Наиболее удачные альбомы 1984 года по версии Romanist Music Blog: места с 20-го по 11-е

406 прочитали

1984 год – это год больших имён среди яркого поколения поп-артистов. Карьера одних (Майкл Джексон) находится на самой вершине и стремится на какой-то межгалактический уровень. Карьера других (группы Duran Duran или Синди Лопер) достигает своего пика, а третьи (это The Police) и вовсе распадаются, потому что Стинг хочет сольную карьеру.

Правила игры диктуют большие лейблы и стремительно набравший популярность телеканал MTV. Кажется, что найти в этот период перечень из великих альбомов – трудная задача, но на самом деле труднее эти альбомы попытаться расставить по местам. Этим мне и предстоит заняться в течение двух частей данной подборки.

1984 год – это год больших имён среди яркого поколения поп-артистов. Карьера одних (Майкл Джексон) находится на самой вершине и стремится на какой-то межгалактический уровень.

Добро пожаловать и давайте скорее приступим к делу!

20 место. Meat Puppets – «Meat Puppets II»

Кто такие: одна из любимых групп наших любимых гранжеров

В каком стиле альбом: кантри-панк, альтернативный рок

Кантри-панка у меня, вроде, ещё не было. Наверное, эту музыку можно легко понять, как «новую волну без клавишных, но с обилием блюзовых гитар». И всё это на независимых лейблах. Задолго до этих наших нирван и звуковых садов.

И даже до Pixies. Meat Puppets небезосновательно входят в число основоположников тогдашнего альтернативного рока, играя что-то нарочито отстранённое на своих грустных гитарах.

А по-настоящему известной эта музыка ненадолго стала лишь в 90-х, когда некто Курт Кобейн начал делиться своими влиятельными списками любимых альбомов. Три песни с этой пластинки («Plateau», «Oh, Me» и «Lake of Fire») вошли в программу их великого концерта в рамках серии Unplugged. Братья Кирквуды, движущая сила Meat Puppets, даже присоединились к Nirvana на том шоу.

19. Talk Talk – «It's My Life»

Кто такие: группа, на которую в 1984-м едва ли кто-то поставил хотя бы цент в качестве будущих основателей пост-рока

В каком стиле альбом: синти-поп, новая волна

Решил начать вписывать краткие описания, чтобы не казалось всё очень сухим и пресным. Мало ли.

Уверен, что в 1984 году про Марка Холлиса и его команду в последний раз говорили «о, да это же вторые Duran Duran!». Впрочем, конкретно об «It's My Life» сейчас если и говорят, то как об альбоме двух жирных хитов и чего-то там ещё. В мою двадцатку субъективно такие альбомы как раз-таки и не пробились. Такие, это – жирные синглы и какой-то наполнитель. Блин, да мне даже пресноватый на фоне будущего пост-рока дебютник Talk Talk очень нравится.

Второй альбом – естественный шаг вперёд. Те самые хиты – это уже круто, но тут и малозаметная красота, вроде «Tomorrow Started», спокойно идёт с ними под руку. Talk Talk не были своими для нью-вэйверов, для рокеров, почти для всех. Но они были особенными. И ведь такой альбом – только разгон...

18. INXS – «The Swing»

Кто такие: австралийцы, желавшие покорить мировые стадионы

В каком стиле альбом: поп-рок, новая волна

В конце 70-х – начале 80-х был один хороший способ добиться настоящей известности: задружиться с Найлом Роджерсом. Он из заурядных диско-групп смог сделать успешные ансамбли. Он из культового музыканта Дэвида Боуи сделал по-настоящему стадионного артиста для всех. Этой же формулой, похоже, захотели заручиться австралийские ребята, впервые поехавшие записываться за океан.

Конечно, «The Swing» не смог моментально сделать INXS новым громким именем в поп-музыке. Всё же этому альбому не хватает хитовости более поздних записей группы. Но зато сочинительские таланты дуэта Майкла Хатченса и Эндрю Фэррисса шли вверх. А харизма вокалиста – это отдельный случай.

Обычно на этой пластинке выделяют открывающую песню (это правда), но для неискушенных меломанов я предлагаю жемчужные «Melting in the Sun» и «Love Is (What I Say)». Они вдвоём стоят почти больше всего материала из первых трёх альбомов INXS.

17. Alphaville – «Forever Young»

Кто такие: редкие немецкие творцы, что не хотели только жалко эксплуатировать идеи успешных британцев

В каком стиле альбом: синти-поп

Видимо 1984-й для кого-то был годом некого озарения. Иначе как объяснить внезапный взлёт коллектива Alphaville, редкого коллектива из Германии, чьи хиты с этого альбома вообще не похожи ни на какие до них и ни какие после.

«Big in Japan», «Forever Young», «Sounds Like a Melody» и «Summer in Berlin» – серьёзный аргумент для того, чтобы иметь этот альбом в своём ТОП-20. Другое дело, что раскусить оставшееся наполнение пластинки лично мне почти не удалось за все эти годы.

Озарение же заключается в том, что после такого яркого старта Alphaville как-то слишком быстро спустились с небес на землю. Круто, что вокруг них сложился заметный культ в странах восточной Европы, но тому же вокалисту Мариану Голду явно хотелось бы большего. Для этого надо хотя бы стабильный состав держать.

16. Simple Minds – «Sparkle in the Rain»

Кто такие: главный экспорт Шотландии 80-х

В каком стиле альбом: новая волна, поп-рок

Мой любимый альбом Simple Minds – это всё ещё их гениальная пластинка «New Gold Dream», с которой группа и начала наконец обретать мировую известность. «Sparkle in the Rain», последовавший за ним, закономерно развил ситуацию. Джим Керр стал петь более громко и смело, а ритм-секция стала звучать в духе времени – шумно и помпезно. Если надо выделить своего рода самый «хэви» альбом группы – вот он!

Взять хотя бы главный хит альбома, «Waterfront». Песня будто сочинялась для любых стадионных шоу. И для сборника гринписа, само собой.

Посыпались, правда, обвинения в подражании одним ирландцам (они будут в тексте дальше), но вообще-то не любая группа, вышедшая на стадионы, автоматически становится похожей на U2. Да и открыли себя Америке Simple Minds в итоге даже пораньше.

15. Pretenders – «Learning to Crawl»

Кто такие: возродившийся после внутренних трагедий и до сих пор здравствующий коллектив

В каком стиле альбом: поп-рок, новая волна

Чем более стремителен взлёт, тем более падать. Это на себе ощутила Крисси Хайнд, звезда группы, которую она же и собрала. В 1980-м яркий одноимённый дебютный альбом поставил музыкальный мир на уши. Уже спустя год вышел второй альбом, с которым всё не так однозначно. А затем она почти друг за другом потеряла гитариста и басиста, увлёкшихся запрещёнными препаратами. Которые почти всегда идут вразрез с нормальным стилем жизни.

Взяв передышку и набрав новых участников, Хайнд вернулась с третьим альбомом. «Learning to Crawl» по хитовости не проигрывает дебюту (за счёт как минимум двух открывающих песен), да и среди привычного альбомного материала вы точно найдёте, чем поживиться.

Закрывает пластинку один из самых популярных за рубежом, но почти незаметных у нас рождественских хитов «2000 Miles». При этом изначально она, как и почти все прочие песни, посвящёны одну из тех почивших музыкантов первого состава группы.

14. The Smiths – «The Smiths»

Кто такие: главный поэт-зануда 80-х и его гениальный гитарист

В каком стиле альбом: джангл-поп, инди-поп

А можно ли сказать о том, что инди началось с The Smiths? Давайте попробуем.

Многие удивятся, но я объясню сразу: поскольку лучшим альбомом The Smiths в 1984-м был сборник, а не альбом, то и позиция такая низкая. Плюсом феноменальный сингл «This Charming Man» стал частью пластинки лишь после многочисленных переизданий, а без него дебютный релиз как-то резко беднеет.

И это несмотря на наличие такого милого материала, как «Reel Around the Fountain» и «Hand in Glove». Просто и сама группа (и я тоже) считает, что потенциал The Smiths реализуется попозже. С этой точки зрения всё верно.

13. U2 – «The Unforgettable Fire»

Кто такие: те самые ирландцы, с которых вроде как все прочие стадионные группы брали пример

В каком стиле альбом: альтернативный рок

В 1984-м как-то все резко повылезали на большие арены, да? Собственно, уже в следующем году большинство музыкантов из моего списка сыграет на фестивале «Live Aid» и этому я совсем не удивлён.

«The Unforgettable Fire» – это последний альбом U2 перед тем, как они тоже засобирались в Америку за богатствами и славой. Как ни странно, из раннего периода их творчества я выбираю «War», да и любой альбом с 1987-го по 1997-й я нахожу более любопытным, чем данный. И это всё равно круче, чем у многих, заметили?

Отсюда я очень ценю мрачную «Wire» (вдохновлённый Крисом Сквайром из Yes Адам Клейтон сыграл свою лучшую бас-партию) и гениальную титульную песню (в ней хорошо вообще всё!). Слушаем, вспоминаем.

12. Minutemen – «Double Nickels on the Dime»

Кто такие: амбициозные наследники Боба Дилана в среде поэтов-панков

В каком стиле альбом: пост-панк, арт-панк, пост-хардкор

В зависимости от того, какое издание данной пластинки вам попалось, предлагается послушать от 40-ка до 45-ти песен. Но не стоит пугаться, всё это развлечение займёт меньше полутора часов драгоценного времени.

«Double Nickels on the Dime» – признанная классика хардкора и одно из самых трагических «что, если?». Что, если бы Ди Бун не умер в аварии всего через год после выхода этого амбициозного альбома? Стали бы Minutemen такими же успешными в массах, как их современники из R.E.M.?

С другой стороны, Minutemen в чём-то были даже ближе к Бобу Дилану. И упоминают его в своих песнях. А наше поколение и вовсе узнало о них благодаря такому странному явлению, как шоу «Чудаки». В общем, не потеряйтесь в многообразии прикольных песен, вам точно зайдёт.

11. Hüsker Dü – «Zen Arcade»

Кто такие: если по-простому, то как Minutemen, только грязнее и злее

В каком стиле альбом: пост-хардкор, хардкор-панк

Minutemen и Hüsker Dü – это участники малозаметного противостояния 80-х, так и не вышедшего за пределы культового независимого лейбла SST. Масштаб «Zen Arcade» во многом вдохновил появление «Double Nickels...».

Но нельзя сказать, что эти альбомы сильно похожи. «Zen Arcade» в два раза короче по песням, но почти такой же серьёзный по длительности. Он охватывает даже больше жанров, ведь шумная эстетика тут хорошо соседствует и с акустикой, и с каким-то диким инструменталом на 14 минут («Reoccurring Dreams» – это «Revolution №9», только ещё и без слов).

А раз эти две группы так сильно «любили» друг друга, то их я поставлю по соседству и прямо рядом с главной десяткой. О ней – в следующий раз.

Не пропустите продолжение через недельку.

В ожидании первой десятки можете подписаться на мой Телеграм-канал. Там вас будут ждать бонусные альбомы 1984 года, не сумевшие войти в мою основную двадцатку. Ссылка:

Другие похожие материалы по годам можете найти на главной странице канала в соответствующей подборке:

А ещё в Дзене появился колокольчик. Найдите его также на главной странице моего канала, нажмите на него и будете получать оперативные обновления о новых материалах на Romanist Music Blog. Спасибо!

1984 год – это год больших имён среди яркого поколения поп-артистов. Карьера одних (Майкл Джексон) находится на самой вершине и стремится на какой-то межгалактический уровень.-2