Хорошенько зазубрите «Зубы надо чистить чаще».
И это говорю вам не я, а Маша из мультика "Маша и медведь".
Я хоть и чищу зубы постоянно, но проблемки нет-нет, да и застанут меня врасплох. Стоматологи говорят, что зубы наследуются от родителей по принципу: дочке от папы, сыну от мамы. У нас с папой не самая радужная зубная история. И если у папы это кариесы, то у меня еще и страдает челюсть.
Там история заслуживает отдельного поста, если надо, поделюсь. История аж с 2013 года, которая сейчас на уровне "Артроз левого ВНЧС". И мне всего 30 лет еще.
У Андрея хорошие зубы, но даже зная это, следить за Ариными зубами я начала с первого прорезавшегося зуба.
Кому и когда показывать молочные зубы
1. Первое посещение детского стоматолога в 1 месяц
На приеме обычно смотрят длину уздечки языка. Если она короткая, то могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием: ребенку сложнее добывать молоко, он устает. Еще может попадать воздух при кормлении. От этого всего могут пойти отказы от груди или недостаточный набор веса (что архиважно в первые месяцы).
Очень часто первого стоматолога заменяют педиатры. Хорошо это или плохо – не знаю. Если врач-педиатр осведомлен в вопросах грудного вскармливания (ГВ) и что на него может влиять, то здорово. Но на практике педиатр и ГВ – это два противоположных берега: старые знания и советы из разряда “Кормите по часам”, “Давайте/не давайте соску”, “У вас плохое молоко”.
2. Следующий прием у стоматолога – с первым прорезавшимся зубом
У Арины первое посещение детской стоматологии состоялось в 7 месяцев с уже двумя зубами. Выросли сразу парочкой. И, как оказалось, уздечка у ребенка коротковата, но не критично. Сказали ли мне об этом в месяц? Нет. Но у нас и не было проблем ни с весом, ни с грудным вскармливанием.
Тут я задам вопросы в воздух: Почему педиатр решил не говорить про коротковатую уздечку? Или никто ничего и не смотрел на самом деле? А если бы ГВ не сложилось? То есть мы просто везунчики, что все удачно срослось? Вот спасибо!
Стоматолог похвалил Аришины зубы и дал рекомендации по чистке: силиконовый напальчник, детская зубная щетка и детская зубная паста. Щетку менять каждые 3 месяца.
После врача приобрели пасту, а вот напальчником уже вовсю пользовались и чесали Арюне десны. Правда, очень быстро перешли на зубные щетки (набор от Pigeon). Силиконовая ручка, удобный ограничитель на щеточках и увеличение количества ворсинок с возрастом. Да, я немного поддалась на маркетинговый ход. Но как удобно, что все в одном наборе.
Первой силиконовой щеточкой мы пользовались недолго и перешли сразу ко второй, с рядом настоящих ворсинок, как на настоящей зубной щетке. Третья тоже недолго прожила с нами, потому что ну несерьезно. Зубов уже много, а ворсинок даже на третьей щеточке слишком мало. Так у Арины появилась щетка-жирафик. Красиво, но не экономно. В итоге мы остановились на щеточках от ROCS
3. Плановый прием у стоматолога через каждые 3-6 месяцев
Почти по графику, в годик мы снова пришли к стоматологу. В этот раз смотреть зубы было сложнее. Маленький акуленок не хотел хвастаться новыми зубами и периодически прикусывал врача. Но нам попался отличный врач, который подобрал ключик к Арюше (с помощью машинок, кстати) и посмотрел все зубки.
Меня беспокоил один нижний зубик, который немного повернут внутрь. Но врач сказал, что нет причин для переживаний. Растет ребенок, а с ним и челюсть, и зубы. Все еще повернется в нужную сторону.
И сейчас замечаю, что зубки стоят в целом на одной ровной линии.
А теперь про гигиену
Свои первые зубы Ариша давала чистить без проблем. Мы делали это вместе: Арина сидела у меня на бедре и сначала повторяла движения за мной, пока я чистила зубы себе. Потом ее щеточку брала я и выметающими движениями проходилась с двух сторон зубов. Два зуба, да и потом четыре, занимали не больше 30 секунд. Но чем больше зубов, тем сложнее и дольше их чистить. Да и Ариша становилась тяжелой дамочкой, а моя спина собиралась покидать меня.
Так мы придумали следующую конструкцию: на раковину ставить деревянную решетку и сажать туда человечка.
И снова чищу зубы я, чистит зубы Арина, параллельно играя с водой и включая подсветку на зеркале. Единственное отличие: чтобы почистить теперь зубы ребенку, надо попросить ее отдать щетку, что она делать не торопится. А еще как-то надо успеть почистить все зубы, которых уже 16 штук, до того, как настроение у принцессы испортится. Мы и правда иногда выглядим как прикол с годзиллой.
Поэтому без бубнов, но чищу зубы теперь с песнями. На мотив вот этой песни вместо всех слов пою зубы-зубы-зубы.
Наблюдение, со мной Арина под конец чистки чаще всего уже на грани ора. С Андреем же все проходит гладко. Какие-то секреты у этой парочки точно есть!
Арина еще не знает, но у меня в планах очередной визит к детскому стоматологу. Должен же кто-то посмотреть на ее зубы дольше 2 секунд, которые дают мне. Может, что еще интересного и нужного посоветуют по уходу и гигиене.
Слышала, есть специальные детские ксилитовые салфетки для зубов. Пользовались такими? Или снова маркетинг, на который я так хорошо соглашаюсь?)