Почему люди не проводят ежегодную диспансеризацию животных

Диспансеризация кошек – это плановый осмотр у ветеринара, взятие анализов, УЗИ, при необходимости – консультации у профильных специалистов (например, кардиолога). Обращаем внимание, что это плановый, профилактический осмотр, который должен проводиться минимум раз в год. То есть даже если у кошки нет видимых проблем со здоровьем, её поведение находится в норме и т.п., даже в этом случае ежегодная диспансеризация нужна. Её цель – либо убедиться, что с питомцем всё в порядке, либо заметить какие-то проблемы на ранней стадии и начать их лечить до того, как они явным образом себя проявят.

Диспансеризация кошек – это плановый осмотр у ветеринара, взятие анализов, УЗИ, при необходимости – консультации у профильных специалистов (например, кардиолога).

Несмотря на то, что эта цель очевидна и логична, многие люди избегают проводить ежегодную диспансеризацию, а некоторые и вовсе не проводят её никогда. Почему же так происходит? На это есть три причины, хотя все они тесно связаны между собой.

Котик Братишка осуждающе смотрит на людей, не проводящих ежегодную диспансеризацию для своих питомцев
Котик Братишка осуждающе смотрит на людей, не проводящих ежегодную диспансеризацию для своих питомцев

Во-первых, несмотря на доступность информации, не все осознают необходимость диспансеризации, кто-то и вовсе может считать это бесполезной тратой денег. Такие люди могут отвечать в духе, мол, сейчас нет необходимости, вот если питомец действительно заболеет – тогда и обратимся. Ошибочный подход, основанный на особенностях поведения самих людей (хотя для людей тоже крайне рекомендуется плановая диспансеризация). Но если человек может понять, что у него что-то болит, или заметить какие-то отклонения, или просто обнаружить общее ухудшение самочувствия – и обратиться к врачу или хотя бы сообщить об этом другому человеку, то кошка этого не сделает. Более того, кошки в этом плане очень скрытные животные, они стремятся не показывать, что у них что-то болит. Конечно, есть явные симптомы, заметив которые, нужно незамедлительно везти питомца в ветклинику.

Кошечка Аффи на приёме у ветеринара
Кошечка Аффи на приёме у ветеринара

Но даже отсутствие таковых симптомов ещё не гарантирует отсутствия какого-либо недуга. Собственно, диспансеризация и позволяет выявить заболевания на ранних стадиях, и если что-то выявлено, она позволяет наблюдать за патологией в динамике.

Во-вторых (напомним, мы говорим о причинах того, почему люди не проводят ежегодную диспансеризацию животных), некоторые люди относятся к этому вопросу на авось, что, конечно же, свидетельствует о безответственном подходе к содержанию животных. Увы, если человек халатно относится к возможным заболеваниям своего питомца, то ничего другого сказать нельзя.

Шкипер не понимает, как можно так безответственно относиться к питомцам
Шкипер не понимает, как можно так безответственно относиться к питомцам

Наконец, есть ещё третья причина избегания диспансеризации: для большинства кошек посещение ветеринарной клиники вызывает стресс, а хозяева не находят ничего лучше, чем минимизировать такие посещения, то ли желая оградить от стресса питомца, то ли чтобы избавить от лишних хлопот себя. В любом случае это неверное решение. Не замеченное вовремя заболевание принесет кратно больше вреда и хлопот, чем кратковременный стресс, который к тому же можно снизить.

Диспансеризация кошек – это плановый осмотр у ветеринара, взятие анализов, УЗИ, при необходимости – консультации у профильных специалистов (например, кардиолога).-5

Таким образом, нет ни одной рациональной причины избегать ежегодной диспансеризации, а это значит, что она должна быть в планах у любого ответственного хозяина.

Котик Белоус согласен с этим
Котик Белоус согласен с этим

Понравилась статья? Читайте другие наши полезные статьи

📍 Москва, Центр помощи кошкам «Муркоша»

☎️ +7 (495) 135-51-03

Подопечные «Центра помощи кошкам «Муркоша» благодарны всем, кто помогает сделать их жизнь чуточку лучше!
Диспансеризация кошек – это плановый осмотр у ветеринара, взятие анализов, УЗИ, при необходимости – консультации у профильных специалистов (например, кардиолога).-7

Репосты и лайки – лучший способ рассказать друзьям о наших котятках