50,9K подписчиков

Млечный путь может находиться внутри невероятно огромной сверхпустоты. Почему наша галактика расширяется быстрее Вселенной?

1,3K прочитали

Мало кто знает, но с космологической точки зрения Млечный путь – пригород Вселенной. Вокруг него пустыри, а до ближайшего населенного пункта ехать и ехать. Поразительно, но причина в том, что наша галактика находится в супервойде. Но и это еще не все. Благодаря этому открытию ученые поняли, почему Млечный путь расширяется быстрее, чем остальная Вселенная.

SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...
SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...

Космическая пустыня

Войды – это космические пустоты, практически лишенные галактик. Их размеры могут достигать нескольких сотен миллионов световых лет. Млечный путь, который вместе с соседними галактиками Андромеды и Треугольника (М33) образует местную группу галактик, оказался в одном из самых огромных из всех известных во Вселенной войдов – КВС, диаметр которого составляет полтора миллиарда световых лет.

Все это означает, что Млечный путь когда-то сформировался из протогалактического облака. Это огромные скопления газа и пыли, которые заполняют войды. Из них в этой космической пустыне рождаются редкие галактики. Плотность вещества в КВС по всем расчетам в два раза меньше, чем в среднем по Вселенной. Так что в теории все, что находится внутри пустоты, должно стремиться туда, где материи больше.

Посмотреть на войд КВС прямо ученые не могут, ведь весь его вид перекрывает центр Млечного пути. Обзору мешает как излучение находящейся в центре сверхмассивной черной дыры, так и звезды, газ и галактическая пыль. Астрономам оставалось только наблюдать за местоположением и скоростью других галактик. В итоге существование войда подтвердили наблюдения в разных диапазонах: радио-, рентгеновском, инфракрасном, оптическом.

Гравитационное ускорение

В рамках проекта «Космические потоки» удалось составить карту сверхпустоты с беспрецедентной точностью. Оказалось, что Млечный путь расположен где-то на задворках, но это не значит, что его к себе ничто не притягивает. Он вместе со всей местной группой движется к Ланиакее. Это сверхскопление влияет на пекулярную скорость Млечного пути. Однако есть и другая составляющая этой характеристики нашей галактики.

SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...
SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...

То, что Млечный путь движется во Вселенной слишком быстро – одна из самых необычных вещей, которые ученые пытаются объяснить. К сегодняшнему дню космические массы, казалось бы, рассчитаны с невероятной точностью. Но, чтобы ответить на вопрос, что же придает нашей галактике видимую скорость, не хватает одной составляющей.

Все галактики удаляются от нас с определенной скоростью – «скоростью Хаббла». То есть, по мере отдаления скорость галактик увеличивается. Это следствие того, что управляемая общей теорией относительности Вселенная расширяется. На это среднее значение скорости накладывается собственное движение отдельно взятой галактики (то есть пекулярное). Она создается гравитационным влиянием более массивных структур.

Постоянная Хаббла

Проблема в том, что если оценивать значение постоянной Хаббла разными методами, то оно будет разным. Так, вблизи нашей галактики Вселенная неожиданно расширяется на 10% быстрее, чем в трех миллиардах световых лет от нас. Разница составляет 7-8 км/с/Мп (километр в секунду на мегапарсек). Вот это напряжение Хаббла создает парадокс. Получается, что Вселенная должна быть моложе, ведь постоянная Хаббла одинаково действует во всей Вселенной. Это противоречит вообще всему, что мы уже знаем.

В итоге было выдвинуто робкое предположение, что напряжение Хаббла объясняется движением вещества в войде КВС. Далее было проведено специальное исследование. Оно показало, что с учетом влияния войда на Млечный путь, значение постоянной Хаббла в его окрестностях как раз на 11% выше, чем в остальной Вселенной. Это целых 50% нашего пекулярного движения.

Мало кто знает, но с космологической точки зрения Млечный путь – пригород Вселенной. Вокруг него пустыри, а до ближайшего населенного пункта ехать и ехать.-3

❗Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей. Скачать мобильное приложение SFERA:

📌Rustore 🤖Android 🍎iOS

SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...
SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...

Чтобы быть более точными, специалисты пересчитали модели сверхпустоты. Затем проанализировали последние данные крупнейшего каталога Cosmicflows-4. В итоге не только расчеты подтвердились, но совпали и все данные наблюдений. Таким образом, если принять, что Вселенная теряет свою однородность быстрее, чем это показывает модель, то проблема решится, не выходя за рамки стандартной космологической модели.

Дипольный отражатель

В ситуации, когда масса во Вселенной распределена неравномерно, регионы повышенной плотности имеют более сильную гравитацию, а пониженной – более слабую. Последние еще создают эффект отталкивания. Получается, что Млечный путь, с одной стороны, испытывает увеличенное притяжение, а с другой – увеличенное отталкивание.

Другими словами, уменьшение притяжения с одной стороны по отношению к остальным ведет себя точно так же, как отталкивание. В астрофизике это всего лишь силы и ускорения. Эту идею еще называют «идея дипольного отражателя».

SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...
SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...

В этом и есть ответ на вопрос, почему Млечный путь движется так, как он движется, особым пекулярным способом. И с темной энергией, а уж тем более с пятым взаимодействием, это никак не связано. Просто эффект от того, что в одном направлении материи много, а в другом ее недостаточно.

Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.

❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!

Читайте также: