59,4K подписчиков

Чем самолёт физически похож... на кошку?

101 прочитал

Что будет, если погладить кошку? В общем-то, ничего. Если кошка добрая. Если кошка злая, то она может покусать. Но помимо этого происходит ещё один процесс, который мы не видим в обычных условиях. Зато если выключить свет и наблюдать за движениями руки, то можно увидеть, как вслед за рукой идут небольшие искорки.

Кошка и самолёт
Кошка и самолёт

Так проявляется статическое электричество. Традиционно тут происходит работа по разделению заряда. Это классический пример из учебника физики. Из кошки вырабатывается электричество. Хорошо...Но как это связать с самолётами? Очень просто и такие вопросы даже периодически задают на уроках или лекциях.

Самолёт при полёте трётся о воздух. При этом они заряжаются статическим электричеством во время полета. Явление происходит из-за трения между поверхностью летательного аппарата и молекулами воздуха, с которыми он сталкивается на высоких скоростях. При движении в атмосфере, особенно в условиях дождя, снега или пыли, летательный аппарат накапливает электрические заряды.

Трение и электричество
Трение и электричество

Казалось бы, в этом нет ничего страшного. До приземления заряд на что-нибудь израсходуется и проблема не будет представлять опасности для окружающих. Самим же пассажирам самолёта это никак не угрожает, так как они внутри клетки Фарадея и молния или статика не проникнут внутрь.

Но зато эти заряды, скопившиеся на поверхности, могут создавать радиочастотные помехи, которые способны нарушить работу систем связи и навигации.

Вот они эти фитили
Вот они эти фитили

Для управления и нейтрализации этого статического электричества самолеты оснащены статическими разрядниками, широко известными как статические фитили. Эти устройства размещаются на задних кромках крыльев, хвостового оперения и других оконечностей самолета. Статические фитили работают, обеспечивая контролируемый путь рассеивания электрических зарядов в атмосферу, тем самым предотвращая накопление статического электричества и снижая риск помех.м

Процесс разрядки статического электричества имеет решающее значение для поддержания безопасности и надежности электронных систем самолета. Без этих разрядников накопленное статическое электричество может привести к значительным сбоям в радиосвязи и навигации, потенциально ставя под угрозу безопасность полета.

Здесь мы сталкиваемся с ещё одним интересным физическим явлением. Почему работают статические фитили? Всё из-за стекания заряда. А из-за чего заряд способен стекать?

Стекание зарядов представляет собой физическое явление, возникающее на металлическом острие в связи с высокой напряженностью поля в его близости.

Стандартная схемка из учебника
Стандартная схемка из учебника

Движущей силой стекания является тот факт, что под воздействием сильного поля происходит процесс ионизации атомов окружающего воздуха. Ионы того же заряда, что и на острие, движутся от него, в то время как ионы с противоположным зарядом направляются к острию, что в итоге приводит к уменьшению заряда на острие.

Фактически можно сказать, что обмен частичками между острием и средой более интенсивен именно у острия, так как вокруг него инициируется поле, которое притягивает новые частички, имеющие заряд другого знака.

⚡ Обязательно подпишитесь на Telegram проекта! Там самое интересное по теме.

✅ Поддержать проект монеткой или задать вопрос можно тут! Здесь же я публикую фрагменты будущей книги, которую могут читать подписчики

👉💖 Ставьте лайки материалу, подписывайтесь на проект! И не забывайте нажать на ДЗЕН-колокол 🔔