256K подписчиков

Россиян предупредили о существенном подорожании арбузов и дынь на 20–30% в 2024 году: они смогли выстоять заморозки

Хотя майские заморозки в России почти не затронули бахчевые культуры, цены на арбузы и дыни все равно возрастут.

    Россиян предупредили о существенном подорожании арбузов и дынь на 20–30% в 2024 году: они смогли выстоять заморозки
Россиян предупредили о существенном подорожании арбузов и дынь на 20–30% в 2024 году: они смогли выстоять заморозки

Из-за майских заморозков в СМИ стали часто говорить о возможном повышении цен на различные агрокультуры в связи со случаями гибели урожая, включая дыни и арбузы, популярные у россиян летом.

Хотя майские заморозки в России почти не затронули бахчевые культуры, цены на арбузы и дыни все равно предположительно возрастут на 20-30%.

Кому опасно есть арбуз? Отвечают ученые Чем опасны дыни и арбузы: диетолог назвала группу россиян, которым стоит отказаться от них этим летом Как сохранить летний арбуз до Нового года

Минсельхоз при этом не видит причин для беспокойства относительно бахчевых культур. По прогнозам ведомства, в 2024 году их урожай в организованном секторе составит даже немного больше, чем в предыдущем году - 652 000 тонн (в 2023 году — 641 800 тонн).

Увеличивается и стоимость производства. Как утверждают фермеры, за год подорожало абсолютно все: семена, агрохимия, логистика, удобрения, полив, значительно увеличились зарплаты. Для сохранения прибыльности производителям придется повысить цены.

   Freepik
Freepik

Если в 2023 году арбузы и дыни в розничных магазинах стоили в среднем 27 и 79 рублей за килограмм соответственно, то в июне текущего года в рознице уже встречаются цены 82 и 137 рублей.

«Сезон только начинается, поэтому цены еще сгладятся, но подорожания, похоже, не избежать, – сообщает Telegram-канал FMCG Report. – При этом серьезная часть рынка остается в «серой» зоне. Арбузы и дыни продаются стихийно вдоль дорог, а российские бахчевые при продаже часто подменяются более дешевой продукцией из Ирана или Узбекистана.

Официальная статистика дает лишь приблизительное представление о ввозимых объемах в диапазоне 40-80 тыс. тонн. Но реальные данные могут быть значительно выше. Маркировка до этой отрасли еще не добралась».

   Unsplash
Unsplash

Возможно, стоит повременить с покупкой арбуза. Кроме того, есть их лучше всего в сезон – ближе к концу лета, в августе.

Существует убеждение, что ранние арбузы покупать не стоит, чтобы избежать отравления нитратами, которыми их, возможно, напичкали, чтобы они побыстрее созрели. Однако покупка арбуза в сезон совсем не гарантирует, что вы им не отравитесь. Дело в том, что чаще всего это происходит не из-за нитратов, а из-за кишечной инфекции.

Для того, чтобы минимизировать риск отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. покупать только целые арбузы;
  2. тщательно промывать плоды перед тем, как их разрезать. Рекомендуется применять соду или специализированные моющие средства для фруктов и овощей;
  3. по возможности съедать арбуз сразу, а не оставлять часть на следующий день.

Разрезанный арбуз храниться гораздо меньше, чем неразрезанный. Его следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней.