Найти тему
Алина Бакулина

Наследство

Кто может претендовать на наследство:

Наследование — это переход имущества и имущественных прав (в частности, долгов) от наследодателя к наследникам после смерти первого. Вступить в права наследства могут родственники в соответствии с очередностью или те, кто упомянут в завещании.

Очередность вступления в наследство соблюдается, если завещания нет. Это называется наследование по закону. Если наследодатель умер, оставив завещание, порядок отличается. Кроме этого, независимо от того есть завещание или нет, есть наследники, которым положена обязательная доля в наследстве. 

Итак, человек может претендовать на наследство, если:

упомянут в завещании;считается наследником по наследственному договору;он родственник умершего, при этом завещания или наследственного договора нет (наследование по закону);имеет право на обязательную долю наследственного имущества, но не упомянут завещателем, самого завещания или наследственного договора нет;указан в уставе наследственного фонда.

Какие родственники могут претендовать на наследство по закону

Наследство по закону делится между родственниками после смерти или гибели наследодателя в соответствии с очередностью. Порядок закреплен в пятом разделе третьей части Гражданского кодекса РФ. 

Очередей всего восемь:

Первая: дети, супруги, родители.

Вторая: сестры и братья, бабушки и дедушки.

Третья: дяди и тети умершего.

Четвертая: прадедушки и прабабушки.

Пятая: двоюродные внуки и внучки, а также двоюродные дедушки и бабушки.

Шестая: двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные дяди и тети.

Седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Восьмая: государство.

Как работает очередность

Первыми вступить в наследство без завещания могут родственники первой очереди. Если их нет в живых, то первыми в очереди оказываются внуки умершего и их потомки. В случае, если никого нет из первой очереди, к наследству призывается вторая очередь. Тут тоже есть дополнение: отсутствие родственников второй очереди означает, что вступить в наследство после смерти без завещания могут племянники и племянницы умершего наследодателя. 

Наследство делится между очередниками поровну — или между теми, кто в первой очереди, во второй и так далее. Если живых родственников, которые могут наследовать, нет, то наследником становится государство.

Есть важный юридический нюанс, который касается прав супруга умершего. Муж или жена имеет право на половину совместно нажитого имущества наряду с правами наследников первой очереди.