465 подписчиков

Тестирую кнопку "нейро" от яндекса. Нейро или поисковик, что справится лучше?

132 прочитали

Итак, решил я тут протестировать побольше поисковую "фишку" от яндекса - "Нейро". Тест буду проводить по трем уровням сложности для текстового запроса. С поиском изображения думаю сделаю в другой раз, если будет нужно. Так как и так информации и картинок будет много. Ну в общем сами все увидите.

Не будем откладывать в долгий ящик. Приступаем.

Уровень сложности "Легкий"

Попробуем максимально простейшие запросы, информационного характера. Для этого я взял статистику за последние сутки у гугла и яндекса. Все примеры запросов будут на скриншотах. (Внимание скриншоты представлены в виде галереи, не забывайте перелистывать скрины). Примеры буду подбирать в паре. То есть нейро/поиск.

Итак, первым запросом взял совершенно непонятный для меня термин. Честно говоря я думал это название фильма)). Результат получился хороший, нейро предоставил подробную информацию о том, что это такое. А также предупредил о ненаучности данного "метода". Обычный поиск же выдал просто различные ресурсы, из которых по названию понятна лишь область запроса, без подробностей.

Из интересного, источники, с которых взял информацию нейро, отсутствуют в первой странице поисковой выдачи.

Итак, вопрос, требующий конкретного определения. Ответ и в нейро и в поиске полностью удовлетворяют запрос.

С энциклопедической, информационной часть справляется нейро хорошо. А в некоторых случаях, даже лучше (как в первом примере). Я провел серию запросов, сравнив с поисковой выдачей. Вам же показываю лишь некоторую часть для демонстрации.

Уровень сложности "Средний"

А теперь давайте усложним вопрос. Теперь нам будет нужен запрос, в котором будет требоваться выборка из каких-нибудь вещей, рецептов, примеров.

Допустим мы не умеем варить яйца. И хотим быстренько найти рецепт. Нейро написал подробную инструкцию. Все расписал по шагам. А также добавил три варианта приготовления : всмятку, в мешочек и вкрутую. Поисковик выдал первым же вариантом тоже рецепт,но без вариантов (кстати говоря тоже ответ созданный нейросетью). По сути, обе выдачи хорошо справились.

А теперь мы хотим найти лучшие фильмы за этот год. Смотрим на результаты. Фильмы разные. Но парочка повторяется. Впрочем источники те же самые. Несколько из взятых нейро источников, находятся на первой же странице в топе.

Можно сказать что результат одинаковый, но у нейро можно уточнить запрос. И например попросить показать еще 10 фильмов, или добавив жанр, или страну (примеры на скриншотах 3 и 4). В поисковике с этим посложнее.

С выборкой у нейро тоже все довольно хорошо. Попробуем более сложную выборку.

Уровень сложности "Тяжелый"

Здесь попробуем варианты "бессмысленные", а также ошибочные.

Абсурдный вариант, на который не может быть нормального ответа. Смотрим как справляется нейро и поисковик. Нейро на мой взгляд выдал ответ получше. В поисковике мне выдали только рекламу и попытку связать запрос хотя бы с одним словом.

А вот запрос на безлимитную клавиатуру. Конечно же имелось в виду беспроводная, но мы взяли и допустили ошибку. Поисковик сразу заподозрил ошибку. Нейро тоже не понял запроса, но предложил варианты с беспроводной. В принципе оба поняли свою задачу.

Итог: Нейро довольно успешно выполняет свою задачу. Однако для этого нужно понимать его задачу. Это не замена полная поисковику, а скорее дополнение к нему. Поисковик служит для точного запроса, поиска чего-то конкретного, например сайта. А нейро наоборот, ищет информацию про этот сайт.

И вот вам пример как не стоит использовать нейро.

Нам нужен конкретно сам сайт ютуба. Мы водим его в поисковике и получаем нужный результат. Ссылку на первой же позиции. А нейро нам дает его описание, и информацию про него. И никаких ссылок перехода на сам ютуб. Конечно там присутствует кнопка "Найти в Поиске", которая перебросит нас в поисковик с нужным результатом. Но это уже лишние нажатия.

Или вот пример, где на запрос "поисковой синтаксис" выдается нужный результат в обоих случаях. Но в нейро подробнее и с примерами.

Одна из главных особенностей нейро, что запрос можно расширить, попросить его добавить еще информации, показать еще нужные моменты ( как например с фильмами). Он больше как энциклопедия и помощник. Он обобщает информацию, содержащуюся на многих сайтах. Если вам нужна информация о чем-то то это ваш выбор. А если конкретный сайт, то только поисковик.

А главная особенность поисковика это конкретный результат. Конкретный сайт который вы запросили, или сайт с информацией наиболее близкой к вашему запросу. Хотя стоит признать, что в самом поисковике тоже встроена нейросеть, с помощью которой, зачастую запрашиваемая информация появляется первым же запросом. Но менее подробно ( Хотя это одна и та же нейросеть).

Есть у меня желание потестить точно такую же функцию у гугла, но так как у нас она недоступна, это будет та еще морока.

Спасибо за внимание!