Появление стрелок у чеснока это сигнал к тому, что у чеснока начинается важный период - в июне чеснок начинает завязывать головку. А какой вырастет по крупности головка чеснока, зависит от того, оборвем ли мы стрелки или нет. И здесь тоже есть один нюанс - важно вовремя.
У нас в Марий Эл последнее время лили дожди, в оород не зайдешь, я все никак не могу прополоть грядку с чесноком, а на чесноке уже появились стрелки. Но при появлении стрелок я не спешу их сразу обрывать. Нужно время, чтобы стрелка закрутилась в кольцо и её длина была не менее 15 см.
Если оборвать стрелку в самом начале роста, то этот побег будет все равно расти. После того, как чеснок нарастит стрелку, у него появляется другая задача - наращивание бульбочек. И вот в этот период говорим чесноку СТОП - удаляем закрученную в кольцо стрелку. И чеснок тогда перенаправит свои силы на наращивание крупной головки.
Я всегда оставляю пару - тройку чесночных стрелок на грядке как ориентир для выкапывания чеснока. Мне так проще, причем оставляю стрелки в разных концах грядки, по одной в начале с двух сторон, и одну в середине грядки. Когда бульбочки начнут растрескиваться, приступаю к выкопке чеснока.
Не секрет, что когда выкапываешь чеснок с бульбочками на конце побега, то головка чеснока небольшая, ей не хватило питания для полноценного роста. Поэтому если вовремя оборвать стрелки у чеснока на грядке, то и головка чеснока вырастет крупной. В следующей публикации расскажу, что буду делать после прополки грядки и обрывания стрелок.
От чеснока стрелки отделяются легко, выламываются, можно обойтись и без ножа. Выламывать стрелки лучше всего с утра, или в первой половине дня. Если вам не хочется возиться с переработкой стрелок, то их можно использовать для борьбы с тлей. Но думаю редко кто откажется от яичницы со стрелками чеснока или чесночной пасты со сливочным маслом.
Подскажу очень простой рецепт чесночных стрелок, приготовив и разложив переработанные стрелки по маленьким баночкам примерно на 100 мл - 150 мл, можно несколько месяцев хранить в холодильнике, не убирая в морозилку.
Мой рецепт: Перекручиваю стрелки в мясобурке (кухонный комбайн), и на массу в 1 кг добавляю 0,5 ч. л лимонной кислоты и четверть стакана подсолнечного масла. Сахар и соль добавляю уже по вкусу, когда использую чесночную массу.