77,5K подписчиков

Издержки профессии

8,7K прочитали
Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

Дорогая Малка, здравствуйте! Спасибо большое за возможность задать вопрос! Я преподаватель, в третьем декретном отпуске начала работать репетитором, и в школу работать уже не вернусь. Работа мне очень нравится. Нравится индивидуальный подход, видимые плоды труда, и моральные и материальные, очень нравится гибкий график и удаленная работа, это позволяет мне жить в разных местах и быть легкой на подъем.

У меня трое мелких детей, но они мобильные и авантюрные, так что мы нашли друг друга. Вопрос такой... Мне 43 года, и я последние год-два стала ощущать, как работа сказывается на теле. Глаза устают, зрение — 8, болит шея, спина, тушка просит движения, а не сидения по четыре часа без перерыва у экрана компьютера.

Я знаю, что Вы очень практичная, рациональная женщина, которая умеет оптимизировать свою жизнь. И Вы тоже много часов в день работаете у экрана. Как Вы компенсируете издержки своей профессии? Поделитесь, пожалуйста, личным опытом или советом. Спасибо огромное!


Я старше вас на 14 лет, и я занимаюсь преподаванием 35 лет. Первые лет 12 я прыгала перед аудиторией, и это была хорошая физическая нагрузка. Особенно когда 4 пары подряд. Скажу вам честно - в топку такую нагрузку. 

Последние 20 лет я работаю сидя перед учениками, последние 5 лет - сидя перед компом. По физическим ощущениям - никакой разницы. Это ощущения профессионалки, которой не отойти ни на секунду и даже не почесаться, потому что время куплено, а рот, извините, занят. То, что при этом не надо еще и прыгать, жонглируя тарелками, - немного облегчает задачу, но утешает вообще-то слабо.

Иногда меня обуревают мечты о будущей жизни - легкой и беззаботной. Вот годика два еще потерплю, мечтаю я, и брошу все к чортовой матери. Предамся праздности. Буду работать по четыре часа без перерыва.

Сейчас я работаю без перерыва 12 часов. Это 6 пар. Без перерыва - это я, конечно, приврала. Перерывы есть. Полминуты после каждой пары.

А ведь, кроме пар, есть же еще и писанина. И если, когда преподаешь, в экран можно смотреть лишь мельком, там всего лишь говорящая голова, то писанина требует глаза без остатка.

Издержки обеих своих профессий я компенсирую тем, что я ненавижу компьютер и никогда не подхожу к нему по доброй воле. Онлайн-шопинг не в счет, это интересное и приятное занятие. В отличие от, например, переписки.

На даче, напаример, у меня вообще компьютера нет. А в телефоне сидеть я с ума не сошла еще. Поэтому летом я себя чувствую гораздо лучше. К сожалению, только на выходных. Еще я себя прекрасно чувствую в поездках, потому что за границей интернета нет по определению, слава Богу.

Оптимизировать работу существует только один способ. Дело в том, что у любой работы есть одно бесценное достоинство - она заканчивается. Об этом надо все время помнить! Не терять надежды!

Эксперименты каких-то садистов показали, что мышь, брошенная в воду, барахтается в разы дольше и неутомимее, если сперва ее через пару минут из воды извлечь. Мышь верит, что мучениям придет конец, и это дает ей сил держаться! Будемте учиться у мыши! Уподобимтесь ей!

Помню, когда я зарабатывала на первую квартиру, я держала курсы иностранных языков, где и впахивала тоже по шесть пар подряд, только живьем и с подпрыгом. В девять вечера, после последней пары, муж заезжал за мной и грузил в машину  бездыханное тело. Но! Стоило отъехать от треклятого офиса на пару кварталов, тело начинало подавать признаки жизни. Через двадцать минут дороги тело уже просило сигаретку и размышляло - а что это мы домой-то едем, чего мы там не видели? Может, в бар? А может, в клуб?

Этот пример наглядно показывает, что тело обладает способностью к саморегуляции. Оно восстанавливается после любого стресса, стоит убрать источник стресса, желательно к чорту в пекло и навсегда.

Ну в общем, вы поняли, что я хотела сказать, да? Если вы можете себе позволить преподавать четыре часа - вашему здоровью ничто не угрожает, потому что вообще-то это санаторно-курортный режим. Пойдите прямо сейчас и поцелуйте мужа, он заслужил.