5 самых опасных разведчиков СССР, ставших известными на весь мир

5,5K прочитали

Имена этих советских разведчиков на Западе известны каждому образованному человеку. Их «подрывная» деятельность упоминается в школьной программе, а «коварство» и удаль сделали антигероями множества зарубежных фильмов. Они изменили ход истории и пожертвовали собственной судьбой на благо Родины.

В этой статье мы собрали пятерку легендарных офицеров КГБ, которые наиболее глубоко проникли в структуры противника.

Исраэль Беер

Имена этих советских разведчиков на Западе известны каждому образованному человеку.

Военный советник премьер-министра Израиля, начальник военной разведки, глава службы безопасности, декан факультета военной истории Тель-Авивского университета, человек, который написал официальную историю Израиля. Все эти должности в 1949-1961 годах занимал советский разведчик Исраэль Беер.

Настоящая ранняя биография деятеля до сих пор никому неизвестна. Согласно легенде Исраэля, которая не подтвердилась израильской контрразведкой, мужчина родился в 1912 году в Вене.

По национальности еврей. Был участником гражданской войны в Испании. В годы Второй Мировой войны участвовал в еврейском партизанском сопротивлении, а после воевал за независимость Израиля.

Имена этих советских разведчиков на Западе известны каждому образованному человеку.-2

Впрочем, историки не уверены, был ли Исраэль вообще евреем. Мужчина работал на КГБ с первых лет становления Израиля и за это время должен был передать СССР все секреты молодого государства.

Считается, что сдал Исраэля сотрудник польской Службы Безопасности Михаил Голеневский. Из-за него Исраэль Беер закончил свою жизнь в 1968 году в тюрьме, предположительно, в возрасте 56 лет.

Рихард Зорге

Один из выдающихся разведчиков XX века. В России наиболее известен тем, что предупредил Сталина о готовящемся нападении Нацистской Германии на СССР за несколько месяцев до события, а также указал приблизительное время немецкой атаки накануне войны. К сожалению, донесения Зорге были проигнорированы советским командованием.

Имена этих советских разведчиков на Западе известны каждому образованному человеку.-3

Судьбоносными сведениями, которым Сталин на этот раз поверил, стала информация о том, что Япония не собирается нападать на СССР. Доклад позволил советской армии перебросить военные части из Сибири под Москву. Эти сибирские дивизии во многом помогли спасти столицу от оккупации и переломить ход войны.

Говорил Зорге и об Америке. Разведчик предрекал, что Великобритания потеряет статус сверхдержавы, а её место займут США. По национальности Рихард Зорге - русский немец. С 1933 года он служил в советской разведке при германском посольстве в Токио.

В октябре 1941 года деятель был раскрыт. Его подвергли пыткам и спустя 3 года казнили. Последними словами разведчика стала фраза на японском: «Красная Армия, Коминтерн, Советская компартия!»

Рудольф Абель

Имена этих советских разведчиков на Западе известны каждому образованному человеку.-4

Знаменитый в США советский разведчик, ставший одним из главных героев американского блокбастера «Шпионский мост». До Второй Мировой войны Абель служил разведчиком в Норвегии и Англии, в годы конфликта организовывал партизанское движение в оккупированных Германией европейских странах, а в 1948 году был командирован в США.

Что именно удалось разведать Абелю в Америке, до сих пор неизвестно. Однако в США офицера обвиняют в краже ядерных секретов. Американцам деятеля сдал радист Рейно Хейханен.

Впрочем, СССР не оставил Абеля в беде. В 1962 году советского разведчика обменяли на двух американцев - летчика Фрэнсиса Пауэрса и шпиона Фредерика Прайора. Абель тихо умер в 1971 году в Москве, во всеобщем уважении и почёте.

Арнольд Дейч

Имена этих советских разведчиков на Западе известны каждому образованному человеку.-5

Советский разведчик-нелегал, завербовавший в 1930-х годах так называемую «Кембриджскую пятерку». Это широкая агентурная сеть, в которую среди прочих входили один из высокопоставленных членов британской разведки SIS (MI6) Ким Филби, советник короля Энтони Блант, высокопоставленный чиновник Доналд Маклейн, а также ряд высших чинов английской контрразведки.

Учитывая список имен, можно с уверенностью утверждать, что до 1950-х годов СССР был в курсе всего, что творилось в Британии. Впрочем, сам Арнольд погиб в 1942 году. Корабль, на котором плыл разведчик, был потоплен немецким эсминцем.

Александр Феклисов

Имена этих советских разведчиков на Западе известны каждому образованному человеку.-6

Знаменитый разведчик, который доподлинно известно участвовал в двух судьбоносных событиях: добыл чертежи атомной бомбы «Малыш» и помог урегулировать Карибский кризис, наладив связь между Вашингтоном и Москвой.

В США Александр работал с 1941 года. Попутно несколько лет жил в Лондоне и возвращался на родину. Разведчику очень повезло. В 1974 году он ушел в отставку и дожил аж до 2007 года, скончавшись в возрасте 93 лет.

Конечно, это далеко не все известные советские разведчики. Большинство так и осталось нераскрытыми, а их биография находится в архивах под грифом секретности. Их вклад в развитие страны только предстоит узнать.