10,7K подписчиков

Перечитали всю русскую классику, но хочется еще? Пять забытых имен, гремевших в начале ХХ века

825 прочитали

Знакомы с творчеством не только Толстого, Достоевского, но и Арцыбашева, Тэффи? Кажется, уже никого не осталось?

Башкирцева, Лейкин, Амфитеатров, Чарская, Надсон
Башкирцева, Лейкин, Амфитеатров, Чарская, Надсон

Не все так плохо. Сейчас начали переиздавать книги, которыми зачитывались не только обычные люди, но и классики.

1. Семен Яковлевич Надсон

Какой восторг возбуждало тогда даже в самой глухой провинции это имя.

Бунин. "Жизнь Арсеньева"

Творчество этого поэта конца XIX века оптимизмом не отличалось. На него оказали влияние Некрасов и Лермонтов. У Надсона было непростое детство и тяжелая судьба. Он прожил всего 24 года, но успел получить Пушкинскую премию Академии наук.

Современное и дореволюционное издание стихов Надсона
Современное и дореволюционное издание стихов Надсона

Еще при жизни творчество поэта было высоко оценено не только академиками, но и читателями, особенно девушками. Трагическая судьба придала ему романтический ореол. Как пишет Бунин в книге "Жизнь Арсеньева", в провинциальной библиотеке на Надсона была очередь на месяц вперед. Но уже поэты Серебряного века прохладно отзывались о нем. Сегодня же мало кто помнит это имя.

2. Николай Александрович Лейкин

Александр Блок назвал конец XIX века "эпохой Александра III и писателя Лейкина". Популярность его была огромной, потому что читали смешные, порой незамысловатые произведения не только и не столько дворяне, сколько простой люд - те, кто умел читать. А это целые сословия: купцы, мещане. Лейкин уделял большое значение "маленькому человеку". Народ узнавал себя и с нетерпением ждал новых выпусков - коротких рассказов.

современное и дореволюционное издание книг Лейкина
современное и дореволюционное издание книг Лейкина

Я купила несколько книг Лейкина и, действительно, очень интересно пишет. Не переиздавали, думаю, потому что после революции мало кого интересовал дворянский и купеческий быт и нравы. Тем более Лейкин пишет слишком уж "по-доброму". Никого не осуждает, ничему не учит. Но читать сегодня весьма интересно. Его сейчас активно переиздают, причем есть даже книги с сохранением дореволюционной орфографии.

3. Лидия Алексеевна Чарская

Чуковский называл ее "гением пошлости", но девочки были с ним не согласны. По опросам 1911 года дети Чарскую читали наравне с Гоголем, Пушкиным, Тургеневым и М. Твеном. Конечно, после революции она не вписалась в новые реалии. Ведь ее героини - воспитанницы пансионов, дворянки, девочки из богатых семей, а также осиротевшие или похищенные дети. Чарскую не просто запрещали, с ней боролись. Так, Крупская посчитала запрет "слишком хорошей рекламой" и призвала создавать альтернативную детскую литературу.

современное и дореволюционное издание книг Чарской
современное и дореволюционное издание книг Чарской

"Сибирочка", "Княжна Джаваха", "Записки институтки" - известные произведения Чарской, которые после перестройки начали издавать с прежним пылом. И все же до прежней славы им далеко. Интересна и личная жизнь Чарской. Она трижды была замужем, причем первый брак закончился разводом с осуждением Лидии на «всегдашнее безбрачие» и епитимией сроком на семь лет.

4. Мария Константиновна Башкирцева

Талантливая художница, она была одарена и в литературной сфере. Изо всех сил Мария старалась успеть чего-то достичь, ведь уже в 16 у нее нашли туберкулез, а в 25 ее не стало. Свой дневник она завещала "публике". И он произвел впечатление на всех образованных людей своего времени.

современное и дореволюционное издание дневника Башкирцевой
современное и дореволюционное издание дневника Башкирцевой

Чехов и Толстой отзывались нелестно, подумать только - суфражистка, переписка с Мопассаном! Сколько тщеславия, никакой скромности. А Цветаева просто заболела Башкирцевой, посвятила ей сборник стихов. Дневник Башкирцевой стал самым известным произведением в этом жанре. С ним мог поспорить еще один дневник - Лизы Дьяконовой, которая тоже попыталась создать "фотографию женщины" начала XX века.

Увы, дневник Башкирцевой нещадно процензурировала мать, выбросив все яркие страницы, но, говорят, его полная версия сохранилась во Франции. В описании книги на фото утверждается, что это та самая версия, переведенная на русский без цензуры.

5. Александр Валентинович Амфитеатров

Во многих библиотеках страны по числу книговыдач его книги стояли на первом или втором месте, опережая книги Толстого, Достоевского, Чехова, Куприна, Короленко и др. (1915 г.)
Знакомы с творчеством не только Толстого, Достоевского, но и Арцыбашева, Тэффи? Кажется, уже никого не осталось? Не все так плохо.-6

Оперный певец, масон, сотрудник и редактор газет, он прославился фельетонами. При царе годами жил в ссылках за выпады в сторону властей. Но и революцию не смог принять, эмигрировал, правда, уже в 20-х. Писал мистические, оккультные и исторические романы, самый известный - "Жар-цвет".

Читали? Слышали? Может, знаете другие забытые имена?