18,6K подписчиков

Эдит Эгер: женщина из Освенцима, выбравшая счастье

982 прочитали

Не беремся утверждать, что безвыходных ситуаций не существует, но, похоже, бывают истории, говорящие: пережить можно все, что угодно. Правда, иногда на это уходят годы. Расскажем о женщине, которая не только чудом выжила в нечеловеческих условиях, но и нашла свой рецепт счастья. Своим методом она много лет делится с людьми.

Не беремся утверждать, что безвыходных ситуаций не существует, но, похоже, бывают истории, говорящие: пережить можно все, что угодно. Правда, иногда на это уходят годы.

Даже если вокруг творятся самые ужасные вещи, а будущее тревожит и кажется, что впереди лишь тьма и безнадежность, можно найти собственные точки опоры.

Не беремся утверждать, что безвыходных ситуаций не существует, но, похоже, бывают истории, говорящие: пережить можно все, что угодно. Правда, иногда на это уходят годы.-2

Эдит Эгер родилась в Словакии в семье еврейского портного за 12 лет до начала Второй мировой войны. У Эдит были две старшие сестры — Клара и Магда. Обе прекрасно владели музыкальными инструментами, а вот у Эдит музыкальный талант так и не пробудился, поэтому к пяти годам девочку отправили заниматься балетом, а позже и гимнастикой. Однажды это спасло ей жизнь.

Не беремся утверждать, что безвыходных ситуаций не существует, но, похоже, бывают истории, говорящие: пережить можно все, что угодно. Правда, иногда на это уходят годы.-3

В самом начале войны казалось, что все еще может обойтись, но в 1943 году стало ясно — это не так. Отца девочек забрали в трудовой лагерь, а спустя несколько месяцев вся семья оказалась в Освенциме. Избежать кошмара удалось лишь Кларе — ее спас преподаватель, скрыв ее происхождение и оставив на своем попечении.

Эдит и Магда потеряли родителей в первый же день, оказавшись в концлагере — их отвели в газовую камеру, где они и погибли. Девушек отправили на изнурительную работу, морили голодом и держали в жутких условиях.

Об уверенности в завтрашнем дне, естественно, не было и речи, но Эдит поддерживала ее внутренняя жизнь — ее мысли, мечты и надежды, умение радоваться тому, что есть в данный момент.

Эдит Эгер с сестрами. Эгер в центре
Эдит Эгер с сестрами. Эгер в центре

Однажды в камере узников появился доктор Менгеле по прозвищу «Ангел Смерти из Освенцима». Разумеется, пришел он не для того, чтобы помогать. На сей раз «доктор» искал эстетических удовольствий — он спросил, кто из заключенных может для него станцевать. Единственной среди них оказалась Эдит. После ее выступления Менгеле швырнул узнице хлеб, который Эдит разделила с соседками, избавив их от невыносимого голода.

В 1944 году сестер эвакуировали из Освенцима, но они все еще были очень далеки от спасения. Во время эвакуации они постоянно рисковали жизнью — нацисты делали из заключенных живые мишени для англичан, заставляли детей и женщин работать наравне с мужчинами, убивали при попытке побега.

Эдит и Магда пережили три мучительных месяца, после чего оказались в куче тел, где смешались мертвые и больные. Девушек чудом спасли, разглядев шевеление руки Эдит… Больную тифом, голодную и покалеченную, Эдит, весившую всего 32 килограмма, отправили в госпиталь и вылечили.

Не беремся утверждать, что безвыходных ситуаций не существует, но, похоже, бывают истории, говорящие: пережить можно все, что угодно. Правда, иногда на это уходят годы.-5

То, что можно изложить в нескольких абзацах, казалось, тянулось вечность. Эдит помнила каждый эпизод в деталях и много лет не могла отделаться от этих страшных воспоминаний. Даже счастливое замужество и рождение детей не помогло ей обрести свободу — прошлое всплывало вновь и вновь, ломая все то, что Эдит пыталась построить.

И все же Эдит увидела новый смысл. Помогая своему маленькому сыну справиться с душевными проблемами, молодая мама не на шутку увлеклась психологией. Она подружилась с Виктором Франклом, поступила в университет и даже развелась с мужем, когда тот требовал стать «обычной мамой и домохозяйкой». Правда, через пару лет после развода пара вновь соединила себя узами брака, а разговоров о том, чтобы вернуться «на кухню» больше не затевалось.

Эдит с мужем
Эдит с мужем

В 50 лет Эдит Эгер получила степень доктора клинической психологии и вот уже 46 лет помогает людям пережить их собственный травматический опыт. Впрочем, для этого ей пришлось закрыть все вопросы с самой собой.

К 1990 году (на тот момент нашей героине исполнилось 63 года) Эдит осознала, что ей пора встретиться с прошлым. Поездка в Освенцим окончательно исцелила ее. Здесь женщина поняла, что другого прошлого в ее жизни не будет и нужно принять его таким какое оно есть — страшным, горьким, беспощадным. Но у нас есть выбор: продолжать переживать этот опыт снова и снова, застрять в нем или заметить то, что предлагает нам каждый новый день.

Не беремся утверждать, что безвыходных ситуаций не существует, но, похоже, бывают истории, говорящие: пережить можно все, что угодно. Правда, иногда на это уходят годы.-7

Главная ошибка, по мнению Эдит Эгер, — пытаться стереть из памяти прошлое. Такой способ лишь усугубляет проблемы, не позволяя двигаться дальше.

«Мы не можем разогнать тьму, но в наших силах зажечь свет. Ни у кого из нас не получится прожить жизнь, не столкнувшись с горем, но какими мы выйдем из тяжелых испытаний, зависит от нас».

Еще одно важное замечание нашей героини — позитивное мышление без позитивного действия само по себе малоценно, оно лишь создает иллюзию перемен. Причем важно находить способы для этих действий не только в глобальном, но и в обычных житейских ситуациях.

Эдит Эгер с дочерями
Эдит Эгер с дочерями

Например, сама Эдит построила несколько центров для женщин переживших насилие, и это огромная работа. Но кроме того, она умеет придать ценность, казалось бы, не столь значительным позитивным моментам. Так, она не упускает случай почувствовать себя красивой — повязать красивый платок, надеть украшения, сделать прическу или легкий мейкап.

Не беремся утверждать, что безвыходных ситуаций не существует, но, похоже, бывают истории, говорящие: пережить можно все, что угодно. Правда, иногда на это уходят годы.-9

А в промежутках между этими величинами — личной и общественной — есть стремление заботиться о своей многочисленной семье, доме, саде, наполнять красотой все вокруг и по чуть-чуть делать мир лучше.

Сейчас Эдит 96 лет, и за последние шесть лет она опубликовала два своих бестселлера — «Выбор» и «Дар», которые подарили надежду тысячам людей, стремящихся к переменам. А мы восхищаемся и верим, что все возможно!