45,9K подписчиков

24 июня — создание Совинформбюро

«Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Эти строчки поэта Вадима Шефнера как нельзя лучше характеризуют работу главного информационного органа СССР на период войны — Совинформбюро.

Оно было создано уже на второй день после нападения гитлеровской Германии — 24 июня 1941 года — и появление единого органа, который бы освещал ход войны, было вполне логичным шагом. Сначала сводки зачитывались один раз в день, а позднее об обстановке на фронтах страна стала узнавать утром и вечером. Практически всю информацию, которая шла в эфир, просматривал лично Сталин.

Жители Москвы слушают сообщение о начале войны
Жители Москвы слушают сообщение о начале войны

Но Совинформбюро занималось не только сводками. Это была большая организация, в которую помимо военного входили еще отделы пропаганды, контрпропаганды, международной жизни, литературный, газетный и пр. Именно Совинформбюро руководило работой военных корреспондентов и занималось информационным обеспечением посольств СССР за рубежом.

Конечно же рассказ о работе Совинформбюро будет неполным без упоминания знаменитого Юрия Левитана, про которого точнее всего сказал генерал Черняховский: «Его голос равносилен целой дивизии». Кем был Левитан для миллионов жителей Советского Союза, можно понять хотя бы потому, что в списке личных врагов Гитлера Юрий Борисович стоял на первом месте (Сталин — на втором). И пусть это всего лишь красивая легенда, но звучит она вполне правдоподобно и подчеркивает, какую угрозу представлял этот тщедушный человек с громовым голосом даже для такого могущественного врага.

Кстати, своим появлением в Совинформбюро Левитан был обязан Сталину. Тот в 1934 году услышал, как какой-то неизвестный ему диктор читает передовицу «Правды». Уже через два дня «этот голос» озвучивал по радио на всю страну текст сталинского доклада на XVII съезде партии. А ведь парню в ту пору было всего 19 лет.

«Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести».-2

Но вернемся к истории Совинформбюро. Его сводки выходили ежедневно до 15 мая 1945 года. Последней фразой последнего сообщения стали слова: «прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен». После этого СИБ продолжало работать, освещая уже мирную жизнь, разворачивая вещание на зарубежные страны. В 1961 году на его базе было создано агентство печати «Новости», из которого впоследствии выросло «Международное информационное агентство «Россия сегодня».