Как я приняла решение уйти от любимого мужа

214 прочитали
Фото из открытых источников, не является семейной фотографией автора
Фото из открытых источников, не является семейной фотографией автора

Не буду описывать всю страшно-прекрасную историю нашей любви. Постараюсь написать главное.

Я человек неконфликтный, поэтому старалась сглаживать все углы, понимать любимого, идти навстречу близким и не очень людям. Но количество того, что меня не устраивало в отношениях, росло как снежный ком. Дошло до того, что у меня обнаружили женскую «неизлечимую» болячку, которую стали лечить гормонами. Моё узкое лицо стало превращаться в пельмень, грудь, раньше похожая на два кулачка с фигушками, потребовала бюстгальтер, а по-девичьи узкие бедра стали превращаться в задний бампер. Я перестала есть и начала истязать себя пробежками, но это не помогало. Настроение и самооценка закатились под плинтус, что, естественно, не улучшало наши отношения с супругом.

Сейчас не помню, как я приняла решение о походе к психологу, но однажды я записалась онлайн, испугалась, напряглась, чуть не отменила встречу (что мне какая-то тётка может сказать, я всё сама про себя знаю) и всё же позвонила в назначенное время. «Тётка» дала мне 5 рекомендаций:

  1. Безоценочная характеристика. Принцип такой: нельзя писать никакие оценочные характеристики.

Зачем? Потому что мы общаемся не с человеком, а со своим представлением о нём. А в представлении у нас сплошные оценки и ожидания. Упражнение позволяет снять розовые очки.

  • Нельзя писать: он эгоистичный и не думает о детях. Можно написать: съедает весь завтрак, предназначенный на всю семью. Не звонит, чтобы предупредить о том, что задерживается.
  • Нельзя: Он устаёт, ему нужно расслабиться. Можно: выпивает 0.7 литра красного вина каждый вечер, говорит, что не хочет заниматься сексом, потому что устал.
  • Нельзя писать: Любит детей и собаку. Можно: гуляет каждый вечер 1,5 часа с детьми и собакой.
  • Нельзя: уезжает на работу, проводит там весь день. Задерживается. Можно: ГОВОРИТ, что проводит всё время на работе.

2. Определить границы. Для начала выписать всё, что не устраивает. Потом понять, что напрягает, раздражает, обижает и находится на чьей территории.

Зачем? Мы можем изменить только то, что находится на нашей территории: свои мысли, интерпретации, поведение. Другому человеку мы можем дать только информацию. Основные ссоры в семьях происходят по той причине, что супруги пытаются через скандал переделать друг друга. Но это невозможно. Даже если есть эффект, то он кратковременный.

Итак: то, что муж выпивает и отказывает в сексе — его территория. Я, оказывается, с этим сделать ничего не могу. Я могу что-то сделать только с собой: какой мне быть, чтобы муж хотел заниматься со мной сексом и не хотел надринькиваться каждый вечер? Но и на этот вопрос я ответила себе отрицательно. Что толку улыбаться, надевать супер-бупер бельё, если он всё равно выбирает общество бутылки и телевизора?

3. Ответить себе на вопрос: а что если так будет всегда? Я ходила по квартире, я бегала по парку и думала: а что если так, как сейчас, будет всегда? Я поделилась этим вопросом с подругой. Она выдала: «А знаешь, сейчас так звезды встали, что от твоего решения будут зависеть следующие 7 лет жизни. Вот как сейчас, так будет и через 7 лет». Меня это сразило наповал. Мне уже 38 лет. Через 7 лет будет 45. Баба ягодка опять? Как бы не так! Я не уверена, что протяну в таком режиме ещё пару лет, а тут целых семь. А если 27? Ведь так будет ВСЕГДА!

4. Принять решение. Иногда мы не можем сдвинуться с места просто по одной причине — решение НЕ принято. То я думала, что невозможно так жить и пора уходить. То меня накрывала волна любви и я вспоминала, как с ним бывает и было хорошо, и думала, поживём ещё, посмотрим, вдруг он изменится. «Нет, — сказала психологиня — не изменится. Читай безоценочную характеристику и добавляй к ней: это мой муж и так будет всегда». Не знаю, сколько раз я прочла составленную характеристику, может раз 40, пока до меня дошло — так будет всегда.

5. Составить план. Чёткий план со всеми мелкими деталями и подробностями: что, когда, сколько и т.п. Если честно, я бежала из отношений. Да, буквально это был побег. Я дождалась лета, чтобы забрать документы детей из школы. Наняла юриста, чтобы решал вопросы с расторжением брака и другие. Я потихоньку собирала вещи и тайно уносила посылки на почту. Пока он был на работе, я скидала необходимые вещи в машину, усадила детей и отправилась к маме за 3,5 тысячи километров.

Дорогу я помню плохо. Я рыдала. Меня пару раз оштрафовали, потом отобрали где-то под Курганом права, но дали временные. На ночевку я остановилась у подруги и рыдала уже у неё на груди. Как потом сказала моя психологша: подруга — это эго-расширение. Непереносимый дискомфорт можно сделать условно переносимым, разделив эту боль с кем-то эмоционально стабильным, более сильным в данный момент.

Устами младенца глаголет истина? Мы добрались до мамы, расположились. Выходя из ванны, я услышала обрывок разговора старшей дочери с мамой: «Давно надо было уйти. Меня удивляет вера мамы в людей. Он за полутора суток ни разу не позвонил». Боже, подумала я, моя доченька меня поддерживает, уже легче.

С психологом я работала ещё полгода, может немного больше. Жизнь наладилась, неизлечимая болячка вдруг излечилась, вес стал нормальным. Однажды бывший позвонил и сказал: «Вернись, жить без тебя не могу. Я с тобой жил, без тебя существую».

Не вернусь, я без тебя могу жить, и оказывается, жизнь без тебя может быть прекрасна.

Спасибо Вам, Мария Викторовна. Опубликуйте моё письмо, вдруг кому-то это поможет пройти этот страшный путь отрывания, отрубания себя от любимого мужчины. Из разрушающих отношений есть выход, и это точно в наших руках.