Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила против алкогольной, табачной, топливной и пищевой транснациональных корпораций, обвиняя их в недобросовестном маркетинге и лоббировании интересов. В результате этих манипуляций до 2, 7 миллионов человек в Европе и до 19 миллионов человек в мире умирают каждый год. Это составляет 24,5 % от всех смертей.
Главными причинами смерти становятся :
1. Табак - 10,37 %.
2. Загрязнение окружающей среды углём и нефтью- 5,21 %.
3. Алкоголь- 3,84 %.
4. Ультраобработанные пищевые продукты - 3,82 %.
На производственные риски приходится 1,57 %.
И если с первыми 3 причинами всё понятно, то 4 причина глобальной смертности так ясно обозначена впервые.
Об ультраобработанных продуктах заговорили 8 лет назад после доклада бразильских ученых, которые все продукты разделили на 4 группы.
1. Необработанные продукты- фрукты, овощи, ягоды, молоко, орехи, сырые мясо и рыба, то есть продукты, не подвергшиеся обработке.
2. Ингредиенты, которые добавляют в продукты при их обработке- масло, уксусная кислота, специи.
3. Обработанные продукты- те продукты, которые получаются в результате термической обработки 1 и 2 группы.
4. Ультраобработанные продукты- продукты пищевой промышленности, которые прошли термическую обработку. Но кроме этого в них добавляют консерванты, трансжиры, улучшители вкуса, антиокислители, красители, которые делают эти продукты чрезвычайно вредными и калорийными.
По исследованиям учёных, именно ультраобработанные продукты приводят к эпидемии ожирения и связанным с нею неинфекционным болезням.
Согласно новому докладу ВОЗ, неинфекционные заболевания отвечают за 90 % смертей и 85 % лет жизни, прожитых с инвалидностью, в европейском регионе организации (он включает страны Центральной Азии). 51,4 и 46,4 % смертей приходятся на сердечно-сосудистые заболевания и онкозаболевания соответственно.
Как считает ВОЗ, именно агрессивная реклама и отсутствие просвещения приводит к тому, что люди больше употребляют вредных для здоровья продуктов.
«Сегодня мы представляем неоспоримые доказательства использования вредных коммерческих приемов и продуктов и говорим о том, что на первом месте всегда должны быть люди, а не прибыль», — заключил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге (Hans Kluge).
Представители пищевой промышленности возмутились тем, что продукты были признаны такими же факторами риска, как алкоголь и табак. Они обвинили ВОЗ в безответственности и введении людей в заблуждение.
По моему мнению, этим и коварны ультраобработанные продукты, что мы не воспринимаем их такими же опасными, как алкоголь и табак. Тем не менее, поедая чрезвычайно вкусную и калорийную еду и при этом мало двигаясь, человечество ведёт себя к ожирению. А все заболевания "образа жизни"- сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет 2 типа, нарушение иммунитета - являются лишь следствием ожирения.
А вы как считаете? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Будьте здоровы!