8,3K подписчиков

ТРАДИЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ. НЕ УКРАДИ! Часть 2. Номенклатурная гидра. Галоши из СССР. Социалистический трёхчлен. Не высовывайся!

Творчество отечественных художников-примитивистов. "Отмечая получку в затопленной заводской столовой". Художник Любаров Владимир Семёнович. Источник - Pinterest
Творчество отечественных художников-примитивистов. "Отмечая получку в затопленной заводской столовой". Художник Любаров Владимир Семёнович. Источник - Pinterest

Уважаемые читатели! Мой канал НЕ МОНЕТИЗИРОВАН, поэтому ваша материальная помощь - ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ поддержать труд автора. Я вынужден разместить номер карты, на которую каждый желающий поддержать канал и труд автора подписчик или читатель может переводить любую сумму, за которую я буду сердечно благодарен.

Сбербанк номер карты: 2202200798448732

С уважением, извинениями за просьбу и наилучшими пожеланиями, мои дорогие читатели!

ЭПИГРАФ

"Обязанности будочника Мымрецова состояли в том, чтобы, во-первых, тащить и, во-вторых, не пущать; тащил он обыкновенно и решительно всё и всегда, а не пускал туда, куда этого смертельно желали".
(Глеб Успенский, рассказ "Будка", 1868)

Нынче в многонациональной РФ широко представлены теории распада Союза нерушимого. Основной принято считать теорию заговора ЦРУ-масонских сил, которые не дремали с 1917 года и всячески препятствовали существованию и беспримерному процветанию. Согласно второй теории, могучий и процветающий, миролюбивый и равноправный Советский Союз развалили злые силы партократии во главе с Горбачевым, Ельцыным и иными предателями (на выбор). Предатели захотели сами владеть всеми предприятиями и сельхозугодьями (до этого они вроде как не владели, всё принадлежало народу) и передавать своим детям на легальной основе. Они решили сменить право власти на право собственности. Вся эта многоголовая партийно-номенклатурная гидра сговорилась против народа и затеяла перестройку. При этом всю высокоразвитую экономику страны гидра подгребла под себя, оставив народу лишь воспоминания о былом процветании, хорошей жизни и уверенности в завтрашнем дне.

Наш человек не понимает, как такой крепкий организм вдруг взял да и помер. Не иначе, как ЦРУ сговорилось с руководителями республик и прочих номенклатурных элит, погубив тем самым все замечательные завоевания социализма. Завоевания же социализма связывают в основном с двумя основополагающими мифами: на выходе СССР в космос и на статистических сводках самого СССР. Главное - показатели! Главное - цифры и ещё раз цифры производства мяса, зерна, хлопка, молока, каустической соды, чугуна, и, конечно, танков, подводных лодок, ядерных боеголовок, а также строительство домов культуры и всё возрастающая численность посещающих "Ленинский университет миллионов."

Советский плакат со статистикой, показателями и отчетностью. Художник Виктор Иванович Говорков, Заслуженный художник РСФСР. Источник - papik.pro
Советский плакат со статистикой, показателями и отчетностью. Художник Виктор Иванович Говорков, Заслуженный художник РСФСР. Источник - papik.pro

За 30 с лишним лет после распада Союза многонациональная РФ по-прежнему экспортирует сырье да металлы, а не готовые потребительские товары. Товары мы завозим из дружественных стран, "на взаимовыгодной основе".

(От автора - Лидер Нации при этом положением дел вполне удовлетворён, но нередко сокрушается, говоря об СССР: "...советская индустрия была перекошенной...она изначально не была приспособлена для удовлетворения нужд людей. Это плохо...Товаров народного потребления в СССР не было, была "однобокая экономика", в СССР производили галоши, которые никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить." Тогда, как он нам разъясняет, экономика была ориентирована на войну со всем миром, на производство средств разрушения. Именно благодаря этим разъяснениям соотечественники поняли, почему не очень получалось делать качественные и красивые кастрюли, пылесосы, телевизоры и обувь. Вывод: их изготавливали по остаточному принципу и вариантов выбора у широких масс не было - покупайте ЭТО, а не будете, мы и это свернём. Сейчас всё по-другому, "у нас - на первом месте человек, но не надо забывать об изменениях в общих тенденциях в экономике".)

Советская промышленность с самого начала была заточена на производство товаров группы А, то есть средств производства. Метафорически выражаясь, огромный экскаватор советской экономики бесконечно ковырял рудный разрез, чтобы из руды выплавить сталь. Затем сталь прокатывали на металлургических заводах и отправляли её на машиностроительный завод. На этом заводе из проката делали танки и гаубицы, а также новые экскаваторы для добычи руды. Цикл
производства по-социалистически замыкался.

Особые достижения были традиционно в сельском хозяйстве. Незабвенный товарищ Хрущев этой отрасли народного хозяйства уделял особое внимание. Побывав на полевых станах, он, как правило, собирал внеочередной Пленум ЦК и буйствовал: "Товарищи, посмотрите на карту. Наша страна занимает одну шестую часть суши земного шара. И нам негде, оказывается, зерновых, картошки и кормовых культур посеять с таким расчетом, чтобы обеспечить потребности народа. На карте мира Голландию пальцем всю закроете, а мы у нее вынуждены закупать мясо и сливочное масло...Необходимо предпринять срочные партийные меры!"

Партия нашла себе долгосрочное занятие - стала выдумывать такие срочные меры. С этой целью приняли специальную "Продовольственную программу", а также начали реализовывать разные фантастические проекты типа кукурузы и целины.

Классика жанра. "Держись корова из штата Айова!" Художник Константин Павлович Ротов (провел восемь лет в соликамском Усольлаге "за карикатуру дискредитирующую советскую  торговлю и кооперацию".) Источник - aftershock.news
Классика жанра. "Держись корова из штата Айова!" Художник Константин Павлович Ротов (провел восемь лет в соликамском Усольлаге "за карикатуру дискредитирующую советскую торговлю и кооперацию".) Источник - aftershock.news
Та самая карикатура. Источник - https://59.ru/text/culture/2022/01/11/70367321/
Та самая карикатура. Источник - https://59.ru/text/culture/2022/01/11/70367321/

Рулила партия не очень продуктивно, зато наказывала нерадивых примерно и наглядно.

(От автора - Писатель Фёдор Абрамов как-то написал документальную повесть: "В тот день в райкоме надо было составить отчет...Утром в колхоз звонят из райкома партии и велят заготавливать силос. Председатель отвечает, что сейчас по сухой погоде важнее сена накосить. В ответ ему читают лекцию о важности сочных кормов в сельском хозяйстве. Потом следует второй звонок. Председатель держится. Третий звонок из райкома уже с угрозами: "Как прикажешь расценивать твое упрямство? Саботаж? Или головотяпское непонимание основной хозяйственной задачи?" Но председатель решил всё же скосить сено. На следующий день он получает выволочку по партийной линии:"За политическую недооценку силоса как основы кормовой базы колхозного животноводства председателю колхоза "Новая жизнь" коммунисту... объявить строгий выговор."
Абрамов напечатал повесть в журнале "Нева." Товарищ Хрущёв прочитал, выматерился и главного редактора журнала за такую публикацию уволил. А писатель-коммунист Абрамов получил "строгий выговор за произведение, порочащее достижения советской власти.")

Колхозы, не дававшие хорошего урожая, были сплошь и рядом. Но в них всегда отыскивались великолепные передовики, назначенные партией. Эта практика применялась довольно долго. В полном соответствии с бюрократически-начетническим принципом ведения хозяйства работа сельских механизаторов оплачивалась поэтапно - в зависимости от количества вспаханных гектаров. Качество вспашки не учитывалось, проще было оценить количество. Это, как если бы в футболе, конечный счёт бы не учитывался, а учитывалась скорость, с которой бегали по полю физкультурники-футболисты. Посаженное, выращенное и собранное в расчёт не принималось. Главное - вспахать много зяби и сообщить в райком, что тракторист товарищ Головатюк взял на себя повышенные обязательства и с честью их донёс. Газеты сразу начинали ликовать.

Периодически сверху партия спускала указание - дать рекорд! Тогда работу сельхозтружеников неожиданно начинали оценивать по конечному результат:"Небывалый урожай собрала бригада Героя социалистического труда Анны Васильевны Череповой - бригадира колхоза "Кавказ"...каждый квадратный метр обработан добросовестно и аккуратно. Никто не позволит себе погнать комбайн по жнивью, лишь бы как-нибудь убрать хлеб, никто не оставит и огреха при вспашке. Урожайность с гектара, затраты труда и зарплата колхозников у Череповой и у соседей не сравнить!.." Весь колхоз, как и шахта товарища Стаханова, трудится на
Анну Васильевну, поэтому урожайность сравнивать с другими колхозами невозможно и незачем.

Главное в советской экономике - доложить наверх! Так появился славный социалистический трёхчлен - СТАТИСТИКА, ОТЧЁТНОСТЬ и ПОКАЗАТЕЛИ.

Герой Социалистического Труда Черепова Анна Васильевна. Источник - warheroes.ru
Герой Социалистического Труда Черепова Анна Васильевна. Источник - warheroes.ru
(От автора - Социалистический ТРЁХЧЛЕН отлично прослеживается в двух первых сводках Совинформбюро за 22-23 июня 1941 года. Читаем, обращая внимание на отчетность, показатели и статистику:
Сводка Главного Командования Красной Армии за 22 июня 1941 года.
С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные часта на фронте от Балтийского до Чёрного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточённых боев противник был отбит с большими потерями. Только в ГРОДНЕНСКОМ И КРИСТЫНОПОЛЬСКОМ направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки КАЛЬВАРИЯ, СТОЯНУВ и ЦЕХАНОВЕЦ (первые два в 15 км. и последнее в 10 км. от границы). Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолётов противника.
Сводка Главного Командования Красной Армии за 23 июня 1941 года.
В течение дня противник стремился развить наступление по всему фронту от Балтийского до Чёрного моря, направляя главные свои усилия на ШАУЛЯЙСКОМ, КАУНАССКОМ, ГРОДНЕНСКО-ВОЛКОВЫССКОМ, КОБРИНСКОМ, ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКОМ, РАВА-РУССКОМ И БРОДСКОМ направлениях, но успеха не имел. Все атаки противника на ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКОМ и БРОДСКОМ направлениях были отбиты с большими для него потерями. На ШАУЛЯЙСКОМ и РАВА-РУССКОМ направлениях противник, вклинившийся с утра в нашу территорию, во второй половине дня контратаками наших войск был разбит и отброшен за госграницу; при этом на ШАУЛЯЙСКОМ направлении нашим артогнём уничтожено 300 танков противника. Наша авиация вела успешные бои, прикрывая войска, аэродромы, населённые пункты и военные объекты от воздушных атак противника и содействуя контратакам наземных войск. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии в течение дня на нашей территории сбит 51 самолёт противника; один самолёт нашими истребителями посажен на аэродром в районе МИНСКА. За 22 и 23 июня нами взято в плен около пяти тысяч германских солдат и офицеров.
По уточнённым данным за 22.VI всего было сбито 76 самолётов противника, а не 65, как это указывалось в сводке Главного Командования Красной Армии за 22.VI.41 г." ("Сообщения Советского информбюро." В 8 т. Т. 1: Июнь-декабрь 1941 года.)

Как видно из сводок, Красная армия потерь за эти два дня вообще не понесла, а противник "был разбит и отброшен за госграницу." Причем фантазийное творчество авторов сводок набирает обороты - внесена поправка в статистику - уточнили количество сбитых самолётов противника. Интересно и то, что эти сообщения впоследствии даже не редактировались и не пояснялись в многочисленных послевоенных изданиях. А зачем? И так сойдёт: "Били, бьём и будем бить!")

Советский плакат времен Второй Мировой войны "Лихо руби врага!" Художники Ф.Н. Бочков, А.М. Лаптев. Источник - ВКонтакте
Советский плакат времен Второй Мировой войны "Лихо руби врага!" Художники Ф.Н. Бочков, А.М. Лаптев. Источник - ВКонтакте

Потрясает наивность соотечественников, которые по сей день считают "личную скромность" товарища Сталина торжеством и олицетворением светлой социалистической идеи. Они талдычат о поношенных ботинках Отца народов, его заштопанной шинели и прочих душещипательных подробностях полунищенского существования Несравненного. Но забывают о том, сколько у него было госдач, что жил он на полном гособеспечении и даже не знал, какова его зарплата (на момент смерти 10 000 рублей).

(От автора - Товарищ Молотов, друг и соратник, оставил об этом вполне красноречивые воспоминания:
" – Вам оклад платили или вы были на государственном обеспечении? – Оклад. – А сколько? – Не знаю. Никогда не интересовался. Практически неограниченно. По потребности. На жизнь имеешь, вот и все. В этих пределах... После войны, кроме того, ввели так называемые пакеты. В закрытом пакете присылали деньги, очень большие деньги – военным и партийным руководителям. Нет, это было, конечно, не совсем правильно. Размеры были не только чрезмерны, а неправильны. Сколько Сталин получал, не могу сказать. Имел несколько дач... Ну как можно, сколько Сталин получал? Не знаю, если я свой оклад не знаю..." (Чуев Феликс,"140 бесед с Молотовым. Второй после Сталина". Эксмо, 2023)

Применяя в жизнь социалистический ТРЁХЧЛЕН, руководители партии и государства победившего пролетариата часто задумывались - куда простым рабочим и крестьянам деньги девать? Ведь, к примеру, у Героя Соцтруда товарища Череповой зарплата после стахановского урожая стала превышать зарплату секретаря райкома. Получалось, что товарищ секретарь зарабатывал слишком много, что вызывало у членов череповской бригады нехорошие мысли.

Узбекский призывающий плакат. "Изучайте победоносный путь великой партии Ленина-Сталина!" Художник Кайдалов В.Л. (Ташкент. Госиздат УзССР, 1952.) Источник - in.pinterest.com
Узбекский призывающий плакат. "Изучайте победоносный путь великой партии Ленина-Сталина!" Художник Кайдалов В.Л. (Ташкент. Госиздат УзССР, 1952.) Источник - in.pinterest.com

Мысли в головах тружеников бродили примерно такие: а зачем нам деньги, на которые нечего купить? И почему секретарь райкома, который зябь не пашет и зерновые в закрома не засыпает, получает доппаёк на спецбазе и кушает сытно, а те, кто делает конкретное дело, вынуждены терпеть нужду?

Партия тоже размышляла: если мы нацелим людей не на показатели, отчетность и статистику, а на результат, то есть на рынок, зачем тогда мы революцию делали? Ради кого старались и кровь мешками проливали?! Это уже покушение на систему! Да и невозможно уже повернуть советское
хозяйство на рыночное производство, ведь промышленность наша советская работает в основном не на товары для личного потребления,
а на танки и гаубицы, которые конечному потребителю не продашь в первую очередь из-за того, что купив танки, ракеты и бомбардировщики, они могут их нацелить против власти и башен Кремля!

Поэтому проще и сытнее жить по старой и проверенной схеме - мы, элита-номенклатура, живем в достатке и безбедно, а народ пусть нас обеспечивает. На всякую чепуху типа приписок, воровства, несунов, липовой отчетности и прочих социалистических атрибутов хозяйствования, проще закрыть глаза, чем что-то менять.

Советский информирующий плакат. Источник - reddirect.ru
Советский информирующий плакат. Источник - reddirect.ru

В конце славного "победного шествия социализма по родным просторам" всех этих выскочек и стахановцев стали просто давить. Великолепный пример приводит газета "Правда":"В нынешнем году (Примеч.-1972) казахский хлебороб Иван Худенко организовал экспериментальную бригаду на принципах аккорда, то есть получать зарплату члены бригады должны по конечному результату. Бригада Худенко добилась замечательного показателя - в первый же год они собрали в на плодородных казахских землях урожай, превышающий среднереспубликанский в 20 раз!..."

Через год бригаду распустили, а орденоносца Худенко, который стал слишком много говорить на всяких собраниях о том, что без партийных ценных указаний работать стало лучше и веселее, посадили. Чтобы бригадир поменьше болтал о преимуществах рыночной экономики без партийных ЦУ сверху, его упекли на шесть лет по сфабрикованному обвинению. Борца за урожай пытались защищать видные экономисты, писатели и газетчики - тщетно. Со стороны партаппарата и номенклатуры это был типичный рецидив общинной архаичной психологии - задавить выскочек, применяя синдром вахтера - "держать и не пущать!" Пусть не высовывается, нечего высвечивать наши недостатки своими достижениями. К счастью для системы, таких выскочек было немного. (Продолжение следует)

Поддержать канал и труд автора каждый подписчик или читатель может, если переведёт любую сумму по номеру карты Сбербанка

2202200798448732

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! ВАШИ ЛАЙКИ И КОММЕНТАРИИ ПОМОГАЮТ ПРОДВИЖЕНИЮ СТАТЬИ.

Ещё, ещё и ещё раз большущее СПАСИБО ЛЕОНИДУ МИХАЙЛОВИЧУ за оказанную помощь, человеческую душевность и поддержку в эти трудные времена!

Отдельное спасибо ВИТАЛИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ!

ТРАДИЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ. НЕ УКРАДИ! Часть 1. "Красная капелла" проворовалась. Реалии социализма. Несуны. Идеология денег.

ТРАДИЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ. МИФОТВОРЕНИЕ. Часть 2. О Большом Начальнике. Главком Союза ССР. Мценский договор. Рапорт широкоплечего.

КРИЗИСЫ. ВРЕМЕНА ОТМОРОЖЕННЫХ-3. И сотворил Бог твердь! Устои затрещали. Оттепель без политики. И вулканы обуздаем!

ИСТОРИЯ. СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ЛЮДИ. Золотые космические яйца для победителей-3. Сформируем и разовьём! Операция "Скрепка." Демонтаж.