне плечо и щит, и море тепла и света, которые так необходимы после всего, что произошло.