17,2K подписчиков

6 актеров-хамелеонов и 6, застывших в одном образе, как мухи в янтаре

3K прочитали
От актера не всегда может требоваться полностью перевоплощаться в каждой роли.

От актера не всегда может требоваться полностью перевоплощаться в каждой роли. Бывает, что какой-либо исполнитель находит идеальный для себя и руководителей кинопроизводства – глав студий, продюсеров и режиссеров – типаж: неуязвимого крутыша, героя-любовника, забавного недотепы и т.д. Такой артист одного образа, сделавший себе имя на том или ином амплуа, тоже может быть очень востребован, особенно если люди готовы смотреть фильмы и сериалы с его участием.

Но и актеры-универсалы, вписывающиеся в самых разных персонажей и достоверно изображающие каждого из них, очень высоко ценятся как киноманами, так и студийным начальством. Сами эти лицедеи тоже с удовольствием жонглируют героями, в которых перевоплощаются, и жанрами, часто получая за это хорошие деньги и престижные награды.

Индустрии и публике нужна как первая, так и вторая категория звезд – и хамелеоны, способные сыграть кого угодно, и те, кто застыл в одном образе, словно мухи в янтаре. И вот кого из знаменитых голливудских исполнителей можно отнести к «хамелеонам», а кого – к «мухам».

Хамелеон: Николас Кейдж

От актера не всегда может требоваться полностью перевоплощаться в каждой роли.-2

Стиль игры «оскаровского» лауреата настолько уникален, что мог бы стать отдельной актерской школой. Порой его перфомансы кажутся чем-то вроде мистического или даже шаманского ритуала, часто сопровождаемого громкими криками и невероятными для обычного человека гримасами. А несколько лет назад Ник, видимо, сам себя заколдовал и стал ходить с одним выражением лица из фильма в фильм.

Но хотя большинство его недавних проектов можно смотреть только на свой страх и риск, и из крупной звезды он превратился в источник интернет-мемов, не стоит сбрасывать со счетов старые работы Кейджа, да и некоторые новые. Николас остается невероятно плодовитым и разносторонним актером, комфортно чувствующим себя как в образах простых, как палка, экшен-героев, так и в содержательных, продуманных ролях в инди-драмах.

Муха: Арнольд Шварценеггер

От актера не всегда может требоваться полностью перевоплощаться в каждой роли.-3

Хотя великий (без шуток!) Арни порой играет разные по характеру роли, подает своих персонажей он абсолютно с одним и тем же невозмутимым видом. Актер крайне редко позволяет себе что-то отличное от его устоявшегося образа уверенного, стойкого и бесстрашного героя боевика, на которого можно положиться. Даже в комедиях типа «Близнецов» или приснопамятного «Джуниора» и единичных драматических проектах суровый австриец не отходит от своей типичной малоэмоциональной манеры игры.

К счастью, от Шварценеггера и не ждут Марлона Брандо, а любят не за виртуозные перевоплощения. Пусть в своих ролях Арнольд бесстрастен и спокоен, как кирпич, это какой надо кирпич.

Хамелеон: Вигго Мортенсен

От актера не всегда может требоваться полностью перевоплощаться в каждой роли.-4

Несмотря на любовь к нему миллионов зрителей после выхода трилогии «Властелин колец», трехкратный номинант на «Оскар» нечасто упоминается в списках лучших актеров. И это вопиющая несправедливость, поскольку Вигго по плечу любые роли – от опасных и безжалостных мутных типов с двойным дном до благородных поборников добра и справедливости, от страстных любовников до эксцентричных отцов семейств.

Необычные или самые заурядные парни – любого Мортенсен изобразит с должным старанием, тщанием и убедительностью. Он перевоплощается в самых разных людей и украшает своим участием даже не особо интересные проекты.

Муха: Мартин Фриман

От актера не всегда может требоваться полностью перевоплощаться в каждой роли.-5

Типичный персонаж Мартина – обычный человек, за которым, тем не менее, любопытно наблюдать. Но не потому, что актер находит неожиданный подход к каждому образу, который воплощает на экране, – напротив, его герои сыграны абсолютно одинаково. Просто изначально они оказываются в интересных обстоятельствах, поскольку Фриман все-таки умеет выбирать проекты. Научится еще менять выражение лица, показывать больше всевозможных эмоций и применять разнообразные актерские приемы, цены ему не будет.

Пока же все свои роли – такие разные в сценариях – Мартин исполняет на один манер. Актер фильмов для взрослых, космический путешественник поневоле, верный друг и помощник эксцентричного сыщика, пускающийся в нежданное путешествие хоббит, оказавшийся в мире супергероев оперативник – все они сыграны так, словно это один человек. Даже когда персонаж предполагает нечто большее, чем просто хороший парень, имеет сложную подоплеку или даже темную сторону, Фриман почти не утруждает себя в ином его изображении. Вот и получается, что зловещий и самоуверенный киллер, избавляющийся от жены обыватель, целеустремленно ищущий убийцу детектив, измотанный глава семейства и переживающий личную драму полицейский имеют на всех одну мимику, движения и как будто даже характер.

Хамелеон: Оскар Айзек

От актера не всегда может требоваться полностью перевоплощаться в каждой роли.-6

Оскар поразительно достоверно показывает как меланхолию, так и жестокость, как уязвимость, так и силу, как страх, так и отвагу. Мастерству актера нет предела. Он легко переходит от образов сугубо положительных героев к противоречивым парням и далее – к полноценным порочным злодеям. Не удивительно, что именно ему доверили сыграть Лунного Рыцаря в Киновселенной Marvel, известного тем, что в нем уживаются сразу несколько очень разных личностей. Эта роль стала еще одним свидетельством способности звезды играть сложных и ранимых людей.

Айзек знает, как изменить подход к роли, чтобы каждый раз не казалось, а было явственно видно, что это другой человек. Но, несмотря на то, что к своим 45 годам он уже продемонстрировал впечатляющей диапазон, глубоко погружаясь в своих персонажей и создавая разные образы, есть ощущение, что его самые великие перфомансы еще впереди.

Муха: Билл Мюррей

От актера не всегда может требоваться полностью перевоплощаться в каждой роли.-7

Билл практически сам по себе персонаж. У него нет определенного жанра или архетипа – комедия или драма, герой или злодей, лидинг или эпизод. По описаниям, образы, в которых предстает актер, очень разные, однако редко возникает ощущение, что он по-настоящему вживается в роль.

Мюррей почти всегда играет Мюррея, независимо от времени и места действия ленты или характера персонажа. Даже анимационный Гарфилд по-прежнему Мюррей, просто выглядящий как кот. Но поскольку в своем однообразии Билл удивительно органичен, за его героями всегда интересно и приятно наблюдать.

Хамелеон: Вуди Харрельсон

От актера не всегда может требоваться полностью перевоплощаться в каждой роли.-8

Можно сказать, что Вуди – воплощение самоотдачи, настолько он разный в большинстве своих ролей, показывая не себя-актера, а конкретного персонажа, отчего его герои кажутся совершенно непохожими друг на друга людьми.

Нет ничего общего (в плане их изображения, по крайней мере) между Ларри Флинтом, Таллахасси, Хэмишем Абернати, Марти Хартом, мистером Брунером, Полковником и множеством других образов, в которых предстает Харрельсон на протяжении своей впечатляющей карьеры. Его персонажи, даже если их объединяет легкая (или не очень) безуминка, построены в разных стилях, и Вуди каждый раз по-новому расставляет акценты в своих перевоплощениях. Порой даже складывается ощущение, что это дается ему вообще без усилий – просто великий дар, усовершенствованный огромным опытом.

Муха: Ченнинг Татум

От актера не всегда может требоваться полностью перевоплощаться в каждой роли.-9

У Ченнинга привлекательная для многих внешность, отличная физическая форма и впечатляющие танцевальные навыки. Однако почти все его герои – буквально за несколькими исключениями – словно сошли с конвейера клонов. Своих персонажей – как романтических, так и героических – актер не наделяет характерными штрихами, которые могли бы их выделить среди десятков таких же. Взгляды, позы, движения – все как под копирку.

Вероятно, Татум понимает, что фактура, а не драматический талант – его сильная сторона. Хотя иногда он старается показать себя чем-то большим, нежели просто красивой тушкой, пока что актерский потолок Ченнинга – задумчиво и многозначительно смотреть вдаль, как бы скрывая сложный внутренний мир.

Хамелеон: Майкл Фассбендер

От актера не всегда может требоваться полностью перевоплощаться в каждой роли.-10

Чего бы ни требовала любая его роль, Майкл бесстрашно выкладывается полностью и не имеет в своей фильмографии даже двух персонажей, построенных по одному принципу. Перфомансы актера в «Голоде», «Стыде» и «Опасном методе» кардинально отличаются от того, что он демонстрирует в «Аквариуме», «Джейн Эйр» и «Свете в океане». А еще он стал идеальным молодым Магнето в «Людях Икс» и украсил своим участием несколько спорных проектов типа «Прометея», «Советника» и «Снеговика».

Фассбендер известен своей целеустремленностью и готовностью стать кем-то другим ради роли. Он мог бы убедительно сыграть даже табуретку и получить кучу наград.

Муха: Вин Дизель

От актера не всегда может требоваться полностью перевоплощаться в каждой роли.-11

Амплуа Вина – лысый (кажется, это принципиально!) мускулистый задира, который никогда не грустит, крайне редко задумывается и почти всегда вышибает дух из своих противников, не задавая лишних вопросов. Также он может играть бэби-ситтера и дерево, и это, как ни странно, его лучшие роли. За их исключением, где и когда бы ни появлялся Дизель, это будет все один и тот же Дизель с фирменной ухмылкой, в нелепой обуви и даже снимаемый, кажется, одними и теми же ракурсами.

Аудитория всегда знает, чего можно ожидать от Вина, и знает, что правдоподобная игра не входит в этот список. Зато он стал одним из самых узнаваемых и любимых голосов в Киновселенной Marvel, сделав реплику «Я есть Грут» пиком своего актерского мастерства.

Хамелеон: Джон Литгоу

От актера не всегда может требоваться полностью перевоплощаться в каждой роли.-12

Неброская внешность, но при этом ярко выраженный комедийный дар и богатая мимика навсегда могли сделать Джона звездой ситкомов. К счастью, он наделен еще и драматическим талантом, который неустанно демонстрирует в самых разных ролях в проектах всевозможных жанров.

Сложно поверить, что чудаковатого пришельца в «Третьей планете от Солнца» или благообразного профессора в «Методом проб и ошибок» сыграл тот же человек, что и безжалостного серийного убийцу Троицу в «Декстере», британского премьер-министра Уинстона Черчилля в «Короне» и настойчивого лос-анджелесского адвоката Элиаса Бирчарда Джонатана в «Перри Мейсоне». И это только лишь сериалы, которые, как и его многочисленные кинокартины, показали, что Литгоу действительно может сыграть все.

Муха: Винс Вон

От актера не всегда может требоваться полностью перевоплощаться в каждой роли.-13

Обычно Винс бродит с одним выражением лица на весь фильм – каждый свой фильм! Его типаж – комический герой, немного неряшливый и чудаковатый, с циничным чувством юмора. Персонажу нужно многое осмыслить в своей жизни, но к финалу он обязательно извлечет ценные уроки и будет вознагражден за свои старания.

Лишь изредка выходя за пределы своего амплуа, Вон даже в его рамках, кажется, не особо старается. Игра актера монотонна, ужимки и жесты однообразны, реплики произносятся одинаково. А в те редкие разы, когда Винс отходит от привычного образа, он, судя по отзывам, не так чтобы впечатляет почтенную публику.

Фото для статьи взяты с сайта IMDb