12,4K подписчиков

Флаги Победы

Сегодня, в День памяти и скорби — в день начала Великой Отечественной войны, ставшей решающей частью Второй мировой войны – вспоминаем и рассказываем о символах Победы над немецким фашизмом и японским милитаризмом.

Евгений Халдей. Знамя над Рейхстагом. Источник culture.ru
Евгений Халдей. Знамя над Рейхстагом. Источник culture.ru

Небольшое введение

Сегодня 22 июня, и в нашей стране это — День памяти и скорби. Ровно 83 года назад, 22 июня 1941 года в четыре часа утра, войска Третьего Рейха напали на Советский союз. Эта война унесла множество жизней и принесла огромное количество боли и слёз. Символ нашей Победы в ней – это флаг над Рейхстагом.

В это же время шла война на Тихом океане — с союзниками Гитлера по коалиции, с Японской империей. С ней боролись Китай и Соединённые Штаты Америки. Одна из ключевых битв этой части Второй мировой войны – это битва на Иводзиме. Самым знаменитым снимком её считается водружение флага над этим японским островом.

Можно сказать, что эти два снимка — это своего рода иконы Победы над злом, два сильных и радикальных по своему настрою образа. Их знают по всему миру. И несмотря на свой репортажный стиль, об обоих этих снимках известно, что они в той или иной степени постановочные. Как их придумывали? Что за ними стоит и как их делали? Рассказываем в нашей статье.

Знамя над Рейхстагом

Знамя Победы над Рейхстагом — это серия снимков знаменитого советского военного корреспондента Евгения Халдея. Он прожил долгую жизнь: родившись в 1917 году в Юзовке (ныне — Донецке) Екатеринославской губернии Российской империи, умер он в 1997 году в Москве в Российской федерации.

Первый снимок Халдей сделал в 13 лет на самодельный фотоаппарат, а в 1939 году он стал корреспондентом «Фотохроники ТАСС». С камерой Leica III он прошёл всю войну от Мурманска до Берлина. На Нюрнбергском процессе одними из вещественных доказательств были фотографии Халдея.

Пожилая женщина идёт по улице Мурманска после налёта немецкой авиации. Одна из фотографий Халдея, использовавшихся во время Нюрнбергского процесса. Источник waralbum.ru
Пожилая женщина идёт по улице Мурманска после налёта немецкой авиации. Одна из фотографий Халдея, использовавшихся во время Нюрнбергского процесса. Источник waralbum.ru

Самую знаменитую свою фотографию Халдей сделал 2 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага в Берлине. Как и многие другие снимки, этот был сделан уже после боёв – такова была практика военного фоторепортажа. Само Знамя Победы появилось на здании в ночь на 1 мая. Тогда штурмовой флаг 150-й стрелковой Идрицкой ордена Кутузова дивизии был водружён на крышу военнослужащими Красной Армии Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией под руководством Алексея Берестова.

Первого мая Евгений Халдей находился ещё в Москве: он сдавал в ТАСС материал из освобождённой Вены. Однако в этот же день его срочно откомандировали в Берлин. В ночь перед вылетом вместе со своим знакомым портным Израилем Кишицером Халдей изготовил три знамени, причём на их покрой пошли красные скатерти из столовой «Фотохроники» ТАСС. Из белой ткани фотограф вырезал изображения серпа и молота, а Кишицер, будучи профессиональным портным, пристрочил их к знамёнам и сделал окончательную подрубку.

Утром 2 мая Халдей прилетел в Берлин. Первое знамя он установил и сфотографировал на крыше аэродрома «Темпельгоф» – центрального аэропорта Берлина. Второе – на Бранденбургских воротах, которые и по сей день являются символом Берлина. И третье – как раз на крыше рейхстага.

Рейхстаг в это время горел; для того, чтобы сделать снимок, Халдею пришлось искать добровольцев. На снимке изображены бойцы 8-й гвардейской армии Алексей Ковалёв, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев. Половины купола здания уже не было, справа от входа на крышу было видно четыре скульптурные башни, и на постаменте одной из них Халдей и сделал свой снимок, несмотря на то, что дул ветер, и флаг рвался из рук.

Флаг над Иводзимой

Война на Тихом океане нам, разумеется, известна меньше, чем Великая Отечественная. Однако война с японцами – это тоже чёрная страница в истории мира: чего стоит один только отряд 731 с Сиро Исии, перещеголявшим в своих медицинских опытах доктора Менгеле; или Нанкинская резня, во время которой было убито около 400 000 китайцев. Японо-китайская война вообще началась в 1937 году, за два года до Второй мировой — и не является частью последней скорее из-за особенностей историографии.

Берег реки, заваленный телами расстрелянных японцами китайцев в Нанкине. Источник wikimedia.org
Берег реки, заваленный телами расстрелянных японцами китайцев в Нанкине. Источник wikimedia.org

Кроме Китая, на Тихом океане с японцами сражались США: после нападения на Перл-Харбор в декабре 1941 года страна объявила Японии войну. В этой войне было множество сражений, и одним из главных стала битва на Иводзиме. Это была первая военная операция США, которая прошла именно на территории Японии.

Небольшой остров Иводзима находился на внутреннем периметре обороны Японии, и здесь располагался радарный пост и аэродром, который затрудняли американские налёты на Японию, поэтому командование ВВС США и приняло решение овладеть Иводзимой и построить на острове уже собственную авиабазу.

Японцы к этому подготовились: к моменту десантирования американцев на остров в нём было прорыто около 18 километров подземных тоннелей и бункеров, связанных друг с другом. Генерал-лейтенант Курибаяси выбрал тактику войны на истощение: плотный огонь по живой силе американцев мог сдержать их наступление или вовсе его прекратить. Американцы не подозревали о такой разветвлённой сети укрытий противника и по этой причине понесли большие для себя потери.

Американская техника, сгоревшая в первые дни боёв. Источник archives.gov
Американская техника, сгоревшая в первые дни боёв. Источник archives.gov

«Водружение флага над Иводзимой» — это снимок американского фотографа Джо Розенталя. О снимке сразу нужно сказать следующее: он сделан 23 февраля 1945 года, спустя четыре дня после высадки американцев на остров; однако победа США в этой битве произошла только 26 марта. Из шести человек на этой фотографии трое были вскоре убиты — это Франклин Сузли, Гарлон Блок и Майкл Стренк. Остальные трое, что остались в живых, стали знаменитостями — это Гарольд Шульц, Рене Ганьон и Айра Хейз.

Джо Розенталь, Водружение флага над Иводзимой. Источник wikipedia.org
Джо Розенталь, Водружение флага над Иводзимой. Источник wikipedia.org

На снимке морпехи США водружают флаг на гору Сурибати — самую высокую точку острова, которая ещё и является спящим вулканом. И на самом деле на эту вершину — стратегически важную в битве — водружали два флага. Первый был поднят сразу после захвата горы Сурибати 23 февраля 1945 года, и снимки этого события сделал штаб-сержант Льюис Лоуэри, фотограф журнала морской пехоты Leatherneck. Однако флаг этот был слишком мал и с берега заметен не был.

Знаменитая фотография была сделана во время поднятия второго флага — на одном из больших десантных кораблей нашлось полотнище длиной почти в 2,5 метров. Джо Розенталь поднимался на вершину с фотографами-морпехами и по дороге встретил вышеупомянутого Лоуэри, который сделал первую фотографию, во время штурма горы. Они уже подумывали вернуться обратно, но Лоуэри убедил их, что с вершины горы можно сделать множество хороших снимков.

Розенталь поднялся и увидел, как морпехи привязывают новый флаг к старой японской водопроводной трубе. Потом он вспоминал: «Краем глаза я увидел, что солдаты начали поднимать флаг. Я поднял камеру и сделал кадр. Вот как был сделан снимок. Если вы сделаете подобный кадр, вы вряд ли уйдёте со словами "я сделал великий снимок". Вы просто не будете знать».

Кадр из фильма «Флаги наших отцов». Источник kinorium.com
Кадр из фильма «Флаги наших отцов». Источник kinorium.com

Подробно о флаге над Иводзимой и о битве на этом острове можно ознакомиться, посмотрев два замечательных фильма. Их снял Клинт Иствуд — знаменитый немногословный герой множества боевиков и вестернов является ещё и прекрасным режиссёром. Эти два фильма посвящены одной и той же битве при Иводзиме — однако «Письма с Иводзимы» сняты как будто со стороны сражающихся японцев, а «Флаги наших отцов» — со стороны американцев. Правда, последний фильм скорее не про войну, а про безжалостную медиамашину и популярность.

Так или иначе, два иконических снимка — Знамя над Рейхстагом и Водружение флага над Иводзимой — будто перекликаются друг с другом. Эти снимки знает практически всё население мира и хранит их в своей памяти. Семейные снимки, конечно, гораздо менее масштабны — но они очень важны для сохранения частной истории и для передачи её следующим поколениям. Цифровая капсула времени – это удобный инструмент для хранения таких снимков. И для хранения историй о любимых фильмах, кстати говоря, тоже.