Найти в Дзене

Герои ушедшей страны. На берегу Тумень-Улы

Очень интересные истории иногда выносит на поверхность всемирной паутины. Вроде бы и знаешь много, вроде бы и багаж знаний просто огромный, а вот те - получай! А то успокоилась в своих знаниях...

Снимок медсестры Е.Н. Алексеевой из газеты «Правда», 1938 год.
Снимок медсестры Е.Н. Алексеевой из газеты «Правда», 1938 год.

Когда я увидела почти полтора года назад снимок этой молодой женщины, то мне казалось, что с ней связана в общем-то рядовая предвоенная история, каких была не одна тысяча. И всё же, слишком интересен был конец этой истории о любви.

Екатерина родилась в 1911 году во Владивостоке в семье часового мастера Николая Филиппова. Катя росла любимым ребёнком, у которого не было поводов задаваться вопросами о том, как к ней относятся окружающие. И она точно знала, что отца неизменно радовало, когда она, ещё совсем детским ломким голоском, начинала ему подпевать в минуты отдыха. Хорошенькая, смышлёная, любимица. Родители дали ей хорошее образование, научили музыке. Она рано проявила свои способности. В 12−13 лет она уже работала в кинотеатре "Уссури" тапёром.

Да, природа одарила девушку и красотой, и голосом, и исключительным музыкальным слухом. Поэтому когда она сказала, что хочет учиться пению, родители просто с ней согласились. И после окончания школы Катя уехала на другой край необъятной нашей страны, чтобы с лёгкостью поступить в Ленинградскую консерваторию на класс фортепьяно.

Здание консерватории в Ленинграде. Фото  из открытых источников интернет
Здание консерватории в Ленинграде. Фото из открытых источников интернет

Если поискать, то вполне можно найти однокурсников Екатерины Николаевны Филипповой. Но, думаю, нам нужен только один - Матвей Блантер, тот самый, который станет в скором времени известным композитором.

Екатерина должна была стать музыкантом, но судьба распорядилась по-своему.

Встреча с капитаном-­пограничником Александром Алексеевым в Ленинграде была чистой случайностью: выпускник военной академии прибыл в город на Неве на курсы повышения квалификации. И они могли бы никогда не встретиться, если бы он не пришёл на каток. Да-да, на самый обычный каток. Именно там он и увидел красивую девушку, которая очень неудачно упала, повредив кисть руки. Ну как было к ней не подойти и не помочь?

К огромному сожалению всех педагогов и Екатерины её музыкальная карьера после полученной травмы оказалась под очень большим вопросом. Было понятно, что она продолжать обучение - по крайней мере пока - точно не сможет. Однако, как оказалось, Алексей и Екатерина приобрели гораздо больше, чем просто обычное знакомство на катке: они встретили свою любовь.

Свадьбу они сыграли буквально вскоре, потому что молодой муж оканчивал свои курсы и готовился получать новое назначение. Каково же было изумление Екатерины, когда она поняла, что ей нужно возвращаться ну почти что домой - муж уезжал служить на границу в Приморье. Как и следует жене военного, Екатерина Николаевна, уже Алексеева, отправилась за ним. Ну а пианино, пианино осталось для души...

Бои у озера Хасан. Красноармейцы устанавливают красный флаг на сопке Заозёрной
Бои у озера Хасан. Красноармейцы устанавливают красный флаг на сопке Заозёрной

В 1938 году, если помните, произошла серия военных столкновений между Японской императорской армией и РККА из-за спорных территорий у озера Хасан. оказывается была и ещё одна точка соприкосновений двух армий - сопка Заозёрная. Именно там располагался Посьетский пограничный отряд, в котором служил капитан пограничной службы Алексей Алексеев, и которому пришлось принять на себя вероломное нападение японцев у реки Туманная (Тумень-Ула, Тумыньцзян, Туманган)

Дельта Тумангана по весне подвергалась сильному затоплению и часто заболачивалась. И Туманной та река была названа не зря сразу на языке двух народов. Именно под прикрытием плотного тумана, пользуясь высоким подъёмом воды, и подошёл японский десант. Катерина, возглавлявшая тогда созданный в приграничном посёлке полевой госпиталь, утром того дня, выйдя на высокий берег реки, вглядывалась и вслушивалась в то, что приносил туман...

Заметив отряд японских солдат, Катюша бросилась в посёлок, подняла спящих, призвала к оружию. Так импровизированное войско из вооружённых чем попало женщин постаралось дать достойный отпор японскому десанту.

Японцы уже перебили наших пограничников и не ожидали какого-либо серьёзного сопротивления. Но переданное девушкой другим советским частям сообщение о нарушителях, помогло вовремя пресечь продвижение врага в глубь страны. Пришедшие на помощь женщинам, сдерживающим напор японских агрессоров, советские бойцы отбили атаку не прошенных гостей.

Так любовь к мужу и беспокойство за его отряд смогли спасти множество жизней в тот день.

Фрагмент памятника КАтюше во Владивостоке.
Фрагмент памятника КАтюше во Владивостоке.

Интересно, что наряду с 5 пограничниками, которым присвоили звание Героев Советского Союза, ещё 149 пограничников - командиров, политработников, рядовых и младших командиров были награждены орденами и медалями. А ещё награждены орденами и медалями были и 47 жён командиров Посьетского пограничного отряда, проявивших материнскую заботу в уходе за ранеными.

В списке награжденных были и капитан Александр Алексеев, и его смелая жена.

26 сентября 1938 года газета "Правда" сообщала: "За мужество и героизм Екатерина Николаевна Алексеева, жена майора-­пограничника, награждена орденом Красной Звезды". Награду Екатерина Николаевна получила из рук М.И. Калинина и стала одной из первых женщин в СССР, получивших орден Красной Звезды.

-5

После боев на Хасане в Приморье приехали композитор Матвей Блантер и поэт-­песенник Михаил Исаковский. Блантер хорошо знал Катерину Алексееву (Филиппову в девичестве), они вместе учились в Ленинградской консерватории. ( об этом пишет владивостокский краевед Нелли Мизь, почему бы ей не поверить?)

Скорее всего, узнав о подвиге Екатерины Алексеевой, уже готовую песню про девушку Катюшу просто посвятили ей. Ведь песня явно про Дальний Восток и пограничников. Но написана она всё же была на пару лет раньше описываемых мной событий.

В истории, связанной с песней Блантера и Исаковского, есть множество претенденток на посвящение именно им. Но, согласитесь, "дальневосточная версия" посвящения песни уже после её написания героине, отмеченной государственной наградой, кажется вполне жизнеспособной.

"Мне известно, что прообразом Катюши стала жена пограничника из Приморья Екатерина Алексеева, таким образом, песня "Катюша" – это наша Владивостокская песня. Если в городе появится памятник "Катюше", место его установки будет излюбленным местом встреч горожан. Идея увековечить песню средствами монументального искусства очень интересна, я поддерживаю этот проект", – сказал в 2011 году председатель городской думы Владивостока генерал-майор пограничной службы Валерий Михайлович Розов.

Так что дальневосточные пограничники не сомневаются в том, что песня написана об их Катюше - Екатерине Николаевне Алексеевой, медсестре, принимавшей участие в сражении на озере Хасан.

Они оба - и Алексей и Екатерина выжили в 1938 году. После войны вместе с мужем она оказалась на Кавказе. В Тбилиси Катя продолжала свою деятельность - помогала людям, организовывала концерты и прочее. Для всех она олицетворяла песню. Всюду на концертах её просили сыграть Катюшу и, получается, она играла песню о самой себе. Она умерла рано, но была настолько популярна, что её единственную штатскую хоронили на военном лафете как генерала.

***

Во Владивостоке деньги на памятник девушке из песни собирали всенародно. Кому-то памятник понравился своим изяществом, у кого-то вызывает раздражение и сегодня, хотя ему уже более 10 лет.

" Фигура девушки на памятнике мало напоминает ту самую Екатерину Алексееву, — говорит Нелли Мизь. — Но это и не было важным, ведь в первую очередь он говорит о собирательном образе любимой всеми Катюши… Другие военные песни уходят, но эта остаётся, она - особенная. Может быть, в том числе, потому что она посвящена настоящей, живой женщине." https://dv.land/history/khasanskaya–katyusha

Лайки помогают развитию канала!