Найти тему
Алина Сергеевна

Особенности применения труда несовершеннолетних

Сегодня поговорим о том, где запрещается работать подросткам и какие сегодня имеются ограничения для их работы.

Смотрите, работать несовершеннолетние лица могут, начиная с 14 летнего возраста, но с ограничениями и особенностями, которые установлены действующим законодательством РФ.

Согласно ст. 63 ТК РФ, определен возраст, когда подросток может заключить трудовой договор.

В данном случае, дети младше 14 лет могут работать в рамках неполного рабочего дня в кинематографии, театрах, цирке, принимать участие в концертах и рекламе, но без ущерба своему здоровью и нравственному развитию.

Начиная с 14 летнего возраста, может устроиться на работу, но при наличии письменного согласия от родителей и органа опеки.

Но, такая работа должна носить лёгкий характер, без причинения вреда здоровью и если работа не будет мешать обучению в школе.

Если вдруг в школе после получения аттестата Вас принуждают учиться дальше либо требуют справку о том, что поступили в колледж, училище либо перевелись в другую школу, знайте, что такие требования администрации школы незаконны, смело жалуйтесь в прокуратуру. Обычно пугают постановкой на учёт в ПДН. На самом деле здесь никакой ответственности быть не может.

После 9 класса, подросток сам решает, учиться ему дальше или нет, принудить его уже никто не может, но аттестат об основном общем образовании получить он обязан, таковы стандарты образования и требование законодательства.

А вот уже с 16 лет подростки сами могут трудоустроиться на работу, согласие от родителей уже не требуется. Но есть ограничения по условиям труда, характеру самой работы, режима труда, то есть, не более 7 часов в день или 35 часов в неделю.

Работа не должна быть связана с тяжёлым трудом, в течение, запрещены опасные виды работ, работу в ночное время, а также в выходные и праздничные дни, а также запрещена работа в сфере игорной деятельности и в деятельности, связанной с алкоголем.

Перед трудоустройством обязательно прохождение медосмотра.

При этом, работодатель обязан предоставить такому работнику отпуск в течение 31 дня, а также дополнительный отпуск в период сессии по месту обучения.

В соответствии со ст. 269 ТК РФ работодатель может расторгнуть с подростком трудовой договор в общем порядке, но при наличии согласия трудовой инспекции (ГИТ Роструда), кроме случаев ликвидации организации (юридического лица или индивидуального предпринимателя).

Если права подростка нарушаются, следует обращаться с жалобами в прокуратуру и в ГИТ Роструда. В течение месяца по обращению будет проведена проверка, далее принимается решение и возможно вынесут предписание работодателя, а также привлекут к ответственности согласно ст. 5.27 КОП РФ.