20K подписчиков

Как паломники возвращаются с хаджа?

138 прочитали
Приближаясь на родину, говорите много раз: «аибуна, таибуна ‘абидуна лираббина ẍамидуна» Посланник Божий ﷺ после приближения к Медине до вступления в неё много повторял эти слова.

В эти дни паломники, совершавшие хадж на святых землях Мекки и Медины, начинают прибывать на родину. О том, как это делается согласно Сунне Пророка ﷺ, об этических нормах при возвращении паломника домой, о том, как рекомендуется встречать его, раскрывается в книге «Хадж – пятый столп Ислама» Курамухаммада-хаджи Рамазанова.

Приближаясь на родину, говорите много раз: «аибуна, таибуна ‘абидуна лираббина ẍамидуна» Посланник Божий ﷺ после приближения к Медине до вступления в неё много повторял эти слова.

При приближении к дому с вестью о своём прибытии, нужно отправить гонца или позвонить по телефону, дабы не возвращаться внезапно. Это является сунной.

Приближаясь на родину, говорите много раз: «аибуна, таибуна ‘абидуна лираббина ẍамидуна» Посланник Божий ﷺ после приближения к Медине до вступления в неё много повторял эти слова.-2

При виде своего села (города) читается эта мольба (дуа):

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ خَيْرَهَا وَخَيْرَ أَهْلِهَا وَخَيْرَ مَا فِيهَا

Транскрипция: «Аллаhумма инни асалюка хайраhа ва хайра аhлиhа ва хайра ма фиhа»

Смысл: «О, мой Аллах! Я у Тебя прошу добра этого (города, села), добра его обитателей и добра того, что в нём находится».

Затем читается:

Смысл: «О, наш Аллах! Ты в этом селе (городе) дай нам покой и приличное пропитание. О, наш Аллах, Ты дай нам плоды этого города, и береги от его беды и сделай, чтобы нас полюбили жители этого (города) села, и чтобы мы полюбили праведных людей этого села (города)».

Приближаясь на родину, говорите много раз: «аибуна, таибуна ‘абидуна лираббина ẍамидуна» Посланник Божий ﷺ после приближения к Медине до вступления в неё много повторял эти слова.-3

Прибыв в город (село), по возможности, не надо идти домой ночью. В город вступают утром или на исходе дня при возможности.

Прибыв домой, тоже не войдя в него, нужно в самой близкой мечети совершить два ракаата. Намерение: «Я намереваюсь совершить два ракаата намаза-сунна». Затем, вступив в дом, тоже совершают два ракаата, читают дуа и восхваляют Господа.

Вышедший из дома с намерением хаджа, всю дорогу туда и обратно тоже является как находящийся на хадже. Поэтому, с момента выхода из дома нужно остерегаться от скверных дел, злословия и греховных поступков.

Мольба (дуа) путника (особенно паломника) принимается, и воздаяние за его поклонение увеличивается. Поэтому во время пути он должен читать дуа не только за себя, но и за родителей, близких и всех мусульман. Также нужно усердствовать в поминании и славословии Аллаха, чтении Корана, салавата на Пророка ﷺ и других добродетелях.

Тому, кто приветствует паломника, желательно говорить: «Да примет Аллах твой хадж, смоет твои грехи, и вместо твоих расходов Аллах даст тебе еще».

Приближаясь на родину, говорите много раз: «аибуна, таибуна ‘абидуна лираббина ẍамидуна» Посланник Божий ﷺ после приближения к Медине до вступления в неё много повторял эти слова.-4

Также паломника можно просить прочитать мольбу (дуа) о смывании грехов. Посланник Господа ﷺ сказал: «О, мой Аллах, Ты смой грехи паломника и тех, за кого он попросит» (привёл аль-Хаким). Паломнику тоже желательно просить о смывании грехов других, если даже его и не попросят об этом.

В другом хадисе говорится: «Когда встретишь паломника, ты приветствуй его, поздоровайся с ним за руку и попроси мольбу (дуа) для смывания твоих грехов, до того, как он войдет в свой дом. Лучше всего, чтобы он до входа в дом прочитал нам мольбу».

Некоторые алимы говорят, что мольба, прочитанная за сорок дней после возвращения паломника домой, тоже принимается.

Приближаясь на родину, говорите много раз: «аибуна, таибуна ‘абидуна лираббина ẍамидуна» Посланник Божий ﷺ после приближения к Медине до вступления в неё много повторял эти слова.-5

Праведный халиф Умар (да будет Господь доволен им) сказал, что прошение смывания грехов паломником принимается в оставшиеся дни месяца Зуль-хиджа, в следующий месяц Мухаррам, в месяце Сафар и первые двадцать дней месяца Рабби-уль-аваль. Эти дни рассматриваются, если даже паломник вернулся домой через несколько лет.

Войдя в дом нужно читать:

تَوْبًا تَوْبًا لِرَبِّنَا أَوْبًا لاَ يُغَادِرُ حَوْبًا

Транскрипция: «Тавбан, тавбан, ли раббина авбан ля юґадиру ẍавбан»

Смысл: «О, наш Господин, Всевышний Аллах, мы у Тебя просим истинное покаяние, которое на нас не оставляет греха».

По возвращении домой за это великое благо нужно воздать хвалу Всевышнему. Нужно отбросить прежние дурные качества и увеличить добродетель (заменить плохих друзей на хороших). Нужно сердцем увлечься Богом, и Дольним миром (Ахиратом) и отвернуться от мирской красоты. Это признак принятия хаджа.

Приближаясь на родину, говорите много раз: «аибуна, таибуна ‘абидуна лираббина ẍамидуна» Посланник Божий ﷺ после приближения к Медине до вступления в неё много повторял эти слова.-6

Встречать паломника тоже вознаграждаемое дело. Для того, чтобы он обрадовался, можно взять на встречу с ним его детей и жену. Нельзя встречать для показухи колонной машин или другими излишествами. Угощать гостей, пришедших поздравлять с хаджем, по мере возможности тоже похвально. Ходить в гости к паломнику с поздравлениями и просить его дуа тоже похвально. Также похвально, чтобы паломник поделился своим счастьем и радостью, баракатом, рассказывая о святых местах Мекки, Масжидуль Хараме, Каабе, Мине, Арафате, Медине, Равзе и т.д. Не желательно рассказывать о трудностях, спорах, противоречиях. Так как ты, читая «Лаббайка», целуя Чёрный камень, обещал Всевышнему Аллаху всегда быть покорным и изменить своё плохое поведение. Поэтому нужно стараться сдержать обещание. Сам тоже (по возможности) и в следующие годы старайся отправиться на хадж и умра. Также нужно побуждать к этому и других.

Да примет Всевышний Аллах хадж всех паломников и смоет их грехи. Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com

ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ СТАТЬИ: https://islam.ru/content/veroeshenie/62730