56,3K подписчиков

«Думала, переутомление, оказалось - рак»: сибирячка случайно узнала о страшной болезни и победила ее

2K прочитали
   Елена Тюменцева столкнулась лицом к лицу со страшным диагнозом, когда ей было 54 года. Фото: из личного архива героини публикации
Елена Тюменцева столкнулась лицом к лицу со страшным диагнозом, когда ей было 54 года. Фото: из личного архива героини публикации

Жительница Иркутска Елена Тюменцева столкнулась лицом к лицу со страшным диагнозом, когда ей было 54 года. О том, что у нее рак молочной железы, она случайно узнала во время прохождения диспансеризации. Однако, не приняла болезнь, а беспощадно победила ее. С тех пор прошло семь лет. Как складывается жизнь сибирячки сейчас – в материале КП-Иркутск.

Случайно попала на диспансеризацию

Елену Тюменцеву знают многие жители Ленинского района Иркутска. Вот уже 11 лет она занимается общественной работой, являясь председателем ТОСА (территориальное общественное самоуправление – прим. Редакции). Простыми словами, это объединение инициативных людей, которые неравнодушны к тому, что их окружает. Сибирячка занимается поддержкой жилого фонда, благоустройством территории, помогает малообеспеченным и многодетным семьям, организует субботники и праздники для детей во дворах.

- А до этого я всю жизнь проработала главным бухгалтером. Замужем не была, но у меня есть взрослый сын (41 год), невестка и двое внуков, - рассказывает Елена.

Страшный диагноз ворвался в жизнь женщины семь лет назад.

- Я всегда была очень энергичной. Работала, занималась хозяйством. И в какой-то момент я почувствовала, что стала быстрее уставать, выполняя те же дела и задачи, что раньше. Появилась сильная утомляемость. Но особо не придавала этому значения. Жила с таким состоянием около полугода.

В апреле 2017 года Елене позвонили из ее районной поликлиники и предложили пройти плановую диспансеризацию. Сибирячка признается, что раньше очень редко обращалась за помощью к врачам, но в этот раз решила воспользоваться возможностью проверить здоровье.

- Сдала анализы, сделала маммографию. И оказалось, что результаты не очень хорошие. Особенно врачей смутило небольшое затемнение на левой груди. Мол, похоже на онкологию. Я решила обратиться в еще одну клинику, чтобы удостовериться в диагнозе.

Хирурги взяли у сибирячки пункцию из молочной железы, отправили на анализ. А через некоторое время Елена узнала, что опасения врачей подтвердились. У нее выявили рак молочной железы первой стадии.

Пережила удаление груди

- Конечно же, первой реакцией был шок. Я долго плакала. Сразу от врача поехала в центр города, чтобы пройтись по скверу, где меня никто бы не мог встретить из знакомых. Я долго ходила по нему и задавалась вопросами: «Почему?» и «За что?». Было очень обидно. Я решила никому не рассказывать о своем диагнозе. Сообщила только сыну и лучшей подруге.

Они оказывали мне очень сильную поддержку. И это дало мне сил бороться. Родители не знали. Они на тот момент были уже в преклонном возрасте, я не хотела их беспокоить…

В июле женщина легла на плановую операцию. Помимо опухоли, врачам пришлось удалить сибирячке и одну грудь. Через несколько дней после хирургического вмешательства, Елена уже вернулась к привычной жизни.

   Перенесенный диагноз помог Елене по-новому взглянуть на свою жизнь. Фото: из личного архива героини публикации
Перенесенный диагноз помог Елене по-новому взглянуть на свою жизнь. Фото: из личного архива героини публикации

- Я выписалась из больницы как раз в тот день, когда наш ТОС устраивал праздник для детей во дворе. И я, как организатор, не могла не присутствовать на нем. Никто даже не догадался о том, что я только что вернулась с перевязки…

Елена признается, что осознает, насколько ей повезло с тем, что хирурги успели удалить опухоль до появления метастаз. В течение нескольких лет после операции женщина еще принимала специальные препараты, и наблюдалась у врачей. Сибирячка не устает благодарить судьбу за то, что случайно узнала про диспансеризацию и согласилась пройти ее.

- Конечно, сначала я очень переживала насчет того, как буду жить без одной груди. Многие женщины, которые находились со мной в палате, сразу же после операции задумывались о том, чтобы поставить имплантат. Но я решила, что не хочу ложиться под нож еще раз. К тому же сейчас есть множество подручных средств, чтобы скрыть этот нюанс. Например, специальное маскирующее нижнее белье. Надеваешь его и практически незаметна разница!

По-новому посмотрела на жизнь

Перенесенный диагноз помог Елене по-новому взглянуть на свою жизнь. Во-первых, сибирячка придумала и реализовала социальный проект, посвященный профилактике здоровья у пожилых людей.

- Мы приглашаем врачей, которые рассказывают, как правильно следить за своим здоровьем и как можно предотвратить некоторые заболевания. Мы с участниками проекта ходим на стадион, где делаем зарядку, пьем кислородные коктейли, делимся народными рецептами.

Также Елена решилась публично рассказать о том, что она пережила семь лет назад и приняла участие во всероссийском проекте «Химия была, но мы расстались», в котором пациенты рассказывают о своем диагнозе и делятся опытом борьбы с раком через призму фотообъектива. Вместе с ней в проекте снялись 15 женщин из областного центра. Портреты покажут на выставке в Иркутске до конца года.

- Сначала я долго размышляла о том, стоит ли принимать участие, вспоминать все то, что я пережила. Но потом подумала, что, может быть, моя история станет для кого-то примером. Цель проекта – помочь поддержать пациенток с онкологией, чтобы их лечение и реабилитация проходили легче. И я получила настоящее удовольствие от процесса! Я по-новому взглянула на себя!

Помимо общественной работы Елена увлекается садоводством. Женщина выращивает домашние розы. А еще в ее жизни появилась мечта – это путешествия.

- Я поняла, что нужно больше получать положительных эмоций, впечатлений. Только в прошлом году я побывала в 13 музеях. Стала чаще выбираться на Байкал. Мечтаю съездить на море. Надеюсь, что получится отправиться туда с семьей!

Автор: Виктория КУДАЕВА