74,4K подписчиков

Грозит ли административный арест при отказе явиться в ГАИ в качестве свидетеля: ответ эксперта

Пришло «письмо счастья» со штрафом за поворот налево там, где можно ехать только прямо. В постановлении есть одна фотография, из которой непонятно, поворачивал я или ехал прямо.

Пришло «письмо счастья» со штрафом за поворот налево там, где можно ехать только прямо. В постановлении есть одна фотография, из которой непонятно, поворачивал я или ехал прямо. На мою жалобу мне ответили: отменять не будем, потому что у нас в компьютере есть много фотографий вашего поворота. Жаловаться дальше бесполезно?

Сергей, г. Москва.

Очень даже полезно! Вполне возможно, что в ГАИ есть добрая сотня фотографий вашего маневра, но это есть в ГАИ! А должно быть отражено в полученном вами постановлении о штрафе. То есть на первом фото должно быть видно, как ваша машина двигается прямо, на втором — как она поворачивает налево.

Иными словами, на фотографиях должен быть запечатлен маневр поворота, чтобы было понятно, откуда и куда вы ехали. Более того, на фото должны быть различимы если уж не дорожный знак, запрещающий поворот налево, то хотя бы разметка, которую вы пересекли.

Так что если для вас это дело принципа, можете с жалобой обращаться в суд. Шанс на отмену постановления о штрафе весьма высок.

Переходил дорогу и стал свидетелем ДТП. На днях меня вызвали в ГАИ для дачи показаний. А мне очень не хочется идти. Что мне будет, если я не явлюсь? Могут ли меня за неподчинение посадить на 15 суток? Ведь получается, что я не выполню требование полиции...

Матвей, г. Сергиев Посад.

Нет, арест вам не грозит, но поджидают другие неприятности.

Сотрудник ГАИ, который будет рассматривать дело о ДТП, может оштрафовать вас на сумму до 1500 рублей за отказ явиться. При этом наложение штрафа не избавит вас от обязанности прийти в ГАИ и сообщить известные вам сведения.

Если же вы не придете добровольно, а ваше участие в деле сотрудник ГАИ сочтет необходимым, полиция вправе обеспечить ваш привод, то есть принудительное препровождение. Придет к вам участковый и спросит: «Который тут гражданин Горбушкин? Собирайтесь».

Стало быть, не надо доводить дело до греха. И не потому что штраф, не потому что привод... А потому, что нередко именно показания свидетеля могут избавить невиновного человека от наказания. Или наоборот: помогут заслуженно наказать того, кто уже вот-вот может сорваться с крючка.

Так что если вы за справедливость — вперед, в ГАИ. А если нет возможности явиться в назначенный день, хотя бы предупредите сотрудника, что готовы исполнить свой долг, но только в обозримом будущем...

Попросила приятеля отвезти меня на моей машине в аэропорт. По дороге нас остановил сотрудник ГАИ и выяснил, что у него из-за долгов по штрафам ограничено право управления. И мне теперь якобы грозит огромный штраф за передачу управления водителю, у которого нет права рулить. Это правда?

Ольга, г. Ивантеевка.

Нет, не правда. Есть два разных понятия: лишение права управления и ограничение. Лишение назначает судья. Например, за выезд на встречную, за управление в состоянии опьянения... И с неприятными последствиями: обязанностью сдать в ГАИ водительское удостоверение, по окончании срока лишения там же продемонстрировать знания Правил дорожного движения.

А вот ограничение за долги по штрафам налагает пристав. Это такой мягкий вид лишения, при назначении которого водительское удостоверение в ГАИ сдавать не надо, не требуется и доказывать знание правил.

И ограничение можно снять хоть завтра, если сегодня ваш приятель рассчитается с долгами.

Стало быть, если бы вы передали управление приятелю, который лишен права управления, вам грозил бы штраф в размере 30 000 рублей. Но вы передали управление лицу, которое не лишено права управления. Такое право у него всего лишь ограничено.

А в этом случае за передачу управления наказание законом не предусмотрено.