1,8K подписчиков

История Византии. Последний рассвет: от Льва Хазара до Никифора Фоки

1,3K прочитали
Элитная тяжёлая конница ромеев (изображение из открытых источников)
Элитная тяжёлая конница ромеев (изображение из открытых источников)

Это последняя часть цикла статей про историю Византии от Зинона до Никифора Фоки, если вы попали сюда случайно, то вам лучше сначала прочитать первую, вторую и третью части.

Лев IV Хазар (775 – 780), Константин VI (790 – 797)

Лев Хазар (слева) с сыном Константином на имперском солиде (изображение из открытых источников)
Лев Хазар (слева) с сыном Константином на имперском солиде (изображение из открытых источников)

Престол перешёл к сыну Константина Копронима, Льву IV, носившему тоже довольно необычное прозвище Хазар. Дело в том, что ещё его дед Лев III заключил союз с Хазарским каганатом, который был скреплён династическим браком его сына Константина и дочери хазарского кагана Чичак (Цветок, в крещении получила имя Ирина). От этого союза и появился Лев Хазар. Про этот эпизод мы более подробно рассказывали в выпуске про Хазарский каганат. Правление его было весьма коротким (всего 5 лет) и характеризуется историками как… никакое. Серьёзно, это один из самых скучных императоров, при котором не произошло почти ничего интересного, за исключением раскрытия пары заговоров (но это для Византии было дело рутинное, как зубы почистить). Из-за полного пофигизма нового кесаря даже религиозный конфликт между иконоборцами и иконопочитателями притух. Хотя иконоборчество вроде как оставалось официальной государственной позицией, но император, в отличие от своих предков, не слишком усердствовал в преследовании идеологических противников, а его жена Ирина так и вовсе почти открыто поклонялась иконам и даже протащила парочку в их спальню (что, правда, вызвало скандал, поскольку перебор). В 780 году Лев IV заболел и скончался – есть подозрения, что тут не обошлось без яда, но эту тайну знают только закоулки императорского дворца, а они никогда ничего не расскажут. Престол унаследовал его сын, десятилетний Константин VI, а регентом при нём стала вдовствующая императрица Ирина.

Ирина (780 – 790)

Солид с изображением Ирины (изображение из открытых источников)
Солид с изображением Ирины (изображение из открытых источников)

Чаша весов качнулась в пользу иконодулов – в 787 году открылось первое заседание VII Вселенского собора в Никее, который отменил акты собора 754 года и восстановил иконопочитание, а всех представителей знати и духовенства, поддерживавших иконоборчество, вынудили раскаяться.

VII Вселенский Собор. Миниатюра из Минология Василия II (изображение из открытых источников)
VII Вселенский Собор. Миниатюра из Минология Василия II (изображение из открытых источников)

Это был серьёзный успех, и где-то на этом моменте Ирина поняла, что рулить империей – это довольно весело, и ей не хотелось бы прекращать. Как жаль, что она была всего лишь регентом, и в скором времени должна была уступить престол своему подраставшему сыну! Но разве это остановит человека, почувствовавшего вкус власти? В 790 году Ирина на голубом глазу объявляет себя автократом ромеев и меняет текст присяги – теперь войска должны поклясться не допускать к власти её сына пока она будет жива. Такой беспредел оказался чрезмерным даже для Византии, в поддержку Константина VI поднялся мятеж, Ирина была вынуждена отдать престол сыну, который великодушно не стал казнить свою мать и даже разрешил ей остаться в столице. Это было огромной ошибкой, потому что баба натурально съехала с катушек. Мучимая жаждой власти, несколько лет Ирина плела интриги, чтобы в 797 году таки свергнуть своего сына и ослепить (!) его. Но бремя власти в итоге оказалось непосильным для женских плеч. Ирина принимала поспешные решения, разбазаривала казну, стремясь укрепить своё положение шла на большие уступки церкви, снижала налоги, и совершенно перестала уделять внимание армии. Ну и конечно же обзавелась фаворитами, куда же без них. Двор очень скоро потонул в интригах, недовольство армии и народа росло, а неспособность Ирины управлять государством становилась всё очевиднее. Закончилось это тем, что в 802 году логофет (казначей) Никифор осуществил очередной дворцовый переворот и отправил императрицу в ссылку на остров Лесбос (гусары, молчать!), где она умерла всего через год. Очередная династия – Исаврийская – окончательно свалилась с трона, на который снова влез удачливый ноунейм.

Кроме того, в 800 году происходит весьма значительное и экстраординарное событие: папа Лев III, которому позарез была нужна поддержка от правителя значительной части Западной Европы, во время праздничной мессы лично возложил корону на голову Карла Великого и провозгласил его императором.

Коронация Карла Великого (изображение из открытых источников)
Коронация Карла Великого (изображение из открытых источников)

Неслыханное дело: как вы помните, официально Римская империя не была ликвидирована, а продолжала существовать в качестве своей восточной половины, следовательно, и император мог быть только один – византийский! Вообще можете представить реакцию ромеев на то, что франки, близкие родичи тех варваров, что буквально пару столетий назад бились с Велизарием за Италию, объявили себя и своё варварское королевство наследниками Рима, а своего вождя – римским императором. Титул, само собой, долгое время не признавался, но через несколько лет, когда византийцам понадобилась помощь в борьбе с болгарами, они нехотя всё же согласились закрыть глаза на эту вопиющую наглость.

Никифор I Геник (802 – 811)

Солид с изображением Никифора I (изображение из открытых источников)
Солид с изображением Никифора I (изображение из открытых источников)

Никифор I постарался навести порядок в бардаке, доставшемся ему в наследство от Ирины – поднял налоги, ввёл круговую поруку для крестьянских общин, реорганизовал армию, построил ряд пограничных крепостей. В целом правление Никифора пошло на пользу Византии. Но проведению реформ мешало внутреннее сопротивление. Церковь, привыкшая получать щедрые подачки и всяческие льготы, оказалась недовольна, когда новый император потребовал затянуть пояса. Стремясь поднять свой авторитет, Никифор принял решение провести маленькую победоносную войну и навсегда решить болгарский вопрос. В 811 году войско под личным командованием императора перешло фракийскую границу, атаковало болгар и сожгло их столицу – Плиску. Болгарский хан Крум запросил мира, но Никифор презрительно отверг его предложения. А что делает противник, загнанный в угол? Правильно, сражается насмерть. Болгары заманили византийское войско в теснину, где напали на их лагерь и устроили ужасную резню. Сам Никифор был убит, по приказу хана Крума его отрезанную голову сначала выставили на всеобщее обозрение, а затем из черепа сделали чашу (мы упомянули этот случай в серии про Святослава, потому что с нашим князем, согласно летописи, произошёл поразительно похожий эпизод).

Битва при Вырбишском проходе, в которой болгары разбили войско Никифора I (худ. Васил Горанов, изображение из открытых источников)
Битва при Вырбишском проходе, в которой болгары разбили войско Никифора I (худ. Васил Горанов, изображение из открытых источников)

Такая катастрофа и внезапная гибель императора ввергли Византию в новый виток междоусобиц. Сыну Никифора Ставрикию удалось чудом спастись из кровавой бойни, в которой погиб его отец, но он получил серьёзную рану, не мог встать с кровати, и, соответственно, не годился в правители.

Немощному калеке никто не хотел подчиняться, так что он вскоре был низложен. Престол занял муж дочери Никифора, Михаил Рангаве (это прозвище скорее всего образовано от славянского слова и обозначает «сильнорукий», т.е. Михаил Руки-базуки). Это был человек добрый, но весьма ведомый:

«Был Михаил ко всем снисходителен, только в государственных делах без царя в голове, во всем подчиняясь магистру Феоктисту и другим вельможам»

Он зачем-то продолжил воевать с болгарами (хотя хан Крум и ему предлагал помириться), потерпел от них сокрушительное поражение, после чего, видя, чем дело пахнет, сам добровольно отрёкся от престола и ушёл в монахи.

Лев V Армянин (813 – 820)

Солид с изображением Льва Армянина (изображение из открытых источников)
Солид с изображением Льва Армянина (изображение из открытых источников)

Следующим на трон вскарабкался Лев (уже пятый по счёту) Армянин. Он оказался человеком более адекватным, заключил наконец мир с болгарами, начал восстанавливать разрушенные в ходе войны города. Проблема была в том, что Лев V по своим убеждениям был иконоборцем. Со всеми вытекающими: в 815 году в Константинополе состоялся очередной церковный собор, который постановил прекратить производство икон, восстановленное «благодаря женской простоте». Наша песня хороша – начинай сначала! Сам Лев Армянин высказывался следующим образом:

«Вы видите, что все государи, которые признавали иконы и поклонялись им, умерли или в изгнании, или на войне. Только не почитавшие икон умерли своей смертью на престоле и, будучи с почетом перенесены в императорские усыпальницы, были погребены в храме Апостолов. Я тоже хочу подражать им и уничтожить иконы, чтобы после долгой жизни моей и моего сына царство наше держалось до четвертого и пятого поколения»

Сразу можно сказать, что его блестящий план с треском провалился. В 820 году противники императора, которых возглавлял стратиг Михаил Травл, проникли во дворец под видом певчих и напали на него прямо во время праздничной службы. Лев V отбивался от заговорщиков с помощью церковной утвари, но силы были слишком неравными, и вскоре его изрубленное тело упало на каменные плиты алтаря. Его сыновья были кастрированы и отправлены в ссылку. Как видно, дело было совсем не в почитании икон.

Михаил Травл (820 – 829)

 (изображение из открытых источников)
(изображение из открытых источников)

Михаил Травл (Шепелявый) был почти тут же провозглашён императором. Человек он был довольно своеобразный, грубый и необразованный, который ещё и весьма прохладно относился к официальной церкви и, вероятнее всего, сам был еретиком. В это же время на востоке Византии, в Малой Азии поднял восстание Фома Славянин – один из военачальников Льва V, который сначала поднял мятеж против возобновления иконоборчества, а теперь вообще выдавал себя за чудом спасшегося Константина VI (кто сказал Лжедмитрий?!). К его движению примкнули разорённые налогами крестьяне, обиженные вельможи, еретики, иконодулы, и вскоре под его контроль перешли почти все восточные фемы империи. Как писал анонимный хронист, известный нам как Продолжатель Феофана:

«Михаила все ненавидели и потому, что был он, как говорилось, причастен к ереси афинган, и потому, что отличался робостью, и потому, что речь у него хромала, а более всего потому, что хромала у него душа. Им тяготились и его презирали многие. Фома же, хоть и с увечным бедром, и родом варвар, внушал уважение сединой и тем более вызывал любовь, поскольку столь ценимые воинами качества, как доступность и ласковое обхождение, были свойственны ему еще с детства, а силой вроде бы он тоже никому не уступал»

В 821 году мятежники подошли к Константинополю, но, как и многие до них, не смогли взять город штурмом и вынуждены были начать осаду. Затянувшееся сидение под стенами не пошло на пользу Фоме – в его разношёрстном войске множились конфликты, а местное население воспринимало его не иначе как узурпатора. За это время Михаил II договорился с болгарами и те нанесли удар по осаждавшим, вынудив их отступить от города и запереться в Аркадиополе (кто сказал Болотников?!). В 823 году Фома Славянин был выдан Михаилу II, и после жестоких пыток повешен. Но трёхлетняя гражданская война серьёзно ослабила государство, чем воспользовались внешние враги – арабы захватили Крит.

Феофил (829 – 842)

Император Феофил с приближёнными в хронике Иоанна Скилицы (изображение из открытых источников)
Император Феофил с приближёнными в хронике Иоанна Скилицы (изображение из открытых источников)

В 829 году Михаил Травл скончался, передав престол своему сыну Феофилу. В отличие от своего отца он получил прекрасное образование, его наставником был сам Иоанн Грамматик, константинопольский патриарх, известный своей учёностью и ненавистью к иконам. Соответственно, Феофил вырос а) очень интеллигентным, разбирался и в богословии, и в риторике, и в юриспруденции; б) иконоборцем (ну кто бы мог подумать). С одной стороны он покровительствовал искусствам и наукам, при нём старый дворец византийских императоров подвергся масштабной перестройке, превратившись в Большой дворец – фактически восьмое чудо света, наполненное различными диковинками: золотыми статуями животных и птиц, которые издавали звуки и двигались, механизмом, который поднимал трон императора к потолку, и т.д.

(изображение из открытых источников)
(изображение из открытых источников)

С другой, Феофил стал последним иконоборческим императором, который вернул жестокие гонения на иконодулов, в первую очередь на монахов и монастыри.

Тем временем Византия снова подверглась масштабному вторжению арабов со стороны Малой Азии и на Сицилии. Борьба шла с переменным успехом, но довольно быстро стало очевидным, что без помощи ромеям не справиться. Тогда Феофил решил обратиться к старому и уже испытанному союзнику – Хазарскому каганату. Именно тогда византийский чиновник и архитектор Петрона Каматир по приказу императора отправился в Хазарию чтобы построить там крепость Саркел, которая в дальнейшем будет взята войском Святослава. Правда хазары сами вели очень тяжёлую борьбу против арабов, так что мало чем могли помочь, но часть арабских сил они исправно оттягивали на себя. В 837 году византийское войско взяло и жестоко разорило город Запетра, родину халифа Аль-Мусатима. Как сообщают источники, узнав о гибели своего родного города он был в такой ярости, что немедленно вскочил на коня и хотел сразу же отправиться в поход. Ответный удар действительно был нанесён – арабские войска осадили и взяли город Аморий, родину Михаила Травла и прочих предков Феофила (поэтому их династия и получила название Аморийская). Одновременно с этим арабы добились успехов в Италии, в 840 году пал Тарент. Феофил в отчаянии начал обращаться за помощью буквально ко всем европейским правителям того времени, получил много приятных слов, но ни от кого не дождался поддержки на деле. Прямо в разгар этих тяжёлых событий Феофил заболел и зимой 842 года скончался. У него остался сын – Михаил III, но ему было всего четыре года, так что регентом при нём стала мать Феодора. А поскольку она была из иконодулов, то колесо генотьбы отношения к иконам сделало очередной оборот, патриарх Иоанн Грамматик был низложен, а церковный собор 843 года объявил о полном восстановлении иконопочитания. Вот вы уже наверняка устали читать про эти колебания генеральной линии партии – представьте, каково было византийцам в этом жить.

Феодора, мать Михаила, и сам маленький Михаил с сестрой (изображение из открытых источников)
Феодора, мать Михаила, и сам маленький Михаил с сестрой (изображение из открытых источников)

Регентство Феодоры продлилось больше десятилетия, но под конец всех достал её фаворит Феоктист, совершенно бесталанный полководец, который постоянно проигрывал сражения всем, кому только можно. В 856 году Феоктиста убили, а Феодору заставили оставить регентство, тем более что её сын уже стал достаточно взрослым. Так престол перешёл к Михаилу III.

Михаил III Пьяница (856 – 867)

Вы уже догадались, что хороший правитель не удостоится подобного прозвища от благодарных подданных и потомков. Но на самом деле всё даже ещё хуже, чем вы подумали. Помните Фоку и Юстиниана II? Так вот, этот персонаж является их весьма достойным соперником в борьбе за звание главного идиота на троне Византии. Михаил практически не занимался государственными делами, зато он очень много времени посвящал вливанию в себя спиртного, кутежам и участию в скачках на ипподроме. Его досуг достаточно исчерпывающе описывает Симеон Метафраст:

«предавшись всякому распутству, Михаил растратил огромные суммы, которые сберегла его мать. Принимая от святого крещения и усыновляя детей наездников цирка, он дарил им то по сто, то по пятьдесят номисм. За столом в пьяной компании товарищи его пиршеств состязались в бесчинствах, а царь любовался этим и выдавал награду до ста золотых монет самому грязному развратнику, который умел испускать ветры с такой силой, что мог потушить свечу на столе. Раз он стоял на колеснице, готовый начать бег, в это время пришло известие, что арабы опустошают Фракисийскую фему и Опсикий и приближаются к Малангинам, и протонотарий в смущении и страхе передал ему донесение доместика схол. «Как ты смеешь, – закричал на него император, – беспокоить меня своими разговорами в такой важный момент, когда все мое внимание сосредоточено на том, чтобы тот средний не перегнал левого, из-за чего я и веду это состязание!»

Чувство юмора у Михаила было так себе, например, над своей матерью (которая его, кстати, реально любила, а могла бы и глазки выколоть, как мы уже видели) он однажды подшутил следующим образом: переодел одного из своих дружков в патриарха и сказал Феодоре, что он её ждёт. Когда женщина подошла ближе, тот вскочил и продемонстрировал ей голый зад и выпустил ветры прямо в лицо, немало развеселив этим императора. Неудивительно, что империей в этот период фактически управляли другие люди, главным из которых был дядя Михаила – Варда. К счастью для империи, это был человек разумный и активный, который изо всех сил старался не допустить сползания Византии в полнейшую анархию. В 860 году произошёл первый поход Руси на Константинополь – для столицы событие рядовое, но для нас весьма интересное. Нападение было отражено, кроме того, были достигнуты определённые успехи в борьбе против арабов. В 863 году с высочайшего разрешения состоялась миссия Кирилла и Мефодия в Великую Моравию, которая привела к появлению первого славянского алфавита – глаголицы. Кроме того, именно при Михаиле (но скорее всего тоже усилиями Варды) удалось продавить болгарского хана Бориса на принятие христианства по византийскому образцу, что, несомненно, являлось очень значимой культурной победой.

К 862 году Михаил официально даровал своему дяде титул кесаря, подтвердив уже сложившийся к тому моменту порядок управления империей. Но далеко не всем нравилось такое положение дел и огромное влияние Варды, у него появились могущественные враги в среде константинопольской знати. В свите Михаила появился новый человек – Василий Македонянин, который очень быстро втёрся в доверие к императору и стал его новым фаворитом. Ему удалось убедить своего августейшего друга в том, что Варда зазнался и хочет управлять единолично, так что следует его устранить пока не стало слишком поздно. Чтобы выманить Варду подальше от столицы, где было много его сторонников, был объявлен поход на Крит. 21 апреля 866 года во время одной из стоянок Варда был зарублен Василием Македонянином и его людьми прямо у ног императора. Такое вероломство поразило даже видавших виды ромеев – с этого момента популярность императора, которая и так была невысокой, упала ниже плинтуса.

Как известно, предавший однажды предаст и ещё – ровно это и случилось. Через некоторое время Михаил до такой степени проникся к своему дружочку, что захотел объявить того своим соправителем (как до него Варду).

Михаил III объявляет Василия соправителем, миниатюра из хроники Иоанна Скилицы (изображение из открытых источников)
Михаил III объявляет Василия соправителем, миниатюра из хроники Иоанна Скилицы (изображение из открытых источников)

Только вот Василий не собирался повторять судьбу своего предшественника, так что действовал на опережение. Сентябрьской ночью 867 года, когда нарезавшийся в очередной раз Михаил отдыхал в своих покоях, к нему ворвались заговорщики с клинками. Нет никаких сомнений, что перед смертью Михаил проклинал свою доверчивость, только толку от этого не было никакого. Тело бывшего императора, завёрнутое в лошадиную попону, вытащили из дворца и закопали как дохлую псину где-то на берегу Босфора. Аморийская династия пала. На престол взошла новая династия – Македонская.

Василий I Македонянин (867 – 886)

Василий I на золотом солиде (изображение из открытых источников)
Василий I на золотом солиде (изображение из открытых источников)

Василий проделал немалый путь к вершине. Родился он в семье простых армянских переселенцев, так что не мог похвастаться образованием, связями или богатством, но зато от природы обладал хорошим телосложением, силой и красотой. С этим он и отправился покорять столицу, сумев грамотно распорядиться «начальным капиталом»: во-первых, он завёл интрижку с богатенькой вдовой, которая подарила ему целое состояние, во-вторых, попал в свиту к влиятельному константинопольскому вельможе, который любил набирать себе рослых и сильных слуг – а там его заметил уже и сам император. Их отношения вскоре стали настолько близкими, что Михаил предложил Василию жениться на своей любовнице Евдокии, правда продолжал с ней спать и после этого – но взамен разрешил Василию шалить со своей родной сестрой Феклой. Глядя на весь этот весёлый карнавал Варда грустно отметил, что они допустили в императорские покои льва, который их всех пожрёт. Так оно и вышло.

Михаил III даёт добро на брак Василия и Евдокии, миниатюра из хроники Иоанна Скилицы (изображение из открытых источников)
Михаил III даёт добро на брак Василия и Евдокии, миниатюра из хроники Иоанна Скилицы (изображение из открытых источников)

Как нетрудно догадаться, человеком Василий был весьма жестоким, хитрым и беспринципным, грубым и невежественным (очередной император, не умевший читать и писать) – но совершенно не глупым. Первое что он сделал после объявления себя автократором – конфисковал в казну половину всех сумм, полученных знатью при Михаиле. Большое внимание Василий уделял работе с населением – любой житель столицы мог подать ему жалобу и надеяться на личное разбирательство. Он также провёл очередную реформу законодательства, впервые со времён Льва Исавра издав новый свод законов Прохирон. Положение империи всё ещё оставалось шатким, но при Македонской династии несколько нормализовалось. Василий достиг определённых успехов в войнах против арабов, уничтожил образовавшееся в Западной Армении государство еретиков-павликиан, сумел стабилизировать насколько это было возможно ситуацию в Италии – при этом самолично участвовал в походах, разделяя с воинами тяготы и лишения. В целом, несмотря на то, что как человек Василий был не очень, правителем он оказался довольно толковым. В 886 году император скончался, получив травму во время охоты.

Лев VI Философ (886 – 912)

Мозаика, изображающая Льва VI перед Христом (изображение из открытых источников)
Мозаика, изображающая Льва VI перед Христом (изображение из открытых источников)

В 866 году у Евдокии родился сын. Но, поскольку все знали про весьма свободные отношения между Василием, Евдокией и Михаилом, вопрос отцовства остаётся открытым – вполне возможно, что Македонская династия по факту началась и закончилась на Василии, а дальше на престол снова вернулись потомки Михаила Травла, Аморийская династия. По той же причине Василий не испытывал к отпрыску тёплых отцовских чувств, так что когда на того однажды поступил донос, то не стал разбираться, а просто сразу посадил его под арест, и собирался вообще ослепить. Правда, потом смягчился под уговорами патриарха и придворных, и выпустил – но осадочек, конечно, остался. Первую жену Феофано тоже навязал Льву заботливый родитель, а когда тот начал в открытую ей изменять с дочерью начальника охраны, Зоей Заутцой, то Василий провёл плотную «воспитательную работу». Как вспоминал об этом сам Лев:

«Не внимая ни оправданиям, ни простым просьбам, он тотчас же выдрал меня за волосы и, бросив на землю, избивал и топтал ногами, покуда я не стал обливаться кровью»
Портрет Феофано в Минологии Василия II (изображение из открытых источников)
Портрет Феофано в Минологии Василия II (изображение из открытых источников)

Неудивительно, что первым делом после воцарения Лев VI приказал торжественно перезахоронить останки Михаила III, подогрев слухи и сплетни о своём истинном происхождении.

Император Лев VI был очень похож на своего предшественника (и, возможно, предка) Феофила. Он тоже получил прекрасное образование, писал стихи и новеллы, хорошо разбирался во многих сферах общественной жизни, а чего не понимал – старался изучить. Современникам он запомнился как щедрый и мудрый правитель, который не боялся ограничивать аппетиты знати и церкви в пользу низших слоёв общества. Во внешней политике он старался решать конфликты дипломатическими путями, хотя несколько военных столкновений имело место – в них отличился полководец Никифор Фока Старший, который весьма успешно действовал в Италии и сумел значительно укрепить шаткое византийское влияние на Апеннинах. Но в целом этот период нельзя назвать удачным для ромеев: в очередной войне с болгарами, которая вспыхнула в 894 году, ромеям не повезло: они потерпели тяжёлое поражение, и болгаро-византийская граница сдвинулась сильно южнее; в 898 году арабы потопили византийский флот у берегов Малой Азии, а в 902 году после продолжительной осады пала крепость Таормина – последний оплот византийцев на Сицилии.

С личной жизнью у Льва VI не очень задалось. Первая жена Феофано, которую ему подобрал отец, была благополучно сплавлена подальше в монастырь, и там тихо умерла, так что басилевс сочетался законным браком со своей ненаглядной Зоей. Церковь посмотрела на это косо, поскольку к тому моменту Зоя тоже уже побывала замужем, да и венчался Лев почти сразу после смерти первой жены, но на первый раз сошло с рук. Да вот незадача – Зоя тоже прожила недолго, и в скором времени скончалась. Что делать? У императора оставалась ещё одна попытка (по христианским канонам венчаться можно не более 3 раз), и он использовал её, женившись на Евдокии. Она даже успела родить сына, но снова несчастье – и мать, и ребенок умирают!

Лев начал требовать от патриарха разрешения на четвертый брак, мотивируя это тем, что у него до сих пор нет наследника, и это не блажь, а вопрос выживания династии. Любопытно, что сам он в одном из своих сочинений писал:

«Большинство животных, когда гибнет их самка, обрекают себя на вечное вдовство. Человек же, не видя, что эта связь постыдна, не удовлетворясь первым браком, вступает во второй и, не останавливаясь на этом, от второго переходит к третьему»

Вот уж воистину не зарекайся. Глава церкви упёрся насмерть и наотрез отказался благословлять очередной брак. Но император даром время не терял и успел обзавестись новой сожительницей – его избранницей стала придворная красавица Зоя (да, опять) Карвонопсина (неблагозвучное на русском языке слово означает «Черноокая»), причём пикантности ситуации придавало то, что она уже забеременела. Бодание между императором и патриархом продолжалось довольно долго, патриарх Николай Мистик наотрез отказывался крестить незаконнорожденного младенца и признавать брак. Тогда Лев VI самостоятельно обвенчался со своей женщиной – священника, который провёл обряд, немедленно лишили сана, а непокорного императора патриарх отлучил от причастия и запретил входить в храм. Несколько раз жители столицы наблюдали совершенно дикие сцены как император на ступенях Софии со слезами упрашивает патриарха сжалиться, в ответ на что тот прогоняет его прочь. В конце концов жалобы и мольба императора с одной стороны, и непонятная неумолимость патриарха с другой, начали клонить чашу весов общественного мнения в пользу Льва. В конечном итоге вскрылась связь Николая Мистика с мятежником Андроником Дукой, претендовавшим на престол, и многое в его поведении прояснилось. Патриарх, убоявшись кары, сам добровольно отрёкся и сложил с себя полномочия, а церковный собор 907 года, принявший его низложение, сразу же утвердил законность брака Льва и провозгласил его сына Константина VII законнорожденным сыном императора. В этот же год состоялся знаменитый поход князя Олега на Константинополь – как вы видите, хоть в отечественной истории этому событию и придаётся большое значение, но византийцы как обычно были заняты кучей своих важных дел, и потому для них это не стало чем-то особо выдающимся, се ля ви.

Лев Философ умер в 912 году от болезни. На престоле остался его малолетний сын Константин, вдова Зоя, и брат покойного Александр.

Мозаичный портрет Александра в Софийском соборе (изображение из открытых источников)
Мозаичный портрет Александра в Софийском соборе (изображение из открытых источников)

Поначалу престол перешёл именно ему, но этот господин хороший за год своего правления успел только вернуть из ссылки Николая Мистика, поссориться с болгарским царём Симеоном и запомниться ромеям как совершенно невоздержанный и развращённый человек. Умирая он назначил регентом восстановленного в сане патриарха Николая Мистика – человека хитрого и жестокого, преследовавшего собственные интересы. Тот с радостью снова окунулся в интриги, но поначалу предусмотрительно постриг в монахини вдовствующую императрицу Зою, а затем объявил своей духовной дочерью и поселил во дворце. И просчитался: Зоя активно вербовала себе сторонников, так что в скором времени состоялся дворцовый переворот. Большая часть сторонников Николая была схвачена, а монашеский постриг Зои объявили недействительным, якобы потому что она перед процедурой втайне наелась мяса. Но торжествовать ей долго не пришлось: в 919 году друнгарий (адмирал) флота Роман Лакапин силой и хитростью захватил престол.

Миниатюрный портрет Романа Лакапина (изображение из открытых источников)
Миниатюрный портрет Романа Лакапина (изображение из открытых источников)

Зою Карбонопсину он сослал в монастырь (в этот раз с тщательным соблюдением процедуры), а Константина женил на своей дочери. Выходец из низов (сын армянского крестьянина), он крепко вцепился в престол, а Константина держал под плотной опекой. Но при этом, как уже не раз бывало, низкое происхождение и незаконная узурпация власти не помешали Роману быть в принципе хорошим императором. Именно в правление Романа Лакапина в 941 году состоялся печально известный поход на Константинополь князя Игоря, флот которого был уничтожен греческим огнём. В конце жизни Роман осознал, что трое его отпрысков совершенно не годятся для управления государством, и составил завещание на имя Константина. Этот шаг окончательно рассорил его с сыновьями, которые в 944 году организовали переворот и заточили его на острове Прот, попытавшись объявить себя правителями. Но разъярённая толпа, которая пришла ко дворцу, потребовала уступить наконец престол законному правителю – Константину.

Константин Багрянородный (945 – 959)

Законный сын императора, которого не хотели признавать. Законный наследник престола, который сорок лет своей жизни был от него отстранён и являлся лишь игрушкой в чужих руках. Осознание унизительности и шаткости своего положения сильно мучило Константина, и чтобы отвлечься он начал погружаться в занятия наукой – тем более, что свободного времени у него было в избытке, к управлению хоть чем-нибудь его долго не подпускали и на пушечный выстрел. В результате этот человек стал самым образованным императором Византии и одним из образованнейших людей своей эпохи. До наших дней дошли написанные им труды «О фемах», руководство для сына Романа «Об управлении империей» и «О церемониях византийского двора», которые являются бесценными историческими источниками (мы тоже неоднократно цитировали их в своих выпусках). Ни один другой император не составил настолько подробного описания своей эпохи. Помимо этого, Константин был одним из величайших филантропов в истории Византии, огромные средства он тратил на строительство больниц и приютов, щедро раздавал милостыню, покровительствовал образованию. И, наконец, это был весьма вдумчивый правитель, который самолично разбирался до мелочей во многих сферах:

«Следует рассказать, как заботился царь о государственных делах, о его бесконечных усовершенствованиях и трудах по управлению. Отовсюду слали ему письма стратиги, царские протонотарии, должностные лица в селах, областях, городах. Кроме того, отправлялись послания вождям племен, и он, читая их, сразу схватывал смысл и определял, как быть с теми, что с Востока, и с теми, что с Запада. Он проглядывал письма с быстротою птицы и при этом еще принимал послов, отправлял послания чиновникам, отменял опрометчиво сделанные нововведения. И был сей Константин советником, радетелем, стратигом, воином, военачальником, предводителем. Кто сможет рассказать и поведать о его совершенствах?»

Неудивительно, что новый император не питал особой любви к Лакапинам. Только жена Константина Елена пользовалась его полным доверием, несмотря на то, что была дочерью Романа. Сыновья Романа Стефан и Константин были лишены должностей, пострижены в монахи и сосланы, ещё один сын – Феофилакт, которого отец успел назначить патриархом, остался на своей должности, но в 956 упал с коня и разбился насмерть. Зато Константин в немалой степени благоволил семейству Фока, которые были политическими противниками Лакапинов. Командующим армиями на Востоке был назначен Варда Фока, а когда тот был ранен в 953 году, то его сменил сын Никифор Фока (будущий император). В это же время в арабском халифате вспыхнула междоусобица, чем ромеи немедленно воспользовались, нанеся арабам ряд поражений и оттеснив их до Евфрата. В 956 году Никифор Фока добился впечатляющего успеха, захватив город Хадат, а в 958 году другой полководец Иоанн Цимисхий (ещё один будущий император) взял Самосату. Несмотря на продолжавшийся процесс разорения крестьян-стратиотов, составлявших основу фемного ополчения, и всё большую долю иностранных наёмников в византийских войсках, они остаются вполне боеспособными.

Византийская пехота, набранная из крестьян-стратиотов (изображение из открытых источников)
Византийская пехота, набранная из крестьян-стратиотов (изображение из открытых источников)

Константин, как и его предшественник Роман пытался остановить эту тенденцию, издав указ о немедленном безвозмездном возвращении стратиотам их наделов, выкупленных представителями аристократии. Можно сказать, что военные успехи следующих византийских правителей во многом обусловлены именно заботой Константина о сохранении этого важного института империи.

Именно с Константином Багрянородным встретилась княгиня Ольга во время своей поездки в Константинополь в 955 или в 957 году. Обстоятельства этого визита мы освещали в соответствующем видео. Произошло это уже под самый конец жизни Константина – к тому моменту его начала мучить лихорадка, избавиться от которой не получалось никакими средствами. В 959 году император скончался.

Роман II (959 – 963)

Роман II на золотом солиде (изображение из открытых источников)
Роман II на золотом солиде (изображение из открытых источников)

Любимый сын своего отца, Роман унаследовал от Константина красивую внешность и телосложение – но, к сожалению, на этом сходства заканчиваются. Он не отвечал взаимностью на тёплые чувства Константина, есть даже версия, что внезапная болезнь императора дело рук Романа, который травил своего родителя. Науки и искусства его интересовали куда меньше, чем пьянки и развлечения. В 956 году он шокировал всю столицу своим решением жениться дочери простого трактирщика (практически на проститутке) Анастасии, получившей новое имя Феофано. Эта мамзель, хоть ей и было всего 18 лет, буквально скрутила муженька в бараний рог и загнала его под каблук так плотно, что его писк оттуда было едва слышно. Первым делом она разобралась со свекровью – Елену сослали, а её дочерей (сестёр Романа) постригли в монахини. Не будет преувеличением сказать, что фактически империей стали управлять Феофано и евнух Иосиф Вринга:

«Сам же он [царь] ничего другого не имел в мыслях, как с развратными и испорченными людишками, похотливыми женщинами, мимами и шутами проводить время, отвлекаясь от дел»

Они и разработали амбициозный план отвоевания острова Крит у арабов. Для этого было набрано огромное войско численностью в 50 000 бойцов, и собрана флотилия из 2000 огненосных кораблей. Командование этими силами было поручено уже зарекомендовавшему себя Никифору Фоке: бесстрашный, физически сильный, спокойный в любой ситуации военачальник пользовался абсолютным доверием солдат. В 961 году был взят город Кандия – византийское знамя впервые за 136 лет снова развевалось над Критом. Это был настоящий триумф. Но слава и популярность Никифора, которые безмерно возросли, стали пугать Врингу. По возвращении в столицу полководца ждали триумфальные торжества. Видимо уже тогда стало очевидно, что противостояние Фоки и Вринги должно будет закончиться падением одного из них. В 963 году умер Роман II – вероятнее всего от своего распутства, но есть мнение, что его отравила жёнушка. Но историки критикуют эту версию: Феофано, которая и так обладала всей полнотой власти, ничего от этого не выигрывала, да и не до того ей было – она только что родила дочь Анну (будущую жену князя Владимира). Так или иначе, Феофано просит Никифора приехать в столицу, и, несмотря на бешеное сопротивление Иосифа, синклит назначает его стратигом-автократором Востока и блюстителем интересов сыновей Константина Багрянородного Василия и Константина. Кроме того, Феофано начинает оказывать ему недвусмысленные знаки внимания. Влияние Вринги неуклонно падало, а будущее становилось всё более туманным. В отчаянии он идёт ва-банк и присылает письмо Иоанну Цимисхию и Роману Куркуасу, в котором просит арестовать Никифора, а в обмен обещает посты доместиков схол Запада и Востока. Но его план полностью проваливается: Цимисхий сразу же показал письмо Никифору, рекомендуя не медлить. 2 июля 963 года в военном лагере под Кесарией по древнему обычаю войска подняли Никифора Фоку на щит и провозгласили императором ромеев. Но Вринга даже тогда отказался признавать поражение: в ярости он захватил в заложники отца Никифора, престарелого Варду Фоку, который проживал в столице – несмотря на то, что тот искал убежища в храме Святой Софии. Возмущённый таким беспределом народ начал устраивать погромы, несколько дней Константинополь был охвачен пожарами и уличными боями. К 16 августа всё было кончено, солдаты и сторонники Никифора навели порядок на улицах, и Никифор Фока торжественно въехал в столицу. Вопрос с престолонаследием был разрешён женитьбой Никифора на вдовствующей императрице Феофано, которая, впрочем, к тому моменту уже и так была его любовницей.

Дальнейшие события правления Никифора Фоки освещены в нашем видео про войну князя Святослава против Византии. Ренессанс империи, произошедший при Македонской династии, был последним: ещё определённых успехов добьётся Василий II Болгаробойца, но дальше Византию ждёт только постепенное ослаблениеи угасание.