57K подписчиков

Романс "Институтка". Дом в Петербурге, где жила до 1917 г. автор этой песни

746 прочитали

Петербург - это книга, которую если уметь читать, можно узнать много интересного.

Еще одна история об одном красивом доме, точнее не о самом доме, а о его жильце. Ведь, что такое история? Это судьбы людей.

Петербург - это книга, которую если уметь читать, можно узнать много интересного.  Еще одна история об одном красивом доме, точнее не о самом доме, а о его жильце. Ведь, что такое история?
Петербург - это книга, которую если уметь читать, можно узнать много интересного.  Еще одна история об одном красивом доме, точнее не о самом доме, а о его жильце. Ведь, что такое история?-2

Ну, а поскольку дом дореволюционной постройки, то и история будет тех времен.

Доходный дом А.Н.Перцова находится на Лиговском проспекте, как раз рядом с ТЦ Галерея, что у Московского вокзала. Бывая в том районе, я обязательно зайду во дворик полюбоваться на него. 

Петербург - это книга, которую если уметь читать, можно узнать много интересного.  Еще одна история об одном красивом доме, точнее не о самом доме, а о его жильце. Ведь, что такое история?-3

В этом доме когда-то жила Мария Николаевна Волынцева (псевдоним Вега). Уверена, что многие не знаю её имени.

А вот если я скажу, что она автор популярнейшей песни «Институтка», то тут уже будет гораздо больше тех, кто скажет: «Да! Знаю».

Это будут люди 60-80 годов рождения, потому что песня была популярна в лихие 90-е годы. Еще и напеть сможете, помня мотив!

Не смотрите вы так сквозь прищуренный глаз,
Джентльмены, бароны и леди.
Я за двадцать минут oпьянeть не смогла
От бokaла холодного брeнди.

А теперь, я расскажу о судьбе автора.

Волынцев Николай Николаевич - отставной подпоручик, изобретатель новых типов вооружения. Это отец Волынцевой Марии Николаевны. Он жил с семьей в этом доме.

Мария Николаевна Волынцева родилась в 1898 году в Петербурге.

Мария Волынцева
Мария Волынцева

Отец, как я уже сказала, был офицером в отставке. Мать - певица, бабушка звезда Александринского театра Александра Карловна Брошель, тетушка – балерина Мариинского театра, дядя – актер.

Крестной Машеньки была сама Мария Гавриловна Савина. Со стороны матери все родственники из артистической среды, только отец военный.

Мария рано осталась без матери, та ушла из семьи, оставив дочь с мужем. До 11 лет Машу воспитывал отец, а после определил в Павловский женский институт.

Павловский женский институт
Павловский женский институт
Петербург - это книга, которую если уметь читать, можно узнать много интересного.  Еще одна история об одном красивом доме, точнее не о самом доме, а о его жильце. Ведь, что такое история?-6
Петербург - это книга, которую если уметь читать, можно узнать много интересного.  Еще одна история об одном красивом доме, точнее не о самом доме, а о его жильце. Ведь, что такое история?-7

В этом институте, на танцах, Мария познакомилась с Михаилом Ланга – воспитанником Морского кадетского корпуса. В 1914 году молодой мичман Михаил Ланг отправится к месту прохождения службы на Черноморский флот.

Мария в это время находилась с отцом в Петрограде. Потом был 1917 год...

В 1917 году Марии было 19 лет. Нё отец, оценив ситуацию в Петрограде, уехал с дочерью в Гагры, где они поселились на даче одного его знакомого.

К 1920 году стало ясно, что прежние времена уже не вернуться и Волынцевы отправились в Константинополь.

В 1923 году они оказались во Франции, в Париже. Там же, в Париже, она прочитает сообщение о гибели лейтенанта Ланга. Тогда она выйдет замуж за князя Нижерадзе, давнего друга отца.

В Париже Волынцева работала в мастерской, делала репродукции картин известных художников. Она была так талантлива, что вскоре получила диплом парижского салона, который давал право выставлять свои работы в галереях.

Кроме работы в мастерской у Марии было увлечение – она писала стихи.

Кстати, псевдоним «Вега» ей придумал отец. «Вега» - это самая яркая звезда в созвездии Лиры, она еще с древних времен считалась одной из избранных звезд, которые оказывают влияние на человечество.

В 30-х годах у Марии Вега вышли два сборника стихов. Кроме стихов она сочиняла еще и романсы.

Невероятно, но сама Мария не посчитала стихи «Институтка» удачными и не включила их не в один свой сборник!

Кто бы мог знать, какая ждет судьба этот романс?

«Институтка» написана в жанре жестокого романса, в основу которого почти всегда ложились безвыходная ситуация, предательство, обман.

Петербург - это книга, которую если уметь читать, можно узнать много интересного.  Еще одна история об одном красивом доме, точнее не о самом доме, а о его жильце. Ведь, что такое история?-8

Париж, 20-е годы
Париж, 20-е годы

Петербург - это книга, которую если уметь читать, можно узнать много интересного.  Еще одна история об одном красивом доме, точнее не о самом доме, а о его жильце. Ведь, что такое история?-10

В 50-х года Мария Николаевна печаталась в парижском журнале, затем, переехав в Швейцарию, начала публиковаться в газетах и журналах, издаваемых советским Комитетом.

В это время она отдалилась от знакомых таких же как она эмигрантов. Почему? Я так и не смогла понять, что произошло в её жизни.

Петербург - это книга, которую если уметь читать, можно узнать много интересного.  Еще одна история об одном красивом доме, точнее не о самом доме, а о его жильце. Ведь, что такое история?-11

Кстати, Мария не поверила в смерть своей первой любви – Михаила. И она оказалась права!

Он выжил, эмигрировал в США и через несколько десятков лет нашел свою любовь. Они стали мужем и женой.

В 60-х годах Мария с мужем дважды приезжали в СССР. А в 1975 году, после смерти супруга Мария Николаевна вернулась в Россию, вызвав недоумение в эмигрантских кругах.

Родных в Ленинграде у нее не было, доживала свой век она не в этом доме, с которого я начала рассказ, а в Доме ветеранов сцены. Игра судьбы - ведь основала этот дом крестная Марии Вега — Мария Савина.

Мария Николаевна Волынцева умерла в Ленинграде в 1980году.

Мария Николаевна Волынцева
Мария Николаевна Волынцева

Несколько слов о доме Перцева

Его построили в 1911 году. Дом огромный на 400 квартир. Его строили для представителей среднего класса.

Петербург - это книга, которую если уметь читать, можно узнать много интересного.  Еще одна история об одном красивом доме, точнее не о самом доме, а о его жильце. Ведь, что такое история?-13

Здесь были ванны общего пользования, читальни для жильцов и целых 18 лифтов, которые, говорят, работают до сих пор.

На первом этаже, как и сегодня, находились магазинчики. Дом пользовался популярностью у тех, кто искал квартиру в аренду. 

Петербург - это книга, которую если уметь читать, можно узнать много интересного.  Еще одна история об одном красивом доме, точнее не о самом доме, а о его жильце. Ведь, что такое история?-14

Кроме жилых квартир была еще и гостиница, которая должна была стать приютом для гостей Петербурга, которые прибывали на поезда тогда еще Николаевского вокзала (сегодня это Московский вокзал).

Но, как оказалась, она была дорогой для прибывающих в столицу. 

Петербург - это книга, которую если уметь читать, можно узнать много интересного.  Еще одна история об одном красивом доме, точнее не о самом доме, а о его жильце. Ведь, что такое история?-15

В доме находилась еще редакция журнала «На берегах Невы», литературное общество «Арс». Здесь же, в 1918 году, разместилась редакция журнала ЦК партии левых эсеров «Наш путь». 

В советское время в этом доме было общежитие для служащих железной дороги и привокзального почтамта, которое через несколько лет переделали в коммунальные квартиры. 

Вот такая история. Институтки - поэтессы и страны.