232,4K подписчиков

4 неприятных, но точных признака, что отец не любит сына

1,2K прочитали

Нелюбимые сыновья - это ужасное и печальное зрелище. У них доминирует неуверенность в себе, они физически не развиты, у них нет в жизни ориентиров и отсутствует дисциплина как класс. Они плохо учатся, не умеют общаться с девушками и у них проблемы с карьерой и деньгами.

К моей печали, это явление широко распространено в российских реалиях. Я часто сталкиваюсь с этим, хотя, казалось бы, сын — это продолжение отца, его отражение, как можно его не любить? Однако многие отцы не хотят заниматься воспитанием сыновей, предпочитая либо погружаться в свою собственную жизнь, либо уделять внимание дочерям.

Сегодня я разложу по полочкам четыре критических признака, при которых необходимо срочно бить тревогу, если вы узнали в этом себя или своих близких.

Нелюбимые сыновья - это ужасное и печальное зрелище. У них доминирует неуверенность в себе, они физически не развиты, у них нет в жизни ориентиров и отсутствует дисциплина как класс.

1. Постоянно критикует сына

Нелюбящий отец всегда недоволен своим сыном, находя в его поведении изъяны, ошибки и недостатки. Читает? Мало. Играет в футбол? Плохо. Учит уроки? Недостаточно вдумчиво. Всё хорошее, что делает сын, отец считает нормой и отказывается за это хвалить. Так и должно быть, за это не хвалят.

Отец, как правило, так же относится и к себе: вечно всем недоволен, никогда не скажет доброго слова никому, но особенно это достаётся сыну, который изо всех сил старается порадовать отца. Это постоянное недовольство, словно яд, проникает в душу ребёнка, отравляя его уверенность в себе и желание развиваться. Каждый раз, когда сын пытается сделать что-то хорошее, он надеется на одобрение, на тёплое слово, но вместо этого получает очередную порцию критики.

Любящий отец, напротив, становится для ребёнка опорой и путеводной звездой. Он знает, как важно поддерживать и направлять, быть авторитетной фигурой, к которой можно обратиться за советом и поддержкой. Такой отец говорит: "Я люблю тебя за то, что ты поступаешь правильно, согласно нашим договорённостям, и развиваешься".

2. У него нет четких правил, что хорошо, а что плохо

Предыдущий пункт связан с тем, что у нелюбящего отца нет понимания, как воспитывать сына. Какое будущее он для него видит? Каким принципам нужно ребенка учить? Стремиться развивать спортивные навыки сына или учебу? Учить его обращаться с деньгами? Как развивать с ним знание языков? Как учить порядку в квартире?

Все эти вопросы остаются без ответа. У такого отца нет чётко сформулированных правил и установок. Он не знает, какие цели ставить перед сыном и как к ним идти. В его арсенале воспитательных методов есть только раздражение и критика. Сын всё делает не так, но как надо — отец объяснить не может. Его ответы на такие вопросы всегда расплывчаты, бессистемны и нелогичны. Просто как-нибудь.

В результате, ребёнок живёт в постоянной неопределённости. Он не знает, что ожидается от него, и какие поступки приведут к одобрению, а какие — к наказанию. Этот хаос и непоследовательность разрушительно действуют на его психику, формируя ощущение собственной неполноценности и неуверенности в своих силах.

3. Раздражается, когда надо что-то объяснять

Когда отец не заинтересован в воспитании сына, на любые вопросы сына и попытки разобраться в мире отец отмахивается и раздражается. У него есть дела поважней - читать газету, сидеть за компьютером, смотреть телевизор.

Папа, как решить это? Я не знаю, иди учись.
Папа, как драться? Просто давай сдачи.
Папа, я сломал, как починить? Ты ломал, тебе и разобираться.

Поначалу, конечно, это не так. Отец как-то учит сына, но поскольку он привык критиковать, он видит в ребенке все больше и больше изъянов и недостатков, разочаровывается от его незнания.

Хотя любознательность - лучшая детская черта. Если ребенок задает вопросы, значит, он хочет учиться. Любящему отцу нужно учиться терпению и всегда разбирать с сыном его вопросы.

4. Он винит во всем мать ребенка или генетику

Худший из признаков. Отец настолько разочаровался в ребенке, что признает свое бессилие и считает, что виновата либо жена (мать ребенка), которая все делала наперекор мужчине, и испортила сына, либо генетика, то есть, как ни воспитывай, ничего хорошего не выйдет.

Это чудовищная ошибка, которая лишь показывает, что отец сдается, отказывается заниматься сыном.

Что в этот момент чувствует ребенок? Он чудовище, генетическая ошибка, его не должно существовать. Естественно, он опять идет к матери, которая утешает и "смягчает его".

Отец никогда не должен перекладывать свои ошибки на природу или других людей. Любящий отец признает то, что воспитывал сына неверно, и пообещает детям, что все исправит.

Павел Домрачев

----

Помогаю мужчинам меняться. Больно, дорого, с гарантией