229,8K подписчиков

Тайны жизни и смерти гениального психиатра. От чего на самом деле умер Бехтерев?

2,8K прочитали

Когда Бехтерева не стало, то провожать его в последний путь пришло огромное количество людей. Среди них были его многочисленные пациенты, коллеги и ученики. В толпе шептались, что гениальный врач был отравлен по приказу властей. От чего на самом деле умер Владимир Бехтерев? Какими странными исследованиями он занимался в последние годы жизни? И почему его научные работы до сих пор вызывают ожесточенные споры среди ученых?

Когда Бехтерева не стало, то провожать его в последний путь пришло огромное количество людей. Среди них были его многочисленные пациенты, коллеги и ученики.

Дело случая

Бехтерев с детства увлекался естественными науками, но его путь в психиатрию был довольно случайным. Сначала он хотел поступать в Казанский университет – вслед за старшим братом Николаем, окончившим юридический курс.

Но случилась реформа в образовании и оказалось, что после семи классов гимназии Владимир может поступить только в два университета. И тогда он выбрал Медико-хирургическую академию. До Санкт-Петербурга юный Владимир самостоятельно добирался неделю на пароходе.

Вступительные экзамены юноша сдал успешно, но тут оказалось, что для поступления ему не хватает 6 месяцев возраста. В конце концов комиссия пошла ему на встречу и подписала документ о зачислении. Но все эти переживания сильно подорвали душевное здоровье молодого человека – он попал с нервным срывом в психиатрическую клинику.

Это и предопределило его судьбу. Находясь на лечении, юноша познакомился с молодым талантливым врачом Иваном Сикорским, который увлек его своими идеями о возможностях лечения психики человека. Именно тогда Бехтерев решил связать свою жизнь с психиатрией.

Сотрудники кафедры психиатрии Казанского университета. Колотинский С.Д., Воротынский Б.И., Бехтерев В.М., Васильев В.И., Останков П.А.
Сотрудники кафедры психиатрии Казанского университета. Колотинский С.Д., Воротынский Б.И., Бехтерев В.М., Васильев В.И., Останков П.А.

Трудоголизм как норма

Владимир Михайлович был необычайным трудоголиком. Он спал всего по 5 часов в сутки, для того чтобы больше времени оставалось на работу. И он действительно работал за десятерых – умудрялся не только вести обширную врачебную практику, но и учил студентов, писал статьи и книги, организовывал научные журналы и конференции.

С его именем связано основание нескольких научных и лечебных учреждений, в том числе знаменитого Психоневрологического института в Петербурге, который стал первым в мире исследовательским центром подобного рода.

Трудоголизм к психологическим зависимостям Бехтерев не относил, а вот алкоголизм считал одной из самых серьезных российских проблем. Он даже создал первое в мире научное учреждение по его изучению – в народе его прозвали «Противоалкогольный институт».

Илья Репин «Портрет Владимира Михайловича Бехтерева» (фрагмент) / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Илья Репин «Портрет Владимира Михайловича Бехтерева» (фрагмент) / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Исследование непознаваемого

Научное наследие Бехтерева воспринимается современными учеными неоднозначно. С одной стороны, он сделал множество важных открытий, стоял у истоков рефлексологии и патопсихологии. Благодаря его трудам ученые стали не только лучше понимать особенности функционирования мозга, но и обогатили свои представления о физиологии человека.

Слышали ли вы о болезни Бехтерева? Знания об этом тяжелом хроническом поражении межпозвонковых суставов впервые были систематизированы именно Бехтеревым, поэтому это заболевание было названо в его честь.

Владимир Михайлович Бехтерев за рабочим столом
Владимир Михайлович Бехтерев за рабочим столом

Но есть у Бехтерева ряд работ, которые вызывают множество вопросов. В последние годы жизни талантливый ученый всерьез увлекался проблемой передачи мыслей на расстоянии. После знакомства с дрессировщиком Владимиром Дуровым он часами мог просиживать у него в гостях, пытаясь во время «телепатических сеансов» внушить собакам различные команды.

Очень увлечен был Бехтерев и гипнозом. Он сам владел гипнотическими техниками и пытался применять их в своей практике. Он считал, что с помощью гипнотерапии можно лечить множество болезней, в том числе избавлять пациентов от алкоголизма.

Еще одним необычным исследованием Владимира Бехтерева является изучение «психических инфекций». Он полагал, что ими заражаются целые народы и это приводит к историческим катастрофам.

Сеанс гипноза Бехтерева
Сеанс гипноза Бехтерева

Внезапная смерть

Авторитет Бехтерева был настолько велик, что большевики, придя к власти, не применяли по отношению к нему репрессий. Более того, к нему обращались за консультациями как высокопоставленные особы в царское время, так и новая партийная элита.

В 1927 году Бехтереву было 70 лет, но он чувствовал себя бодро и был полон сил. Еще 23 декабря он активно выступал на Всесоюзном съезде психиатров, а на следующий день внезапно скончался. Официальная причина смерти звучала очень странно – «паралич сердца, вызванный кишечным расстройством». Утверждалось, что известный на всю страну врач отравился консервами или бутербродами.

Бехтерев за работой в Институте Мозга, 1924 год
Бехтерев за работой в Институте Мозга, 1924 год

Но в эту версию поверили далеко не все. Упорно ходили слухи о том, что к гибели этого гениального ученого имел отношение Сталин. Сторонники этой гипотезы полагают, что причина была в том, что накануне Бехтерев консультировал главу страны по поводу его сухорукости и неосторожно высказался перед коллегами о развивающейся у вождя паранойе.

Впрочем, внучка ученого, Наталья Петровна Бехтерева, которая сама стала известным нейрофизиологом, в интервью 1995 г. отрицала, что ее дед мог поставить Сталину подобный диагноз.

Также существует мнение, что Бехтерев был убит за то, что подтвердил диагноз Ленину – сифилитическое поражение мозга.

Владимир Бехтерев во время прогулки с собакой
Владимир Бехтерев во время прогулки с собакой

Неожиданная версия

В 2022 году вышла в свет книга Марины Бехтеревой – это правнучка легендарного психиатра. Автор уверяет, что семья Бехтеревых убеждена в причастности к гибели Владимира Михайловича его второй жены – Берты Яковлевны.

Этот странный брак ни близкие, ни коллеги Бехтерева понять не могли. Он женился во второй раз уже в возрасте 69 лет. Жена была латышкой по происхождению и была на 30 лет младше его. Она отличалась вспыльчивым и взрывным характером.

Владимир Бехтерев со второй женой Бертой Яковлевной
Владимир Бехтерев со второй женой Бертой Яковлевной

Были ли у Берты корыстные мотивы травить своего супруга? Да, но многие родственники Бехтерева всё же уверены в том, что она участвовала в убийстве мужа не из корысти, а по приказу партии, поскольку была убежденной большевичкой.

За честь Берты Яковлевны вступился ее потомок Ф.Э. Арэ. Он уверяет, что та никогда не была членом партии и иметь отношения к гибели Бехтерева не могла. Саму же Берту расстреляли за шпионаж во время репрессий 1937 года и она унесла все свои тайны в могилу.