145,1K подписчиков

Почему футбольный матч длится именно 90 минут

Интересная причина.

   Александр Мысякин, Sport24
Александр Мысякин, Sport24

Футбольный матч длится 90 минут — это аксиома, которой уже более сотни лет. Конечно, есть компенсированное и дополнительное время, но все ориентируются именно на число «90». Но почему именно столько? Откуда пошло это правило?

Поначалу играли два часа

На заре развития футбола четкого регламента по времени не было. Некоторые матчи могли играться часами. В XIX веке было введено ограничение — 120 минут, или два часовых тайма. В таком формате футбол существовал несколько десятилетий.

Революция в тайминге произошла 31 марта 1866 года. Футбольные клубы «Шеффилд» и «Лондон» договорились сыграть два тайма по 45 минут. Столичные футболисты победили со счетом 2:0, а формат был признан удачным. Тот матч, кстати, известен еще одной инновацией — в нем команды вышли играть «11 на 11».

Спустя два года футбольная ассоциация Англии внесла пункт о времени в свои правила. С тех пор все официальные матчи длятся 90 минут — два тайма по 45 минут. В это время не включается 15-минутный перерыв.

Футбол стал более быстрым

Но зачем было сокращено время? Чем футболистам не угодили старые добрые 120 минут?

Дело в том, что двухчасовые матчи негативно сказывались на физической форме спортсменов. Часто можно было увидеть, как команды после 100-й минуты откровенно валяли дурака, потому что на игру не оставалось сил. Это негативно сказывалось на зрелищности: какому болельщику захочется смотреть на толкотню и полуживых футболистов, которые еле волочат ноги?

Сокращение времени пошло на пользу. Человеческих сил хватало на 90 минут интенсивной физической нагрузки без ощутимой потери качества. Футбол стал более быстрым и боевым, и это понравилось болельщикам. Правило прожило 150 лет без изменений и до сих пор остается главным в спорте номер один.

Но есть нюанс. Иногда футболисты всё же играют по 120 минут. Такое происходит в ничейных кубковых матчах, когда требуется определить победителя. Если после 90 минут счет не позволяет выявить сильнейшего, то арбитр назначает дополнительные полчаса — два тайма по 15 минут. Но это бывает не очень часто, а в некоторых случаях команды даже не играют овертайм, сразу переходя к серии пенальти.