14 подписчиков

Зачем мытарю iPhone?

Теория больших цифр трудна для понимания простым обывателем. Залезая в свой карман в магазине, мы не подозреваем о тех процессах, что заставляют продавца устанавливать ту или иную цену на товар.

Теория больших цифр трудна для понимания простым обывателем. Залезая в свой карман в магазине, мы не подозреваем о тех процессах, что заставляют продавца устанавливать ту или иную цену на товар. Что уж говорить о налогах.

Возьмём к примеру налог на добавленную стоимость. Он введён в России относительно недавно, в 1992 году. Суть этого налога довольно пафосная:
1. — обеспечение стабильного и регулярного поступления средств в государственный бюджет,
2. — регулирование внутренней и внешней торговли,
3. — стимулирование экономического роста,
4. — обеспечение социальной справедливости.

Из всего перечисленного только первый пункт не вызывает вопросов, все остальные должны пробиться сквозь подспудное понимание, что НДС — это налог на воздух. Его проще учитывать. Он позволяет точно определять налоговую составляющую цены товара на каждой стадии производства и распределения, исключая повторное налогообложение. Преимуществ много. Но обсуждая ставки НДС и его преимущества, справедливость вынесена за скобки.

Любой финансист поднимет вас на смех, как только вы заикнётесь о справедливой налоговой системе. И будет прав. Если можно обложить налогом единственное жильё, то почему бы не обложить налогом воздух. Ну, это так, эмоции и детские сказки про Чиполлино.

Облагая данью своих подданных, какой-нибудь средневековый феодал порой перегибал палку и кормовая база сужалась. Кто в бега подавался, кто мёр с голоду. Понадобилось много веков для выведения человека-налогоплатящего. Если обобщить, то в современном мире существует единая налоговая система. Проценты и приоритеты имеют скорее фольклорные различия. Суть же одна, налоги позволяют существовать ограниченной группе лиц, чей статус допускает их к распределению ресурсов, всего лишь.

Очень похоже на теорию заговора. Но это было бы слишком просто. Уже давно известны методы управления, основанные не на заявленной иерархии, а на методе бесструктурного управления. О нём много написано, но не все до конца понимают, что чашечка кофе с нужным собеседником порой решает более значимые вопросы нежели заседания какого-нибудь законодательного собрания.

Стабильное и регулярное поступление средств в государственный бюджет — это не про промышленность, образование, здравоохранение. Налоги не поступают на счета соответствующих министерств непосредственно, они распределяются из общака. Кормовая цепочка запутана и прикрыта процедурами. Выборами, правительствами, профессорами экономики, и даже блогерами ДЗЕНа.

Для наглядности тезиса простой пример. Представьте, что избирательная комиссия в отдельно взятой «демократической» стране начнёт получать пожизненное содержание напрямую от граждан в виде ЦЕЛЕВОГО НАЛОГА, поступающего непосредственно на специальный прозрачный счёт с особым статусом. Пол процента с каждой покупки, к примеру. Последствия для элиты будут сродни смертному приговору.

Налоги могут быть справедливыми. Осознавая, что на данный момент времени это невозможно в принципе, стоит рассмотреть ситуацию гипотетически и наметить главные позиции. Основное условие — пересмотр статуса денег как товара. Прощай ссудный процент!

Второе следует из первого (хотя «второе» по сути важнее). А именно то, что деньги в экономике появляются не из печатного станка, а в результате ТРУДА. Нет труда (результата труда) — нечего продавать, нет денег.

При таком переформатировании парадигмы, налоги приобретают иную суть. Не фискальную, а позитивную и эволюционную. И по совокупности — справедливую. Проценты в каждом конкретном случае определяются исходя из целей, а не потребностей. То есть прогнозирование и целеполагание в экономике превалирует над рефлексией.

Всё изложенное является утопией. Никто и ни при каких условиях не отдаст свои привилегии добровольно, и не позволит рушить отработанные схемы. Но мир стремительно меняется, как бы банально это не звучало. Антикварный механизм управления обществом с позолоченными шестерёнками и ржавыми пружинами уже невозможно прятать за осыпавшейся стеной демократии. Нет тайны вкладов. Нет свободы слова. Нет презумпции невиновности. Нет неприкосновенности частной жизни. Нет рыночного ценообразования. Ничего из того, что ещё пол века назад создавало иллюзию «справедливой» демократической системы уже нет. Остался только скрипящий механизм да вывеска.

Цифровые технологии, на которые возлагают столько надежд, для маскировки и сохранения статус-кво непригодны. Они имеют другую логику, иную скорость внутренних связей. А ныне действующий механизм управления нельзя перевести в цифру из-за потенциальной возможности взлома и перехвата управления. Отсюда и прогнозируемое фиаско старой модели. Перманентная угроза взлома или критическое отставание по скорости принятия решений. Как говорят в шахматах — вилка. Шестерёнки против цифры.

Цифра живёт своей жизнью. Мы постоянно слышим об искусственном интеллекте, цифра вторгается в нашу жизнь. Дата-центры растут, как грибы. Налицо создание нового контура управления. И конечная цель этого контура — КОНТРОЛЬ НАД ВСЕМ. И, как ни парадоксально, налоги станут необязательны, а это — налоги — основа ржавеющей системы власти. Ведь зачем брать с человека налоги если он готов работать за еду. Цифровой QR-код для доступа в общепит ещё не забыли? А это была лишь репетиция, прощупывание и разведка боем. Не стоит расслабляться.

Оцифровка всего и вся идёт полным ходом. Уже есть алгоритм коммерческой оценки ДНК человека (см. Нагойский протокол, принят под эгидой ООН). Цифровой днк-паспорт для каждого жителя планеты — это ближайшее будущее. В России в 2019 году указом президента утверждены «Основы государственной политики РФ в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу». Основными задачами государственной политики среди прочего являются: осуществление генетической паспортизации населения, и формирование генетического профиля населения. (Глава III, пункт 13.8)

Это всё звучит, как фантастика. Но в переломное время, при смене управляющих алгоритмов и принципов, при наличии фатальных противоречий у игроков высшей лиги, есть шанс сохранить свободу человеческого выбора для каждого. Всего несколько простых принципов.

ПЕРВЫЙ — реальные деньги цифровыми быть не могут.
ВТОРОЙ — твои деньги только те, что в твоих руках.
ТРЕТИЙ — легитимна только та власть, которая несёт ответственность за свои действия.