Найти тему
Дмитрий Кононенко

Продолжение съедобных грибов

Подберезовик — общее русское название для нескольких видов грибов из рода Лекцинум или Обабок (Leccinum). Место обитания подберезовика — лиственный лес. Подберезовик растет преимущественно в березняках и смешанных лесах, в сырых, заболоченных местах под березами, а также в садах, где есть березы.

У подберезовиков несколько скользкая, неяркая, коричневых оттенков окраска шляпки. Мякоть на срезе не всегда окрашивается. Другие признаки — коричневые чешуйки на ножке, беловатые трубочки. От подосиновиков (которые тоже являются несколькими видами грибов из рода Лекцинум) подберезовики отличаются не только цветом шляпки, но и более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.

В народе подберёзовики называют по-разному: бабка, бабка белая и чёрная, березовиксерый грибчёрный гриб, обабокказарик.

Все подберезовики — съедобные. Ботаники выделяют несколько видов подберёзовика (причём спорят, какой из них действительно вид, а какой — подвид одного из видов):

подберёзовик обыкновенный — тот самый классический подберёзовик с коричневой, немного скользкой шляпкой;

подберёзовик чёрный, у которого шляпка темнее, в некоторых случаях почти чёрная;

подберёзовик болотный, он же подберёзовик белый — назван так, потому что растёт чаще на болотах, а шляпка его очень светлая, белого или беловато-коричневого цвета;

подберёзовик розовеющий, он же окисляющийся — назван так, потому что на срезе приобретает коралловый оттенок в шляпке и желтовато-серый в ножке, в то время как многие другие виды подберёзовика (например, обыкновенный) цвет на срезе не меняют;

подберёзовик серый, он же грабовик - известен на Кавказе и очень любит компанию граба (родственника берёзы), цвет его шляпки может быть как светло-серым, так и бурым, на срезе мякоть окрашивается в розовато-фиолетовый цвет, затем в серый, до почти чёрного;

-2

подберёзовик жестковатый, он же твердоватый и тополёвый — его мякоть действительно чуть твёрже, чем у других видов, а на изломе она краснеет (в шляпке и верхней части ножки) или синеет (в нижней части);

подберёзовик шахматный, или чернеющий, шляпка у которого коричнево-жёлтого цвета, а мякоть на срезе становится винно-красной или фиолетово-коричневой, а затем чернеет; известен в тёплых районах Европы, в России — на Кавказе;

подберёзовик пепельно-серый, название которого намекает на цвет трубчатого слоя — нижней части шляпки, в то время как кожица шляпки — коричневая, а мякоть на срезе розовеющая (в основании синеющая)

Подосиновик - один из наиболее распространенных съедобных грибов, пользующийся популярностью среди любителей тихой охоты. Получил свое название из-за основного места произрастания - он образует симбиоз с корнями осины. Из-за красноватой шляпки в народе его называют красноголовник, красник или красныш.

Подосиновики - это очень приятные на вкус, довольно крупные грибы с плотной мякотью. Для них характерно потемнение мякоти на срезе, что, однако, нисколько не снижает использование подосиновиков как ингредиента для приготовления пищи. Другими признаками являются красно-коричневая шляпка, а также рябая черная или коричневая поверхность ножки. Верхняя поверхность шляпки подосиновиков слегка завернута на споры. Споры надолго остаются светлыми и практически не разбухают.

-3

Шляпка подосиновика желто-бурого - оранжевого цвета, пупырышки на ножке смолоду темно-серые или черные, мякоть сильно темнеет, приобретая сначала красновато-серый цвет и под конец становясь фиолетово-черной.

-4

Шляпка красного подосиновика имеет меньше, чем предыдущий тип, желтого цвета, она оранжево-красно-коричневая; пупырышки ножки в молодости белые, с возрастом красно-коричневые, а мякоть гриба темнеет медленнее, чем у желто-бурого подосиновика и никогда не достигает такой насыщенности цвета.

-5

Подосиновик можно легко перепутать с различными подберезовиками, тоже съедобными грибами. Подберезовик можно опознать по более тонкой ножке, серо-коричневой поверхности шляпки и явно более мягкой нетемнеющей мякоти.

Подосиновик - съедобный гриб с отличными пищевыми качествами, который по вкусу уступает только боровику. По шкале пищевой ценности относится к 2-й категории. Является источником белка, клетчатки, углеводов, витаминов А, С, группы В. Содержит в составе магний, кальций, фосфор, железо. Гриб обладает диетическими свойствами, и считается безопасным в употреблении для людей с сахарным диабетом и при ожирении.

Сезон подосиновика начинается с июня и продолжается по октябрь. В зависимости от времени произрастания различают несколько сезонных генераций грибов. Если лето было дождливым, или наоборот слишком засушливым, то сезонность грибов может смещаться.

Маслята - одни из самых популярных съедобных грибов. Темно-коричневая шляпка маслёнка в сухую погоду блестит, во влажную несколько липкая. Кстати говоря, свое название они получили именно благодаря блестящей липкой плёнке на шляпке. На ножке видно внушительное кольцо, закрывающее сначала споры, а позднее, после высыхания, приклеивающееся по форме ножки. Ножка от кольца вверх желтоватого цвета и от кольцо вниз грязно-белого цвета. Споры частые и по цвету желтые. Мягкая мякоть светло-желтого цвета и не меняется при разрезании.

-6

У молодых маслят, которые только появляются из-под земли, шляпка имеет форму полушария или скругленного конуса. Вместе с ростом гриба меняется и шляпка – она становится пологой и подушковидной. В диаметре достигает 15 см и имеет оттенок от желтого до темно-коричневого. Ее поверхность покрыта тонкой клейкой пленкой, которая легко удаляется – необходимо просто подцепить ее у края шляпки.

Ножка масленка в диаметре достигает 3 см, а в высоту 10 см. Окрашена в белый или желтоватый цвет, имеет пленчатое кольцо – покрывало, которое у молодых грибов белого цвета, а со временем становится коричневым, черно-коричневым или грязно-фиолетовым. Иногда из гименофора выделяется сок, который застывает на ножке и придает ей шероховатость.

-7

Применительно к маслятам термин «ложные» используется для обозначения некоторых грибов, которые похожи на настоящие маслята, но не являются ими. Ядовитых двойников у маслят нет, даже те, что могут показаться очень похожими на маслят, считаются условно съедобными.

Перечный гриб путают с масленком

Масленок можно легко спутать с перечным грибом. Но у него есть свои отличительные черты — отсутствие кольца на ножке и красный оттенок губчатого слоя (у маслят он более желтый). Гриб является условно съедобным из-за своего специфического вкуса.

-8

Грибники берут их, чтобы придать перечный (пряный) вкус соленым, маринованным или просто пожаренным на сковороде другим грибам. Некоторые их сушат, а потом используют в качестве приправы.

Этот гриб распространён по всей северной умеренной зоне, включая Европу, европейскую часть России, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Сезон сбора перечного гриба длится с июля по сентябрь–октябрь в умеренном поясе Северного полушария.

Еще одним двойником является мокруха еловая (или гриб слизняк). Ее молодые плодовые тела очень похожи на молодые осенние маслята. Поэтому вводят в заблуждение даже самых опытных грибников. Но стоит только взять гриб в руки, все сомнения пропадают. У мокрухи еловой с тыльной стороны шляпки находятся пластинки, а не трубочки. К тому же они покрыты густой слизью. Мокруха еловая — съедобный гриб, хоть и не масленок.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом. В России преимущественно на европейской территории, реже в Сибири и на Северном Кавказе.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных и лиственных лесов, чаще всего рядом с сосной и березой.

-9