229,8K подписчиков

«Только штыками можно было выжить турков...» Необычный ход русских и взятие турецкой Варны

В начале осени 1828 года к русским войскам, находившимся в окрестностях города Варны, прибыл сам император Николай Первый. По мнению государя, осада оказалась слишком долгой и необходимо было предпринимать решительные действия. Однако сама Варна имела сильные укрепления, да и турки сдаваться русским не собирались.

Наша история знает немало примеров, когда крепость удавалось взять «лихим наскоком», но этот случай был совсем иным. Какая же тактика была избрана для Варны? И почему решающую роль сыграли не артиллерия или пехота, а совсем иной род войск? И что значило взятие Варны для русских?

В начале осени 1828 года к русским войскам, находившимся в окрестностях города Варны, прибыл сам император Николай Первый.

Немного предыстории

В апреле 1828 года вспыхнула очередная война между Россией и Османской империей. Причиной стало восстание греков против турецкого господства. Турки не захотели предоставить Греции автономию, а напротив, решили истреблять греческое население.

Против турецко-египетского флота выдвинулась русско-англо-французская эскадра, которая разбила вражеские корабли у берегов Греции. После этого султан призвал своих соотечественников к противостоянию теперь уже с Россией. Императору Николаю не оставалось ничего иного, кроме объявления войны Османской империи.

Фридрих Август Бутервек "Битва при Наварине, взрыв египетского фрегата "Изония"
Фридрих Август Бутервек "Битва при Наварине, взрыв египетского фрегата "Изония"

Главные военные действия развернулись на территории Болгарии, причём центром противостояния в 1828 году стала Варна. Крепость эта находилась у горного склона, который перекрывал к ней доступ с одной из сторон. Также город смотрел на залив, став одним из ключевых пунктов в морских коммуникациях турок.

По сути, большая часть снабжения противника шла именно через Варну. Русские командиры понимали, что, овладев городом, нанесут ощутимый удар по турецкому войску, а главное – смогут наладить полноценное снабжение русской армии морским путём. Но что же придумал император для успешного штурма? И как разворачивались события под Варной?

Максим Никифорович Воробьёв "Вид военного телеграфа под Варною"
Максим Никифорович Воробьёв "Вид военного телеграфа под Варною"

Не по правилам

Под Варной состоялся своего рода дебют Николая Первого как верховного главнокомандующего непосредственно на театре боевых действий. В первые дни сентября он прибыл к городу на фрегате «Флора» и решил принять на себя руководство операцией по взятию крепости. Как полагал император, осада затянулась, а значит, необходимо было решительно действовать.

Штаб императора был расположен на его корабле «Париж», где Николай Павлович тут же провёл военный совет. Он принял неординарное решение, заявив, что решающую роль во взятии Варны сыграют инженерные войска и сапёры. Надо сказать, Николай не понаслышке знал об этом роде войск – ему самому инженерное дело было очень близко, и он некогда отличился по службе именно в данном направлении.

В начале осени 1828 года к русским войскам, находившимся в окрестностях города Варны, прибыл сам император Николай Первый.-4

Впрочем, идея принадлежала даже не Николаю, а военному инженеру полковнику Карлу Шильдеру. Многие командиры поначалу считали её совершенно провальной и авантюрной, но государю эта затея пришлась по душе.

Необычный штурм

3 сентября 1828 года к Варне был отправлен лейб-гвардии Сапёрный батальон под командованием полковника Шильдера. Используя собственные траншеи и укрепления, прежде отбитые у турок, русские инженерные войска смогли превратить подступы к Варне в целую паутину ходов.

В некоторых из них были размещены орудия, которые могли бить непосредственно по крепостным стенам. Кроме того, здесь же прокладывались сапы, которые позволяли подводить к Варне целые минные галереи.

Осада турецкой крепости Варна русскими войсками.
Осада турецкой крепости Варна русскими войсками.

Пробив брешь, солдаты отбили у турок участок крепостной ограды, после чего начали бить по неприятелю уже сверху. Особенным средством защиты сапёров стали деревянные щиты. Прикрываясь ими, солдаты, словно муравьи, продвигались по траншеям практически к самым позициям турок. Но не всё было так гладко, как хотелось бы. Участник того сражения Николай Лукьянович писал:

«Только штыками можно было надеяться выжить турков из лабиринта окопов. Саперам нужна была помощь».

И здесь в качестве подмоги пришли пехотные полки, которые начали штыками «зачищать» турецкие траншеи. А спустя некоторое время в воздух взлетел один, а затем второй бастион Варны, погребя под собой сотни оборонявших их турок. По сути, эта инженерная победа предопределила исход самого сражения. Уже спустя пару дней командование гарнизона начало вести переговоры с русскими, а 11 октября остатки гарнизона капитулировали.

Алkегория 1828 года, слева тень Yаполеона - с надписью "Европа будь начеку, опасайся калмыка"
Алkегория 1828 года, слева тень Yаполеона - с надписью "Европа будь начеку, опасайся калмыка"

Осада Варны показала, насколько эффективным может стать нетривиальное решение, которое поначалу может показаться абсолютно провальным. Взятие крепости открывало для русских море, а также путь на Константинополь. Однако драгоценное время было упущено – началась дождливая осень, а затем пришла холодная зима.

А ведь если бы инженерный замысел был воплощён раньше, то и сама война завершилась бы ещё в 1828 году, не растянувшись на долгие месяцы. Впрочем, победа под Варной уже тогда дала понять, на чьей стороне сила в этом противостоянии.