46,9K подписчиков

Когда дешевле покупать авиабилеты и как узнать о распродажах?

Приятно купить билет не за 45 тысяч рублей, а за 35, или вместо 18 тысяч заплатить 13 тысяч за тот же самый рейс. Это возможно, если запланировать покупку авиабилетов и хорошо изучить предложения. В этой статье расскажу, как сэкономить на авиабилетах, и покажу примеры с реальными ценами.

От чего зависит цена на авиабилеты

Самые ранние продажи авиабилетов открываются за год, но на практике максимальное количество предложений будет примерно за полгода до вылета. Например, в конце марта на 29 декабря из Москвы в Санкт-Петербург продавались билеты только на рейсы авиакомпании S7. В конце июня можно было выбрать билеты и у других перевозчиков.

Оформлять заказ за несколько месяцев выгодно, если вы планируете путешествие в высокий сезон. Например летом на море, либо на праздники, особенно перед Новым годом или Рождеством. В этом случае, чем ближе дата вылета, тем меньше шансов купить билет по выгодной цене.

Однако бывают ситуации, когда невыгодно покупать билеты заранее, потому что в основе тарифов авиабилетов лежит динамическое ценообразование. В России его начали использовать с 2014 года. Например, если близится дата вылета и осталось много нераспроданных мест, цена автоматически снижается. По  данным «Аэрофлота», благодаря этой системе удается продавать 60–80% авиабилетов дешевле, чем это экономически обосновано. Такая «скидка» достигается за счёт того, что другие билеты будут дороже. Ещё это помогает сохранить предложение для тех, кто решит улететь в последний момент. Кстати, авиаперевозчик отмечает, что билеты по самым дешёвым тарифам в среднем продаются за два месяца до вылета.

На стоимость билета могут повлять:

  • дата вылета;
  • данные о имеющихся бронированиях;
  • цены конкурентов;
  • информация о погоде;
  • новостная повестка;
  • крупные мероприятия.

Это явно неполный список, но он помогает лучше ориентироваться при планировании путешествия. Например, посмотреть, какие крупные мероприятия будут в городе, который вы хотите посетить. Очевидно, что если ваш прилёт совпадёт с концертом Бейонсе, найти хорошую цену будет трудно. Поэтому, если есть возможность, лучше «подвинуть» отпуск или сравнить стоимость билетов на соседние даты.

Как сэкономить на покупке авиабилетов

Обращать внимание на спецпредложения от авиакомпаний

Периодически авиакомпании проводят распродажи авиабилетов по конкретным направлениям или датам. Например, в конце мая была распродажа у «Аэрофлота»: можно было купить билет Москва — Ереван на 29 мая за 4909 рублей, в то время как стоимость на соседние даты была от 14,5 тысяч рублей. Следить за акциями и распродажами можно на сайте Яндекс Путешествий. Или подписаться на рассылку, чтобы получать на почту сообщения о старте распродаж.

Но иногда у конкретной авиакомпании даже на распродаже билет стоит дороже, чем у конкурентов. Поэтому перед покупкой лучше сравнить цены у разных перевозчиков с помощью агрегатора авиабилетов.

Бывают скидки и на перевоз багажа. Например, зимой и летом авиакомпании часто снижают стоимость транспортировки спортивного инвентаря для горных лыж, сноубординга или водных видов спорта. Либо вовсе предлагают перевезти один комплект бесплатно, если багаж входит в стоимость билета.

Кстати, иногда выгоднее приобрести тариф без багажа и докупить его отдельно. Например, у Utair есть два похожих тарифа: «Минимум» и «Оптимум». В стоимость второго, в отличие от первого, входит 20 кг багажа. Если приобрести эту услугу за 36 часов до вылета и раньше, нужно будет заплатить 2499 рублей. А также есть возможность доплатить 1499 рублей за багаж или ручную кладь габаритами 55 × 40 × 25 см и весом до 10 кг, если оформлять их заблаговременно.

В тариф «Премиум» включены ручная кладь 10 кг и багаж 20 кг. При этом, если докупить эти услуги отдельно к тарифу «Минимум», можно сэкономить 1602 рубля
В тариф «Премиум» включены ручная кладь 10 кг и багаж 20 кг. При этом, если докупить эти услуги отдельно к тарифу «Минимум», можно сэкономить 1602 рубля

Покупать субсидированные авиабилеты

Каждый год государство выделяет бюджет, чтобы сделать авиаперелёты доступными для отдельных граждан: молодежи до 23 лет, пенсионеров, многодетных семей, пассажиров с инвалидностью и зарегистрированных на ДФО.

При этом приобрести билет со скидкой можно только от определённых авикомпаний и по конкретным направления:

● Дальний Восток;

● Симферополь;

● Калининград;

● региональные перевозки, например Грозный — Санкт-Петербург, Сочи — Новый Уренгой;

● социально значимые маршруты ДФО, в частности — Комсомольск-на-Амуре — Благовещенск и Магадан — Петропавловск-Камчатский.

Посмотреть, какой авиакомпании выделили субсидии по нужному направлению, можно на сайте Минтранса.

Например, у «Аэрофлота» можно купить билет на рейс Владивосток — Москва или Санкт-Петербург — Владивосток за 10 200 рублей. А у «Уральских авиалиний» — Калининград — Екатеринбург за 8500 рублей и Благовещенск — Сочи за 9500 рублей.

Субсидированные билеты обычно быстро раскупают, поэтому нужно следить за стартом продаж в новостях. Если вдруг не успели, обратите внимание на льготы самих авиакомпаний. В частности, у Nordwind действует скидка 7% от тарифа экономкласса для пассажиров от 14 до 26 лет, но чтобы ей воспользоваться, нужно иметь карту привилегий EYCA. Уточнить информацию о скидках можно на сайте или в службе поддержки авиаперевозчика.

Проверять билеты с пересадками

Когда покупаете билет с пересадками, сравнивайте стоимость перелёта по такому же маршруту, но при раздельном оформлении. Часто при единовременной покупке продаются билеты одной авиакомпании, альянса или продавца, из-за чего цена может быть чуть выше. Это особенно актуально для перелётов в Европу или США.

Например, перелёт Москва — Барселона через Стамбул при единой покупке стоит 45 851 рубль. Если покупать эти же билеты на эти же рейсы по отдельности, то цена составит 35 380 рублей. Экономия — 10 471 рубль. Самый простой способ проверить стоимость и оформить покупку двумя разными билетами — составить сложный маршрут.

Придётся оформить два разных заказа, так как продавцы отличаются, но зато сэкономите почти 10,5 тысяч рублей
Придётся оформить два разных заказа, так как продавцы отличаются, но зато сэкономите почти 10,5 тысяч рублей

Участвовать в программе лояльности

У крупных авиакомпаний есть возможность накапливать мили, причём не только за перелёты, а даже за покупки в обычных магазинах или бронирование отелей. Например, «Аэрофлот» дарит одну милю за каждые 75 рублей в магазине обуви Rendez-Vous и одну милю за каждые 57 рублей в Яндекс Маркете. Заработанные мили можно потратить на перелёты или дождаться мильной распродажи. Например, в начале июня во время такой акции можно было купить билет в Анталию на конец месяц за 1000 миль и 8511 рублей.

Программа Utair мне нравится больше, потому что у них курс 1 миля = 1 рубль. Их можно потратить, чтобы частично оплатить билет или дополнительные услуги. В то время как у «Аэрофлота» такого нет — можно либо полностью компенсировать перелёт, либо потратить на другие бонусы, например, повышение класса обслуживания. Но у Utair тоже есть недостаток: при покупке тарифа «Минимум» мили не начисляются, а партнёров, у которых можно получить мили, значительно меньше.

Я сравнила программы лояльности Utair, «Аэрофлота» и S7. Для этого посчитала, сколько раз нужно слетать, чтобы накопить на такой же перелёт и сколько денег потратить, если бы летали только этим рейсом. Естественно, ситуация максимально теоретическая. Потому что нужно учитывать реальную частоту перелётов и покупок у партнёров программы, но эксперимент интересный. В перспективе кажется, что программа у S7 более выгодная. Но при этом я знаю, что по нужным мне направлениям я чаще летаю «Аэрофлотом» и Utair, при этом у Utair рейсы порой оказываются удобнее.

Вывод: регистрируйтесь во всех программах, тем более, что это бесплатно. А при покупках — указывать номер участника, либо переходить по партнёрским ссылкам, чтобы копить мильный кешбэк.

Если постоянно летать рейсом Санкт-Петербург — Москва, то быстрее и дешевле всего накопить на бесплатный билет у S7
Если постоянно летать рейсом Санкт-Петербург — Москва, то быстрее и дешевле всего накопить на бесплатный билет у S7

Ещё один классный лайфхак — оформить банковскую карту, на которой можно копить мили. Но обязательно сравните условия, так как где-то можно потратить накопленные бонусы только на конкретную авиакомпанию, а где-то есть шаг компенсации: например, можно списать только сумму, краткую 3000. Для меня копить мили оказалось интереснее, чем рубли: деньги быстро тратятся, а мили постепенно копятся. Так, за год у меня получилось собрать баллы и с их помощью купить билет до Еревана.

Покупать авиабилет в определённый день

Как правило, на рейсы с понедельника по четверг цены ниже, чем в пятницу или на выходных. Просто потому, что в эти три дня люди улетают на выходные в соседние города. Например, перелёт Москва — Санкт-Петербурга авиакомпанией «Победа» во вторник 28 июня стоил 2487 рублей, а на то же время в воскресенье 30 июня — 4 470.

Также обратите внимание на время вылета. В частности, билет с багажом на рейс Москва — Ереван 10 июля и вылетом в 7:00 стоил 15 724 рублей (Red Wings), а в 12:10 при таких же условиях — 18 512 рублей (Armenia Airways).

А вот время, когда вы покупаете билет, на его стоимость не влияет, исключение — резкая смена курса валют. Например, если евро в пятницу был по 80 рублей, а в понедельник вырос до 86 рублей, то лучше приобрести билет, пока цена не успела резко измениться. Если ситуация изменилась в обратную сторону, есть смысл подождать. Авиакомпании обновляют курс евро в ночь со вторника на среду. Но предупрежу, что цена может измениться из-за других обстоятельств, например, запуска новых рейсов.

Летний отпуск лучше планировать за полгода, чтобы не удивляться резко подорожавшим билетам. Источник: Unplash
Летний отпуск лучше планировать за полгода, чтобы не удивляться резко подорожавшим билетам. Источник: Unplash

Я не умею планировать поездки за полгода, поэтому в лучшем случае ищу билеты за два месяца до вылета. За несколько лет путешествий я сформировала для себя такой план:

  1. Как только решила куда-то полететь, изучаю, в какие дни летают прямые рейсы. Это удобнее, но не всегда выгоднее. Поэтому оцениваю, насколько дешевле лететь с пересадкой. Я живу в Санкт-Петербурге, поэтому иногда рассматриваю рейсы из Москвы. Порой добраться до столицы на поезде или самолёте дешевле, чем покупать прямой из Петербурга.
  2. Выбираю подходящие мне рейсы по дате и времени вылета. В течение недели наблюдаю, как меняется стоимость. Часто этого времени достаточно, чтобы понять, когда и по какой цене можно оформлять покупку. Очень удобно подписаться на уведомления, чтобы оперативно получать информацию об изменения стоимости. Главное — не забудьте отключить, когда купите билет. А то будет обидно за пару дней до вылета узнать, что он подешевел в два раза.
  3. Если в течение этой недели стоимость упала на несколько тысяч, беру не раздумывая. А если цена остаётся плюс-минус стабильной, то оставляю ещё неделю, чтобы понаблюдать за ценами, и уже потом покупаю билет.

У меня есть три истории, когда такой «мониторинг» помог (или мог бы) сэкономить деньги.

Первая, Анапа — Санкт-Петербург, июнь 2021 года. У меня не было конкретной даты, когда нужно улететь, поэтому я периодически смотрела, как меняется цена. В среднем на конец мая — начало июня билет тогда стоил 5–6 тысяч рублей. Но в какой-то момент появились билеты на чартерный рейс. Так за перелёт с багажом я заплатила 1834 рубля. Билет купила 21 мая, а улетела 3 июня.

Скриншот со стоимостью билета с сайта системы бронирования. Этого рейса не было на сайте авиакомпании, так как он был чартерным и выполнялся по заказу турфирмы
Скриншот со стоимостью билета с сайта системы бронирования. Этого рейса не было на сайте авиакомпании, так как он был чартерным и выполнялся по заказу турфирмы

Вторая, Москва — Ереван, август 2022 года. Лето = — это сезон отпусков, поэтому я не ждала снижения стоимости и искала оптимальный вариант по цене и условиям перелёта. Кроме того, это поездка была организована компанией друзей. Так, билет с питанием и багажом я купила за 18 097 рублей. Ради интереса в ночь перед вылетом проверила стоимость этого билета — он подешевел примерно на пять тысяч рублей. Могла ли я знать это заранее? Вряд ли. А вот обратный билет на нужную мне дату, напротив, подорожал на те же пять тысяч рублей. Рисковать так или нет — выбор каждого. Но для спонтанных поездок в один конец самое то.

Третья, Санкт-Петербург — Ереван, март-апрель 2023 года. Я начала искать билеты на апрель в середине марта и в течение двух недель я мониторила цены. Во вторник 28 марта цена на нужный билет (17 апреля, понедельник) упала на три тысячи от тогдашней стоимости — до 15 089 рублей. Скидка была буквально пару часов, после чего билет снова подорожал. В следующий вторник за такую цену можно было купить авиабилет на 18 апреля. Возможно, так сработало динамическое ценообразование.

Стоимость билета на рейс Санкт-Петербург — Ереван 28 марта в 17:32
Стоимость билета на рейс Санкт-Петербург — Ереван 28 марта в 17:32
Стоимость этого же билета через несколько часов — 29 марта в 00:37
Стоимость этого же билета через несколько часов — 29 марта в 00:37

Советы, как сэкономить на авиабилетах

  1. Если нет необходимости летать конкретной авиакомпанией, то лучше сравнивать предложения от нескольких перевозчиков. Так можно найти самый выгодный и удобный вариант.
  2. Начинайте мониторить цены с того дня, как точно определились с датами отпуска или поездки.
  3. Если видите, что цена падает ниже среднего, то берите без раздумий. Вероятно, такое уже не повторится.
  4. Учитывайте спрос на полёты в конкретный город. Например, из Санкт-Петербурга в Ереван самая низкая стоимость в ноябре, а дороже всего — в сентябре. В Барселону выгодно летать в мае, а самые дорогие билеты — в августе. В Калининград выгодно летать в сентябре: стоимость билета получится ниже средней годовой на 24%, а вот самые дорогой перелёт будет в июле.
  5. Летать дешевле в будни, чем в выходные. А если лететь в Сочи в октябре, можно сэкономить до 41% от среднегодовой стоимости.
  6. День недели и время суток, когда оформляется билет, не влияет на его стоимость.
  7. Самые дорогие билеты в сезон, например, во время школьных каникул, летом или на Новый год. Ближе ко времени вылета они всегда становятся дороже.
  8. Если отпуск планируется на пик сезона, покупать билеты лучше за полгода.

Текст: Кристина Крецу для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!