24,2K подписчиков

Русского солдата держали за дурака, при этом убеждая сдаваться в плен - немцы в Первой медиа-войне

842 прочитали

«— Бяда, хорошо живут черти [прим. автора: немцы]. Окопы у них бетонные, как в горницах: чисто, тепло, светло. Пишша — шо те в ресторантах».

Примерно так и немцев расходилось «желаемое» с «действительным»
Примерно так и немцев расходилось «желаемое» с «действительным»

Немецкая пропаганда Первой Мировой отличалась особой прямолинейностью и топорностью – простоватым фрицам сложно было угнаться за коварными британцами, и именно поэтому можно рассказать об этом пару курьезных эпизодов.

Правда ли русский солдат – дурак?

Бедным немцам в уши заливали, что повсюду лютый враг сеет страх и ужас: на Западном фронте злобные британские солдаты пили кровь немецких военных, а с Востока наступали дикие русские орды, у б и в а я все живое на своем пути. Уже в 1914 году была запущена прекрасная в своей нелепости байка о том, что якобы есть где-то такой госпиталь, где набралась целая палата немецких солдат, которым людоеды-бельгийцы выкололи глаза.

Согласитесь, какой честный человек после таких жутких новостей не пойдет спасать свои семьи на фронт?

А что было там, на фронте, по сообщениям «честных журналистов»? На Восточном, например, был неотесанный русский солдат, который толком не знал, с какой стороны к винтовке подойти.

Чаепитие в русских окопах
Чаепитие в русских окопах

Попав на линию соприкосновения, немцы бывали сильно разочарованы: русские оказывались вовсе не такими уж и лапотниками, и многим несчастным такие пропагандистские сказки стоили жизни.

Такого же т у п о в а т о г о характера листовки запускали немцы и «в стан врага». Считая русских за сельских простачков, они раскидывали на нашей стороне писульки о том, что де царские генералы простой народ обманывают: солдат на убой шлют, а сами у всех за спиной водку дуют и табуны девок водят. Предлагали людям сдавать винтовки за семь рублей и идти «в плен чай пить». Странной «фейковой» информации было настолько много, что потом наши солдаты даже не поверили в сообщения о произошедшей Революции.

Интересные вещи рассказывали и про роскошнейшую жизнь простого немца.

Русский крестьянин и немецкий быт уровня люкс

В целом надо отметить, что в среде простого народа было широко распространено представление о зажиточном быте среднестатистического бюргера, поэтому обычно плена не слишком боялись, а даже порой интересовались потенциальными возможностями. Немцы об этом знали и пытались пользоваться.

Вот вам случай, описанный в дневниках участника войны Валерия Арамилева. Взятый в плен рядовой Василисков умудряется удрать, возвращается в своим и начинает рассказ:

— Бяда, хорошо живут черти. Окопы у них бетонные, как в горницах: чисто, тепло, светло. Пишша — что тебе в ресторантах. У каждого солдата своя миска, две тарелки, серебряная ложка, вилка, нож. Во флягах дорогие вина. Выпьешь один глоток — кровь по жилам так и заиграет. Примуса для варки супа. Чай не пьют вовсе, только один кофей да какаву. Кофий нальют в стакан, а на дне кусков пять сахару лежит. Станешь пить какаву с сахаром — боишься, чтоб язык не проглотить

А все посмеиваются, но прислушиваются. Думают, как против такого врага сдюжить, когда в собственном строю дезорганизация и хаос. И спрашивают рядового Василискова заодно, с чего бы он от такой жизни чудесной убежал. А тот и отвечает:

— Как же можно? Чать я семейный. Баба у меня в деревне, ребятишки, надел на три души имею. Какой это порядок, ежели каждый мужик будет самовольно переходить из одного государства в другое. Они — немцы — сюды, а мы — туды. Все перепутается, на десять лет не разберешь».

Такой «показательный плен», конечно, вызывал улыбку, но и засомневаться порою заставлял. Так же, кстати, как и открытки про чудесную вольную и сытую жизнь в немецких лагерях, про что можно почитать вот тут:

У нас даже таких откровенных сказок побаивались, и вражеские листовки поднимать и распространять запрещали под страхом наказаний. А вот немцы поступили по-другому и… сильно просчитались.

Русские артиллеристы заряжают пушку во время боя с германскими войсками в Первую мировую войну.
Русские артиллеристы заряжают пушку во время боя с германскими войсками в Первую мировую войну.

За информационные листовки врага назначалось денежное вознаграждение: мол, принеси в штаб флаер и получи звонкую монету. И это стало роковой ошибкой.

Может другой раз и не стал бы полуграмотный вояка поднимать с земли невесть что. Но раз уж за такое дело деньга положена, грех не нагнуться – а раз потрудился, то и почитать можно.

Так информация противника, гораздо более четкая и продуманная, стала стремительно распространяться в немецком строю и косить немецкие боевые ряды.

А теперь поставьте, пожалуйста, лайк, за милого рядового Василискова – он, мне кажется, заслужил :)