577,2K подписчиков

— Продадим квартиру твоей бабушки, а полученные деньги отдадим моей матери — Озадачил меня муж

165K прочитали
Мы с Колей поженились не так давно, и все было бы хорошо, если бы не свекровь, которая лезла в наши отношения.

Мы с Колей поженились не так давно, и все было бы хорошо, если бы не свекровь, которая лезла в наши отношения.

— Нет, я не хочу видеть твою маму в гостях, без оби, — устало откликалась я, помешивая суп.

Недавно прибежала с работы и скорее встала к плите, так как муж тоже задержался и помочь приготовить просто не успел.

— Она буквально на часок чай попить, я все-таки единственный сын у нее. Ну, не можем же мы ее совсем от дома отлучить, правда? Она меня растила все-таки…

— Коль, моя мама приезжает в лучшем случае раз в полгода, а твоей, дай волю, она тут чуть не жить пропишется! Не хочу. — я попробовала суп, не пересолила ли, — Так, все, готово, твой любимый, с фрикадельками. Мыть руки и ужинать. Я устала очень.

Мы ели и болтали, у кого как прошел день. Я работала бухгалтером в небольшой, но надежной конторке. Бумажки видела чаще, чем людей, но меня это вполне устраивало. Я любила эту монотонную работу, требующую внимания и буквоедства. Муж шутил, что потому у меня и дома такой порядок, что я дотошная до каждой мелочи.

Не знаю, прав ли был Коля, но чистота в квартире мне и правда была очень важна, хоть жилье мы и снимали. Это была уютная небольшая однушка-студия, в которой я быстро навела уют. Всегда считала, что умение устраивать комфортное пространство досталось мне от мамы и бабушки. У нас все женщины в семье такие были – аккуратные, умеющие буквально парой штрихов сделать дом приятно и выглядевшим, и пахнущим.

Муж этот мой навык очень ценил и восхищался, считал это моим талантом. А я пожимала плечами, полагая, что кто подобного не умеет, тот просто ленится. Все женщины ведь разные. Я искренне старалась быть хорошей женой.

Гладила мужу рубашки до хруста, никогда не оставляла после еды в раковине немытой посуды, а на всех подоконниках у меня буйно цвели сортовые махровые герани и фиалки. Последние вообще были моей страстью. Зная это, Коля всегда покупал мне именно эти цветы, когда видел их в магазинах.

— Коль, она очень дорогая. Ну, обойдусь я без именно такой расцветки на своем подоконнике. — говорила я мужу, настаивающему на приобретении еще одного фиалкового жителя и в без того огромной цветочной нашей семьи.

— Да покупай ты, я же вижу, как ты на нее смотрела, — уговаривал супруг, и за это принятие моих хобби и желаний я тоже очень любила его.

Кстати, свекровь ненавидела мои цветы. Каждый раз, когда она заявлялась в гости, как правило, без приглашения, она не уставала критиковать «мою затею развести на подоконнике этот пестрый безвкусный хлам». У нее самой на окнах росли лишь пара изнуренных солнцем фикусов. Елена Павловна была свято убеждена, что место растений на даче.

— Нормальные люди покупают дачу и там садят и цветы, и овощи, и фрукты, и ягоды. И там же собак заводят! — говорила мне она, явно осуждая мои пристрастия.

Камень про собак, кстати, тоже был в мое «безогородье», так как мы с Колей недавно взяли очаровательного лупоглазого мопса Маффина.

Собака свекровь тоже привела в изумление:

— Варя, я внуков от вас с Колей жду, а вы пса заводите. Зачем этот источник грязи на съемной квартире?

— Он не источник грязи, а радость. И с детьми мы успеем, я замуж вышла полтора года назад, дайте пожить для себя, Елена Павловна!

— Вот все вы молодые эгоситы, всем бы вам пожить для себя… — ворчала свекровь.

А потом у меня не стало бабушки по маме. Она тихо покинула этот мир в преклонные годы, и, как я узнала, отойдя от горя, отписала мне свой дом в частном секторе, где и доживала свой век. Мама моя не раз звала ее к себе переехать, но та наотрез отказывалась, мотивируя это тем, что не хочет быть в тягость.

Так и осталась в своей покосившейся избушке, что много лет назад еще требовала капитального ремонта, а сейчас была по-настоящему в аварийном состоянии. Она понимала, что жилище ее копейки стоит, но бабушка рада была помочь единственной внучке в лице меня хотя бы такой малостью. Знала, что на ипотеку копим, что живем на съемном, у нее всегда душа за меня болела.

До ипотеки нам с мужем и правда было, как до Китая пешком. Мы не настолько много зарабатывали, чтобы быстро суметь сделать взнос. Занять денег тоже особо было не у кого. Свекровь полагала, что это ей сын и сноха должны, а она нам ничего. У моей мамы была небольшая пенсия, и просить у нее поддержки в финансовом вопросе я бы просто не решилась.

Брать кредит, которым могли бы погасить первую ипотечную плату, также было неразумно – мы оба понимали, что это кабала, из которой мы не вылезем много лет. Время шло, мечта о своей квартире никуда не делась, лишь окрепла. И вот я читаю бабушкино завещание, и слезы катятся по щекам – спасибо, родная!

Когда Коля вернулся домой, я рассказала ему все без утайки и сообщила, что это наш шанс на будущее. Теперь мы возьмем квартиру и заживем в своем жилье. Перевезем туда все фиалки и герани, и веселого юркого Маффина. А там можно будет и о детях задуматься.

— Плохой это вариант, Варь, – вдруг прервал меня Николай, —Стоит эта прелесть три копья, нам ее особо ни на что не хватит. А вот если мы эту сараюшку продадим, вырученное вполне покроет дачу для мамы. Ты же не желаешь ее лишний раз в гостях видеть, так? А тут она уедет с весны и чуть не до зимы на дачу и докучать тебе не будет. Как вариант?

— Мы квартиру покупать хотели, почему я должна заботиться о досуге и удобстве твоей матери? Я не собиралась как-то ее мечты о загородном житье-бытье осуществлять.

— Ну, она нам благодарна будет, мы тоже сможем туда ездить отдыхать. Разве не здорово? — глаза у мужа радостно блестели, он прямо-таки наседал на меня, — Я знаю классного риелтора, он в два счета нам оформит сделку, найдет покупателя за максимально возможную сумму. Я так понимаю, там совсем развалина дом же?

— Ну, старый, да. Бабушка же доживала там, ремонтировать сил уже не было. Жила и жила. Но это память о ней, и она бы хотела, чтобы я распорядилась домом именно для покупки своей квартиры, а не…

— Варя, да пойми ты! Это моя мать и бабушка твоих будущих детей, которые, надеюсь, у нас появится в ближайшие годы. Она будет нам с ними помогать, мы будем с детьми к ней туда ездить. Воздух, речка, маман всегда кур мечтала завести, чтоб яйца свои были. Ты просто еще выгоды от того, что я предлагаю, не понимаешь. Она сразу к тебе свое отношение переменит, если ты дом бабушки продашь…

— Не знаю, Коля. Не нравится мне такой вариант, – я решительно увиливала от напористой речи супруга.

— Продадим квартиру твоей бабушки, а полученные деньги отдадим моей матери — Озадачил меня муж

Я хмурилась и предложила перерыв в этом споре. С работы позвонила маме на следующий день.

— Мамуль, мне Коля предлагает дом бабушки продать и купить свекровке дачу. Мол, будем ездить туда потом всей семьей.

— Дочь, послушай меня, ты моя единственная кровиночка, я тебе худого не посоветую! – мама на том конце телефонной трубки чуть не плакала, —Не слушай ты своего Кольку, и свекровь не слушай. Они тебя вокруг пальца хотят обвести. Бабушка не хотела бы такого, это оскорбит ее светлую память. Сделай, как задумывала. Она в конце все только и говорила, как бы тебе квартиру нажить, да быть спокойной за будущее. Никаких дач. Тебя твоя Елена Павловна на порог не пустит, помню я ее, хоть и виделись всего несколько раз. Это такая порода людей – им все должны, а они никому и ничего. И так всю жизнь. И крепко подумай над поведением мужа с тобой и над его к тебе отношениям, если он такое предлагать посмел.

Я маму уважала и считала умной женщиной. Она счастливо прожила в браке с отцом, вырастила меня. Я знала, что она меня искренне и сильно любит. К ее совету я решила прислушаться.

— Тебе не кажется, что дача как-то слишком роскошный подарок для твоей матери? — осведомилась у Коли, когда он вновь завел разговор о продаже бабушкиного дома, — Ладно, не хочешь ты первый взнос в ипотеку делать. Почему бы нам тогда подержанную машину не купить или самим дачу? Твоя мама приезжала бы к нам туда помогать, копаться на грядках, ягоды собирать. М?

— Да не простит она меня, если ты так решишь, — снова пошел в атаку супруг.

— А если ты на вырученные от бабушкиного дома деньги купишь ей дачу, я тебя не прощу. Это мое последнее слово. И риелтора я сама найду. Не нравится, дверь там.

— Ну и уйду, я не ожидал, что ты такая меркантильная окажешься!

Муж демонстративно шумно собирал вещи, намеренно оставляя после сборов бардак. Маффин, похрюкивая, тревожась, путался под ногами хозяина, чем раздражал того еще больше.

— Все, я к маме уехал, не жди.

Я пожала плечами и пошла смотреть фильм. На экране как раз показывали «Унесенные ветром», и Скарлетт как раз дала обещание Реду Баттлеру в исполнении Кларка Гейбла стать его женой. Я смотрела скорее на автомате, чем вникая в происходящее в картине – и так знала ее наизусть.

Неприятный осадок остался после ссоры с Колей. Было горько и обидно, что он поставил мать выше интересов нашей семьи. Разовый ли это случай, или так будет всегда? Только дальше на другой чаше весов от свекрови буду не только я, его законная жена, но и наши общие дети. Как я смогу объяснить им, почему мы на вторых ролях у папы после бабушки?

Чтобы хоть чуть-чуть отвлечься, я сходила в кухню, наложила себе в красивую голубоватую пиалу шоколадное мороженное, купленное три дня назад. Оно было очень вкусное, буквально таяло во рту. Маффин поскуливал и клянчил сладость. Дала и ему немного.

— Папка твой не прав! —сказала я умостившемуся у меня на коленях песелю, —перебьется его мать с дачей. Мне нужнее эти деньги.

Потом я пошла спать. Долго ворочалась, долго думала. Пыталась понять, чем руководствовался в этой ссоре Коля. Сложно встать на место другого человека, даже если кажется, что ты очень хорошо его знаешь и любишь. Мне этого не удалось, своя обида перевешивала желание понять супруга.

А утром позвонил Коля. Я уже мчалась на работу, и сквозь грохот трамвая плохо слышала его. Перезвонила, когда вышла на остановку раньше от нужной мне, чтобы спокойно побеседовать.

— Варюш, прости, я вчера всю ночь не спал. Я понимаю, что обидел тебя, правда. Погорячился. Ну, прости. Эти деньги и правда нужнее нам с тобой. Хочешь, продавай через своего риелтора, возьмем квартиру или дачу или машину – как скажешь, так и будет, —тараторил в трубку Николай.

Я задумалась, что ответить. Все же я его любила и раньше была на сто процентов уверена, что и он меня любит. Это первая столь крупная размолвка между нами, и стоит ли уж так преувеличивать ее значение? Ничего не произошло ведь, все осталось на уровне разговоров. Бабушкин дом также ждет продажи, и именно я буду решать, кому его продать и за сколько, а главное, на что потом мы потратим эти деньги.

— Делаем, как запланировали, Коля. Берем ипотеку, покупаем квартиру. Сегодня же на работе в обед позвоню риелтору, которого мне советовала подруга.

— Значит, мир? Я прощен? —слышно было, как Коля улыбается в трубку, — Я тебя люблю!

Я тоже невольно улыбнулась. Да, я простила его. Но осадок все равно остался. Доверие строится годами, а рушится в один миг.

Мы продали бабушкин дом, взяли ипотеку, перебрались в новую квартиру. Свекровь к нам, на удивление, в гости не рвалась. Видно, обиделась, что дачу ей так и не купили. Меня полностью все устраивало. Уговаривать Елену Павловну посещать нас в новой квартире я желанием совершенно не горела.

Муж был внимательным и очень мягким со мной. Новая двушка позволила еще шире развернуться с моими любимыми фиалками и геранями, по комнатам, пахнущим счастьем, носился Маффин.

В квартире был большой балкон с видом на старый парк, в котором можно было подолгу гулять, наслаждаясь красивыми закатами. В парке водились соловьи, которые вечерами красиво пели. В палисадниках росла сирень, яблони, рябина.

Дворик выглядел чистым и ухоженным. А до работы мне теперь было и вовсе добираться два шага. Всего несколько минут ходьбы, и вот мой маленький уютный офис. На работе все поздравили меня с покупкой, искренне радуясь за нас.

С мужем я с тех пор некоторое время держалась насторожено. Но вскоре мне стало все равно, как близко теперь расположена моя работа, и даже обида на Колю постепенно растаяла – я узнала, что жду малыша.

Но на этом удача не закончилась. Мужу дали повышение, и мы взяли старенькую дачу в рассрочку. Та располагалась в живописной деревеньке в нескольких километрах от города. На следующий год, когда наш ребенок подрастет, купим машину и будем ездить туда отдыхать, посажу пионы и крыжовник. И даже свекровь приглашу, если с рождением внука или внучки она перестанет так ко мне придираться.